Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Обращение к жителям Волгодонска
(№24 [54] 23.12.2000)
В городе Волгодонске 2 декабря 2000 года создан Общественный комитет за ядерную безопасность Придонья. В него вошли: инженер Зинаида БЕЗРУКОВА, домохозяйка, мать двоих детей Надежда БИБИК, член партии пенсионеров Юрий БИРЮКОВ, адвокат Анатолий ДЕНИКИН, независимый журналист Александр ЖАБСКИЙ, главный редактор газеты "Волгодонская неделя", адвокат Григорий ЗАБОЛОТСКИЙ, предприниматель Александр ЗОРИН, зам. председателя союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг г. Волгодонска, председатель волгодонского отделения Общероссийского общественного политического движения Развитие предпринимательства Иван КОРАБЛИН. При этом двери Общественного комитета открыты для всех, кто пожелает к нему присоединиться сейчас и в будущем и внести свой вклад в дело, ради которого он создан. Создание Общественного комитета за ядерную безопасность Придонья вызвано жизненной необходимостью.

ВО-ПЕРВЫХ, близится день физического пуска первого энергоблока Ростовской АЭС, однако хозяева станции, в нарушение ст. 7 главы 1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", до сих пор не осуществили ряд необходимых мер по обеспечению безопасности жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС на случай возможной аварии на станции, хотя вышеназванный закон и строительные нормы и правила по безопасности предписывают до введения первого энергоблока Ростовской АЭС в эксплуатацию осуществление следующих мер:
- строительство убежищ на 160 тыс. человек;
- закупка и поставка в город 1900 автобусов типа Икарус для проведения автомобильным транспортом эвакуации населения на случай возможной аварии;
- строительство еще одной дороги с твердым покрытием, обеспечивающей выход на АЭС;
- выполнение мероприятий по защите населения 60-километровой зоны;
- закупка лекарственных препаратов стабильного йода в количестве 170 кг;
- строительство подземного водозабора мощностью не менее 6000 кубометров в сутки для гарантированного обеспечения питьевой водой населения г. Волгодонска и самой Ростовской АЭС;
- создание системы автоматизированного контроля за радиационной обстановкой на территории Ростовской АЭС и в зоне наблюдения атомной станции, то есть в 30-километровой зоне вокруг нее.
На сегодняшний день строительство многих объектов, предназначенных для обеспечения безопасности населения и территории вокруг Ростовской АЭС, не только не начато, но даже не решен вопрос его финансирования. Кроме того, как известно, в соответствии с протоколом разногласий между концерном Росэнергоатом и Главным управлением по делам ГО и ЧС Ростовской области от 27.1.2000 г., Минатом России снял с себя осуществление следующих мероприятий по защите населения:
- защита населения в 60-километровой зоне;
- строительство складского помещения в Зимовниках для хранения средств индивидуальной защиты;
- подготовка дорожной сети для организации эвакуации населения из 25-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС и оборудование ПУСО на основных дорожных магистралях и железнодорожных участках;
- закладка лекарственных препаратов стабильного йода в медицинские учреждения Ростовской области в количестве 170 кг.

ВО-ВТОРЫХ, в последние дни широкой общественности стали известны результаты анализа проб почвы в районе Нововоронежской АЭС и донных отложений в реке Дон (ниже этой станции по его течению), взятых активистами волгодонской общественной экологической организации "Зеленая волна" и проведенных с 4 по 13 ноября с.г. аккредитованной испытательной лабораторией государственной агрохимической службы Цимлянская .
Согласно протоколу испытаний 990, загрязненность ила радиоактивным цезием-137 превышает 6000 Бк/кг. При этом гамма-излучение одной из проб превысило 400 мкР/час (при максимально допустимом естественном фоне 20 мкР/час)!
При радиоактивном заражении такой степени загрязненное вещество должно быть захоронено в специально оборудованном хранилище. Однако это не делается, и вся радиоактивная грязь сносится течением вниз по реке Дон, накапливаясь в Цимлянском водохранилище, откуда потребляют воду жители Волгодонска и других населенных пунктов 30-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС.

В ТРЕТЬИХ, хозяева станции, в нарушение федерального законодательства, до сих пор отказываются застраховать жизнь, здоровье, имущество, бизнес, упущенную выгоду жителей 30-километровой зоны, что, с одной стороны, говорит об их пренебрежительном отношении к гражданам России и ее законодательству, а с другой косвенно подтверждает их неуверенность в абсолютной безопасности такого крупного источника техногенной опасности, каким является атомная электростанция, строительство которой началось около 20 лет назад и которая в течение многих лет была законсервирована.

Все это ставит нас перед нравственной обязанностью обратиться к жителям Волгодонска, населенных пунктов, входящих в 30-километровую зону вокруг Ростовской АЭС, всем жителям Придонья с призывом найти в себе душевные силы и мужество, чтобы в этот грозный, поистине судьбоносный для всех нас час, сделать все, что в их силах, чтобы не допустить пуска первого энергоблока Ростовской АЭС без скрупулезного осуществления всех мер, обеспечивающих нашу с вами безопасность, решения социальных вопросов, страхования на случай возможной техногенной катастрофы, предотвращения дальнейшего радиоактивного загрязнения Придонья продуктами деятельности Нововоронежской АЭС и его усиления продуктами деятельности готовящегося к пуску первого энергоблока Ростовской АЭС.

КАЖДЫЙ ИЗ НАС способен сделать НЕМАЛО!
Органы прокуратуры Волгодонска, Ростовской области и Южного Федерального округа могут и должны направить хозяевам Ростовской АЭС предупреждение об уголовной ответственности в случае пуска первого энергоблока станции в нарушение Федерального закона О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера .

Органы Федеральной службы безопасности Волгодонска и Ростовской области, в зону ответственности которых входит 30-километровая зона вокруг Ростовской АЭС, могут и должны, в соответствии с Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации , немедленно проинформировать высшее политическое руководство страны об угрозе безопасности Российской Федерации, возникшей в связи с готовящимся пуском в эксплуатацию первого энергоблока Ростовской АЭС без заблаговременного осуществления мер, обеспечивающих безопасность населения 30-километровой зоны вокруг станции, и имеющей, в силу этого, чрезвычайную государственную и общественную значимость, о том, что данные мероприятия не выполняются, в силу чего, в случае пуска первого энергоблока Ростовской АЭС до выполнения данных мероприятий, жизнь и здоровье сотен тысяч граждан России, проживающих на территории субъекта федерации, в случае возможной аварии, будут поставлены под угрозу сильного радиоактивного заражения то есть создается реальная угроза безопасности страны.

Администрация Ростовской области, несущая исчерпывающую ответственность за положение дел на территории данного субъекта Федерации, может и должна, со своей стороны, обратиться к Президенту РФ как гаранту конституционных прав граждан России (в том числе и живущих в Придонье, в непосредственной близости от Ростовской АЭС и Нововоронежской АЭС), а также войти в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ с тем, чтобы те своими средствами воздействовали на хозяев Ростовской АЭС и Нововоронежской АЭС, являющихся источниками смертельной опасности для населения Ростовской области в виде радиоактивного загрязнения почвы и водоемов, а также потребовали от хозяев Ростовской АЭС немедленного и безусловного осуществления всех положенных по закону мер для обеспечения безопасности жителей 30-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС заблаговременно, то есть до физического пуска ее первого энергоблока во избежание непоправимых последствий в случае техногенной катастрофы, возможность которой нельзя исключать.

Депутаты представительных органов местного самоуправления и Законодательного собрания Ростовской области, кандидаты в депутаты тех муниципальных образований, где уже идет или вскоре начнется избирательная кампания, вне зависимости от их отношения к самому факту существования АЭС на Дону, могут, используя предоставленные им законом полномочия, потребовать не допустить намечаемый пуск первого энергоблока Ростовской АЭС без заблаговременного осуществления мер безопасности населения Придонья.

Органы Министерства РФ по делам ГО и ЧС Волгодонска и Ростовской области могут и должны, со своей стороны, добиться безусловного осуществления мер, изложенных в экспертном заключении от 14.10.1997 г. по итогам рассмотрения проекта строительства Ростовской АЭС государственной экспертизой проектов МЧС России, дополнительных замечаний и предложений по проектно-сметной документации Ростовской АЭС, выданных Главным управлением по делам ГО и ЧС Ростовской области, в результате чего сам Минатом РФ определил выполнение вышеназванных мероприятий по обеспечению безопасности населения ДО ПУСКА ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА, а также выполнения Минатомом РФ мероприятий по защите населения, которые он СНЯЛ С СЕБЯ в соответствии с протоколом разногласий между концерном Росэнергоатом и Главным управлением по делам ГО и ЧС Ростовской области от 27.1.2000 г.

Правозащитные организации экологического направления могут, используя всю силу и мощь своего влияния в массах, организовать их подробное информирование о замыслах хозяев Ростовской АЭС уклониться от заблаговременного, как этого требует российское законодательство, обеспечения мер безопасности населения до пуска первого энергоблока Ростовской АЭС, призвать их к санкционированным акциям протеста против этого, проинформировать об этом международные экологические организации, МАГАТЭ, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацию Объединенных Наций.

Средства массовой информации могут донести до каждого жителя Придонья правдивую информацию о том, сколь серьезная угроза нависла над ним, его семьей, его близкими, друзьями, потомками, сделать достоянием гласности позицию государственных чиновников, персонально отвечающих за безопасность населения в регионе, где расположен и вскоре начнет действовать столь опасный объект как Ростовская АЭС, показать всему населению Придонья, кто и как уклоняется от исполнения Федерального закона О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера .

Деловые круги, Торгово-промышленная палата Ростовской области могут поставить в известность деловые круги сопредельных стран, германской земли Гессен побратима Ростовской области о намерении хозяев Ростовской АЭС пустить ее первый энергоблок с нарушением российского экологического законодательства, подвергая тем самым смертельной опасности население Придонья и обрекая промышленную и сельскохозяйственную продукцию, производимую в данном регионе, на возможное радиоактивное заражение, а также призвать деловые круги сопредельных стран не приобретать электроэнергию, выработанную ценой угрозы здоровью и самой жизни населения прилегающей 30-километровой зоны.

ВСЕ ЖИТЕЛИ Придонья, памятуя о том, что Президент РФ В.В. Путин во время недавнего посещения Ростовской области заверил население Придонья, что вопрос пуска Ростовской АЭС будет решаться с учетом его мнения, могут направить персональные и коллективные обращения к Президенту страны посредством обычной почты и через Интернет с требованием не допустить пуска первого энергоблока Ростовской АЭС без ЗАБЛАГОВРЕМЕННОГО осуществления перечисленных в данном обращении мер по защите безопасности населения, как этого требует Федеральный закон О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. ВСЕ ЖИТЕЛИ Придонья могут устно и письменно потребовать от своих депутатов представительных органов местного самоуправления, Законодательного собрания Ростовской области, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, кандидатов в депутаты в тех муниципальных образованиях, где уже идет или вскоре начнется избирательная кампания, немедленно вмешаться и сделать все от них зависящее, чтобы пуск первого энергоблока Ростовской АЭС не состоялся пока не будут осуществлены все меры по обеспечению безопасности населения.

ВСЕ ЖИТЕЛИ Придонья могут обратиться к руководству РАО ЕЭС России с требованием не приобретать и не транспортировать электроэнергию, выработанную первым энергоблоком Ростовской АЭС, до тех пор, пока хозяева станции не обеспечат предусмотренную законом безопасность населения прилегающей к АЭС 30-километровой зоны.

Наконец, ВСЕ ЖИТЕЛИ Придонья, используя свое конституционное право на свободу собраний, митингов, шествий, объединения в общественные организации, могут организовать аналогичные нашему общественные комитеты за ядерную безопасность Придонья, провести санкционированные митинги протеста, пикеты, демонстрации, другие массовые гражданские акции в знак протеста против намечаемого пуска первого энергоблока Ростовской АЭС без заблаговременного осуществления мер безопасности населения.
К действию, друзья! Промедление поистине смерти подобно! Проявив в эти грозные дни и часы равнодушие и бесхребетность, нам потом некого будет винить за отсутствие у нас гражданственности, патриотизма и чувства самосохранения.
Общественный комитет за ядерную безопасность Придонья

г. Волгодонск,
4 декабря 2000 года.


По поручению Общественного комитета за ядерную безопасность Придонья - Жабский Александр Васильевич, член Общественного комитета.
Домашний адрес: ул. Королева, дом 10, кв. 127, г. Волгодонск-23, Ростовская область, РОССИЯ 347383.
Домашний телефон: (86392) 4-83-13
E-mail: zhabskiy@mail.ru
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum