Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Что прославляет город-герой сегодня?
(№1 [55] 08.01.2001)
Автор: Сергей Коробицын
Сергей Коробицын
Политическая спекуляция в нашей стране стала столь обыденным явлением, что мы порой перестаем ее замечать. Все уже настолько свыклись с хамством, бесчинством людей, которые имеют хоть какую-то власть, а также бесконечными проблемами нашего общества, что мы уже не обращаем внимания на многие серьезные, даже принципиальные вещи. В стремлении отгородить себя от излишних проблем, мы готовы закрывать глаза на события, которые якобы нас не касаются. В итоге получается… Собственно об этом стоит рассказать подробнее.

После недавней поездки в славный город Воронеж у меня сложились противоречивые впечатления. С одной стороны, действительно интересная и крайне познавательная конференция, организованная факультетом журналистики ВГУ, на которую я был приглашен со своим коллегой из МГСУ Евгением Бережновым. Было много полезных знакомств, встреч и бесед. Прекрасно проведенное время. Приятно удивила доброжелательная атмосфера, не по-ноябрьски хорошая погода и море маршрутных такси, в которых вниманию пассажиров предлагалась следующая надпись: "Заранее прошу прощение за тряски, резкие торможения, пробки и прочие прелести езды по нашему любимому городу. Искренне ваш, водитель". Еще понравился сам город, его памятные места: два вечных огня, например. Да, о воинской славе.
Во время экскурсии по Воронежу мы проезжали мимо музея военной техники, который находится недалеко от Стелы в память о воинах Великой Отечественной. Зрелище, представшее нашему взору, поразило практически всех приезжих. На огромной стене было написано "СЛАВА РОССИИ!" в обрамлении эмблем и аббревиатур Русского национального единства. Больше всего настораживала даже не сама эмблема, а размах пропаганды нацизма. Это не граффити на гаражах и не листовки на столбе - обычные приемы, используемые экстремистской оппозицией. Представьте себе центр города, шоссе, ведущее на Москву, неподалеку стоящие экспонаты военной техники, действительно прославляющие ратный подвиг защитников нашей страны.

Самое странное, что среди тех, кого потрясло данное зрелище, были только приезжие. Сами воронежцы достаточно лояльно относятся к тому, что в их родном городе открыто демонстрируются символы партии, программа которой построена на пропаганде крайних националистических идей. Разжигание межнациональной розни, как известно, в Российской Федерации запрещено и преследуется по закону.
После разговора с учащимся ф-та журналистики ВГУ, имя которого я считаю нужным не раскрывать, картина происходящего стала яснее. Мой собеседник работает в достаточно популярной воронежской газете, и на вопрос: "Почему нет материалов в прессе по поводу РНЕ?" - дал мне исчерпывающий ответ. Во-первых, в период предвыборной гонки газета, в которой он работает, печатала практически на 100% проплаченные материалы политической тематики. Во-вторых, по мнению редактора "это не тема для материала", т.к. есть более животрепещущие проблемы, чем какая-то стена РНЕ. В третьих, глава местного отделения РНЕ находится в хороших отношениях с воронежским мэром, а тот держит их как карманную оппозицию.

Примерно ту же историю с незначительными вариациями рассказали жители Воронежа и моим коллегам по конференции, также заинтересовавшимся этой темой. Карманная оппозиция - это конечно хорошо с точки зрения возможностей партии, но есть один факт, который расставляет всё на свои места. Практически все, с кем удалось поговорить, отметили, что в городе много скинов (бритоголовых молодцов в защитной форме, борющихся за чистоту русской нации и при этом читающих "Mein Kampf"). Они существуют как бы сами по себе, напрямую не относятся к РНЕ, той самой карманной оппозиции мэра.
В то время как одни, играя в политические игры, распространяют идеи, против которых выступает весь цивилизованный мир, другие этим пользуются, а третьи - осознанно или неосознанно - принимают на веру. Стоит вспомнить, что Гитлер пришел к власти в Германии законным путем. Затем его идеи вскружили голову уставших от невзгод послевоенной Германии немцев. Что произошло потом - знают все.
_______________________
Коробицын Сергей
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum