Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Вне рубрики
Горы - незаменимое лекарство
(№6 [84] 22.04.2002)
Автор: Виктория Васютина
Нажмите, чтобы увеличить.
Если вам недостает новых ощущений или захотелось узнать себя получше, то горы - незаменимое лекарство. Постижения своего собственного "Я", на мой взгляд, получается при созерцании таких же нестареющих и не подвергающихся ни разрушению, ни смерти, как многовековая мудрость предков, классических пейзажей горных вершин. Самые красивые слова, самые точные и сильные эпитеты меркнут перед реальными картинами горного ландшафта. Много людей навсегда заболели горной болезнью, и вряд ли они не захотят приехать еще раз на места, которые приводят в состояние немого восхищения. Чувства, вызванные нетленными, непокоримыми горами, не похожи ни на одни, которые возникают, время от времени в нашей жизни. Это и чувство недоумения: какие божественные силы воздвигли этот храм холодного и мрачного величия; и трепетного, дрожащего восторга от гордого, надменного безмолвия, которое царит повсюду; и неизъяснимого, волнующего удивления от первозданной, не тронутой человеком красоты; и чувство покорности перед той могучей природной стихией, которая сильнее любых движений человеческой души. Рано или поздно устареет всякий шедевр, созданный разумной волей человека, но дикое грандиозное творение сверхъестественных сил…НИКОГДА! С этой до боли, до умопомрачения неистребимой красотой горных хребтов либо можно смириться и признать ее могущество, либо отвергнуть навсегда. Поверьте, какими ничтожными, мелкими, лживыми становятся
Нажмите, чтобы увеличить.
самые неукротимые человеческие страсти. Они разбиваются вдребезги о царственно оцепеневшие скалы, превращаются в пепел, который безжалостно развеет ветер. Осмыслив свою незначительность, возвышаешься в ней же. И именно здесь лучше всего разобраться в самом себе, потому что это ощущение дает возможность сравняться с непреходящими каменными великанами. Они начинают жить внутри тебя, ты становишься их частью, или они частью тебя. И так хочется застыть в печальном дерзком одиночестве, и так хочется постигнуть ту опасную тайну, которую навеки похоронили в себе эти колоссы. Отдавшись этим грезам, вобрав в себя бездну холодного снега и каменных титанов, выросших из земли и пронзивших небо, ваше "Я", может быть, сможет превзойти само себя. Оно избавится от повседневности, от смутных противоречий, от душевной нищеты, от грубого тщеславия и эгоизма. Оно забудет убогий, несовершенный мир, а когда снова вспомнит о нем, то он будет подобен спокойному чистому воздуху.
Нажмите, чтобы увеличить.
Похороните себя здесь заживо, и воскресните очищенным, обновленным, и только в этом случае вам будет дарован вечный покой. (Аминь!)

Вышеописанное можно испытать, приехав на Домбайскую поляну. Как неприятно, но теперь о земном. Раскрыв любую газету, где есть раздел рекламы; "туризм, отдых", перед вами неограниченные возможности отправиться в другое измерение, воспользовавшись услугами одной из ростовских турфирм. Тот, кто постоянный клиент горнолыжных курортов, тот использует любую выгодную возможность, чтобы как можно чаще бывать здесь. А для тех, кто никогда не бывал в горах, предлагаю совершить справочный экскурс в Карачево-Черкеск.

Домбай расположен на территории Карачаево-Черкеской республики. В верховьях реки Теберда, в горной котловине, лежит всемирно известная Домбайская поляна. Это излюбленное место всех альпинистов и горнолыжников. Отсюда даже не очень опытные туристы легко поднимутся к Алибекскому леднику, пройдут по маршруту Клухорский перевал (2 782 м) и смогут посетить синее Клухорское озеро, небольшое, но глубокое, с плавающими льдинами в самую жаркую пору лета. Из Домбайской поляны вы можете совершить пешеходную или верхом на лошадях прогулку на кладбище альпинистов (развлечение для любителей верховой езды стоит 150 рублей). И в том и другом случае вы не теряете ничего, потому что наслаждаться красотами можно и при использовании лошади и собственных ног.

В Карачаеве-Черкеске живут карачаевцы (31,2 %), черкесы (9,7%) и русские, которых больше, чем тех и других (42,4%). Что касается страшных словесных изложений о коварных, беспощадных горцах, то в действительности вырисовывается совсем другая истина. Население миролюбиво до крайности. Помимо миротворческих настроений царит атмосфера приветливости и конкуренции. Чтобы удержать и заинтересовать туристов, жители стараются угодить вам даже чересчур, при этом не без кавказской хитрости, вам могут поведать незлобивые истории о том, что в других заведениях соки, пиво, кофе или вино разбавленное, в отличие от их натуральной продукции. Кроме туристического бизнеса, существует и другой вид деятельности, например: продажа шерстяных изделий из натуральной овечьей шерсти. Это и платки, носки, свитера, шапки, шарфы…. Кстати, все это хорошее средство против радикулита. Так, вязаная шаль стоит от 300 до 600 рублей. Они особенно пользуются популярностью среди гостей домбайской поляны.

Нажмите, чтобы увеличить.
Я жила в гостинице "Солнечная долина", которая вся выстроена из дерева, как Преображенская церковь в музее-заповеднике Кижи. Мне рассказывали, что якобы, как b вышеупомянутая церковь, "Солнечная долина" воздвигнута без единого гвоздя. Но, то ли случайность, то ли что-то другое, но в своем номере я насчитала вбитых в стену гвоздей десять, так что рассказ пришлось подвергнуть сомнению. Зато карачаевцы и черкесы, которые знамениты своим жестоким характером, и которых так страшно боятся русские туристки, настолько равнодушны к приезжим девчонкам, что даже обидно становится. А, если контакт и происходит, то ограничивается одной-единственной фразой, брошенной с ленивой
Нажмите, чтобы увеличить.
небрежностью: "Привет, матрешки!" По всей видимости, прозвище связано с пестрым и поразительно неуместным макияжем! (Но эта, правда, моя версия!). Так что всех тех, кого пугают необузданные местные жители своими псевдосексуальными домогательствами, могу утешить: вы, кроме как источник дохода, вряд ли кого-нибудь заинтересуете.

Хотелось бы еще отметить, что цены везде очень приемлемые. Канатная дорога стоит 40 рублей. Их там пять, но на самую вершину можно и не подниматься. Кого пугает такое передвижение, может воспользоваться фуникулером, стоимость которого 80 рублей, он включает в себя сразу три канатные очереди.

Нажмите, чтобы увеличить.
В стоимость вашей путевки может входить двухразовое питание. Утром и вечером. Там, где жила я, кормили по-домашнему. Утром пончики, рисовая каша, хлеб с маслом, сыр, вечером суп-харчо, плов. Есть бар, где можно выпить любой коктейль, и даже молочный. Кто не склонен к философским раздумьям, катаются на лыжах или сноуборде. Прокат лыж стоит от 150 рублей до 200 на целый день, как сторгуетесь. Научится ездить на лыжах совсем не сложно, тем более что вам готов помочь инструктор, услуги которого стоят 200 рублей в день. Если не хотите на лыжах, есть санки, 50 рублей один час. Но хозяева невнимательны, и поэтому вы можете кататься хоть целый день, вам никто слово не скажет о том, что время давно истекло. Очень смелым предлагают совершить прыжок с парашютом, с горы, или взлететь на воздушном шаре. Скучать здесь не приходится, но я думаю, что это не самое главное достоинство Карачаево-Черкесии. Завершая незамысловатую быль, вернусь к прежним мыслям: хотите стать новым человеком? Это получится только в горах!
Нажмите, чтобы увеличить.














________________________
© Васютина Виктория
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum