Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Иван Едешко: "Я никогда не участвовал в интригах"
(№6 [84] 22.04.2002)
Автор: Денис Давыдов
Денис Давыдов
Иван Едешко вошел в историю спорта как выдающийся мастер баскетбола, автор знаменитого паса Александру Белову, который принес сборной СССР золотые медали на Олимпиаде в Мюнхене. Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, Олимпийский чемпион, чемпион мира, неоднократный чемпион Европы, многократный чемпион СССР.

Иван Едешко
Родился 25 марта 1945 года в д.Стецки Гродненской области Белоруссии. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры в1970 г. По специальности - тренер-преподаватель. Его спортивная карьера началась в Минске в 1963-1970 г.г., где он выступал за "Спартак ". С 1970 г. И. Едешко на военной службе. В 1971-1977, 1979 и 1980 г.г. он выступает за клуб ЦСКА, в 1978 и 1981 г.г. играет в киевском СКА. С 1980 по 1984 г. - тренер национальной команды юниоров и сборной СССР по баскетболу. С 1984 по 1987 г. - работает тренером в Гвинее-Бисау. В 1987-1990 г.г. - тренер команды ЦСКА и сборной команды СССР. В 1990-1992 г.г. - главный тренер ЦСКА по баскетболу. С 1992 по 1995 г. работал тренером в Ливане. В 1995 году вернулся в ЦСКА, где до 1997 года являлся тренером команды. С 1997 по 1999 год вновь работает в Ливане, возглаляя баскетбольный клуб "Sporting". После этого снова возвращается в ЦСКА, где становится помощником Станислава Еремина. Осенью 2000 года возглавил иркутский "Шахтер". В настоящее время также работает с юниорской сборной России.

И.И.Едешко - Олимпийский чемпион (1972 г.), серебряный призер Олимпийских игр (1976 г.), чемпион мира (1974 г.), призер чемпионата мира (1978 г.), чемпион Европы (1971, 1979 г.г.), серебряный призер чемпионата Европы (1975 г.), бронзовый призер чемпионата Европы (1973 г.), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971 г.), чемпион СССР (1971-1974, 1976, 1977, 1979, 1980 гг.), серебряный призер чемпионата СССР (1975 г.), победитель Спартакиад народов СССР (1975, 1979 г.г.).

Победа на Олимпийских играх отмечена Почетным званием Заслуженного мастера спорта СССР и Орденом "Знак Почета". За подготовку игроков национальной сборной СССР и победу на мировом первенстве удостоен Почетного звания Заслуженный тренер СССР и награжден медалью "За трудовую доблесть". Награжден также знаком "За спортивную доблесть" и юбилейным медалями.

Любит все, что связано с природой: работу на даче, путешествия. Увлекается музыкой 70-80-х г.г., джазом и эстрадой. Любимый писатель - Джек Лондон. Предпочитает отечественное кино, особенно фильмы с участием В.Высоцкого, А.Миронова, Е.Леонова, М.Ульянова. Старается не упускать возможности встретиться со старыми друзьями, друзьями юности. Главной удачей в жизни считает то, что работа совпала с любимым увлечением - баскетболом.

Я встретился с ним в Ростове, во время встречи иркутского "Шахтера" с минераловодским "Локомотивом". Привожу запись этой беседы.

- В одном из прошлых туров ваша команда сотворила сенсацию, победив в Москве ЦСКА. Что помогло вам обыграть столь сильного соперника?

- Была полнейшая мобилизация ребят. Они не спасовали перед именитым клубом. Тем более мы уже имели над ними победу, выиграли у себя дома в прошлом году, потом в следующей игре в Москве мы тоже проиграли только три очка, уступив на последних секундах. Поэтому команда была настроена на то, что можно выиграть. К тому же у армейцев не играл Туркан, мы знали, что у него травма, и он находится во Франции. Плюс - нам сопутствовало везение во всем матче. Бывает такое, что мячи отскакивают не к ним, а к нам, что не забивается мяч из-под кольца, ну и конечно сказалась наша работоспособность. Я думаю, что работоспособность, желание победить и везение решили исход игры в пользу "Шахтера".

- На данном этапе как вы оцениваете выступление вашего клуба в чемпионате?

- Мы понесли очень большую потерю в лице нашего "маленького", американца Рииза, который по результативности идет в российском первенстве на четвертом месте. У него трещина в спине и еще две недели ему придется пропустить. Для нас это конечно серьезная потеря. Хотя сверх задач мы перед собой не ставим. Наша основная цель достойно выглядеть перед "олигархами". Так я называю 4 ведущие команды. У них и бюджет больше и комплектация лучше и неудобств они не испытывают таких как 6 часов лета из Иркутска в Москву, потом из Москвы еще пару часов добираемся куда-нибудь и потом играем. Все это сказывается на физическом состоянии.

- То есть цель вашей команды повторить прошлогодний результат?

- Да наша задача занять 5-6 место. С тем бюджетом, который мы имеем с нашей географической удаленностью "Шахтер" не может рассчитывать на более высокий результат.

- "Шахтер" именно по причине географической удаленности отказался от участия в еврокубках?

- Конечно. Мы не знали о том, что жеребьевка будет рассылать российские клубы по различным группам. Представьте себе, если испытывает неудобства с переездами "Урал-Грейт", то, что говорить о нас. Я считаю, что это было правильное решение. Да и не думаю, что мы смогли бы там далеко пройти.

- Если в этом году клуб снова добьется права участвовать в евротурнирах, то опять откажетесь?

- Все зависит от того, как сохранится команда на следующий год, каким будет финансирование и т.д.

- Кто ваши спонсоры?

- Это международный деловой мир (МДМ), это Сибирская угольно- энергетическая компания (СУЭМ), очень богатая и солидная компания, занимающаяся добычей угля в Красноярске, Чите, возможно, она купит и Дальний Восток. Но думаю, что они еще недостаточно понимают, что такое баскетбольная команда. Для Иркутска, области мы больше социальная команда, на которую приходит народ, получает удовольствие от нашего баскетбола. Зал у нас всегда полный и еще раз повторю, основная наша задача не выглядеть плохо перед болельщиками, даже если мы и проиграем. Они должны уйти после матча с ощущением, что эта команда сделала все что могла, но соперник был сильнее.

- Именно благодаря более высоким финансовым возможностям "большая четверка" так сильно превосходит в классе другие команды?

- С этого года к этой четверке я причисляю еще и "Автодор". Что вы хотите, если два игрока ЦСКА стоят столько, сколько составляет весь наш бюджет с переездами, проживанием и другими расходами.

- По уровню игры и организации чемпионат России вас устраивает?

- В целом да. Единственное, что не устраивает - это судейство.

- А что, судьи низкой квалификации?

- Они предвзятой квалификации. Это наблюдается не только в баскетболе, но и в футболе, хоккее. Посмотрите, что сейчас творится в хоккее с мячом. Благосклонность к хозяевам, пристрастность к командам, которые курирует спорткомитет, и наоборот благосклонность, к клубам, финансируемым коммерческими структурами. Все это прослеживается. Но с этим бороться невозможно, поэтому следует принимать, все как есть.

- Какие недостатки вы видите у российского баскетбола в целом?

- Детский баскетбол слабоват это раз. Второе - практически нет соревнований для юниоров. И третье, одно из самых главных. Как вы думаете, почему в маленькой Югославии так много хороших игроков? Потому что у них прекрасно развиты летние лагеря. Юниоры должны совершенствоваться, там они постоянно работают с ведущими тренерами и баскетболистами и за эти три месяца достигают очень большого прогресса. У нас этого нет. Если что-то и проводится, то длится это 3-4 дня. За это время ребята что-то там поделали, побегали, попрыгали и разошлись. В России катастрофическая ситуация со студенческим спортом. Можно сказать, что его просто нет. Не хватает залов для тренировок. Что говорить о молодежи, если у нас в Иркутске стоит приехать во Дворец спорта какой-нибудь знаменитости, как нас сразу же просят. А идти-то некуда. Вот и приходится планировать занятия по атлетизму на улице. Мы команда мастеров и тоже находимся в непростых условиях, что ж тогда говорить о молодых?

- А есть ли перспектива движения вверх у "Шахтера"?

- Сложная у нас ситуация. Помимо географической отдаленности есть еще ряд проблем. Даже если бы мы имели столько денег, сколько у ЦСКА мы не смогли бы создать сильную команду. Игроки, которые получают по 500-600 тысяч долларов в год к нам бы не поехали. Им еще надо жить и жить хорошо. Нужны различные увеселительные заведения, чтобы куда-то можно было пойти, если семья приедет, а у в Иркутске ничего особенного нет, разве что мороз 45 градусов. Как кто-нибудь узнает, что это Сибирь сразу вспоминает по литературе о ссылках, железном занавесе и прочем. К нам могут приехать только средние баскетболисты, стоящие 10-15 тысяч, а более высокой стоимостью уже вряд ли.

- Вы много лет выступали за ЦСКА, потом тренировали этот клуб. Сейчас, когда ваши подопечные встречаются с этой командой или просто наблюдаете за ее игрой, в вашей душе не возникает каких-то особых чувств?

- Есть определенное неудовлетворение, когда берешь в руки протокол и видишь, что 85% очков набирают легионеры, а наши, настоящие цеэсковцы забивают, скажем, 5 процентов. Раньше основными игроками были русские. Я понимаю, что армейцы покупают лучших баскетболистов, которые дают результат, но то, что нет наших ребят, которыми ЦСКА мог бы гордиться, меня расстраивает. Образно говоря, клуб превратился в бизнесмена, который за деньги получает товар и ему не важны та аура, те традиции какие были.

- Но ведь в московском клубе легионеры играют уже не первый сезон?

- Я помню, те первые годы, когда в ЦСКА появились иностранцы. Для многих ветеранов приходивших на тренировки было дико слышать английскую речь, видеть, как половина занятия уделяется тому, чтобы объяснить человеку на английском, что от него требуется. Но тогда была нормальная ситуация, потому что легионеры не выходили на ведущие роли. Конечно, Гиричек и Туркан звезды, баскетболисты европейской величины. Туркан играл в НБА, а Гиричека я считаю лучшим игроком Европы на данный момент. Но наших не видно. Я понимаю, что армейцы не тот клуб, который должен обкатывать молодежь, времени на это нет. Но мне кажется, можно было взять пару хороших иностранцев, а остальные места укомплектовать российскими баскетболистами.

- Как сделал это "Урал-Грейт"?

- "Урал-Грейт" тоже пропустил через себя много иностранцев. По поводу того нужны ли нам легионеры, конечно, нужны. Но так, чтобы не было перебора. В нашем чемпионате играет много югославов. Среди них есть звезды, но есть и баскетболисты, на уровне которых играют наши. Нам надо проводить хорошую грамотную селекцию.

- Вы довольны теми югославами, которые играют в вашей команде?

- Не совсем. Но, принимая решение их оставить, я исходил из того, что, с одной стороны, они уже адаптировались к иркутской жизни, а с другой - на их места я мог просто никого не найти. Люди должны войти в коллектив, сыграться, на это требуется время. А конец прошлого чемпионата они провели хорошо. Правда, поначалу хотел оставить в команде только одного, но они поставили условие, что должны остаться вместе. В чем-то они правы, скажем, если брать одного американца, то ему будет тяжело психологически, если трех югославов, то может сложиться определенная коалиция, поддержка друг друга. В прошлом году такая проблема уже возникала в Мин. Водах. Оптимальный вариант два американца, два югослава. Им и жить повеселей в обыденной жизни, и образовать коалицию они не смогут.

- У вас нет чувства неудовлетворенности от того, вы работаете с командой, которая не может поставить перед собой высоких целей?

- Таких проблем нет. Вы понимаете, профессиональный тренер, если он действительно тренер, а не показушник работает от души на любом уровне. С любой командой интересно работать, работа захватывает сама по себе. А профессионал с большими амбициями это уже не то. Есть коллектив, вот ты с ним и работай. Докажи, что ты можешь добиться результата с этим контингентом. Помню, когда начинал, мне предлагали принять женскую команду. Я сказал: "Да вы что?! Чтобы я женщин тренировал". А потом понял, что и, работая с женщинами можно находить очень интересные профессиональные моменты. Тренер постоянно должен по-новому раскрываться как наставник, как педагог, как психолог. Надо трудиться и получать от этого удовлетворение. Для меня баскетбол это любимая работа, за нее еще и деньги платят. Это радость жизни, хотя, что скрывать, приходится тяжело. Почему? Потому что люди, которые находятся в команде, зарабатывают деньги и соответственно очень серьезно пашут, вкладывая все свои силы, и ты должен отвечать им тем же. Надо держать себя в определенных кондициях, чтобы дать понять ты для коллектива тоже делаешь все, что можешь. Не должно быть улицы с односторонним движением. Настоящая команда создается только совместными усилиями тренеров и игроков.

- Вы несколько лет работали в Гвинее-Бисау и в Ливане. Расскажите об этих этапах вашей карьеры.

- Гвинея-Бисау - это мои черные дни. Для меня практически это была ссылка. В 80-м году я работал с молодежной сборной СССР, в составе которой играли Тихоненко, Миглиниекс, Сабонис, Сокк. В 82-м Гомельский, взял меня в главную команду страны вторым тренером. Мы поехали на чемпионат мира и выиграли его. После этого естественно пошли тусовки, он меня отстранил. В молодежку я вернуться уже не мог, с ней работал другой тренер, и мне как военному на 2 года пришлось уехать в Гвинею-Бисау. Я там тоже работал и с национальной сборной и с военной командой, но вспоминаю этот период без особого удовольствия. Потом, когда я вернулся, Гомельский вновь пригласил меня в сборную, и мы выступили на чемпионате Европы. А Ливан? Большинство болельщиков считает, что туда едут на заработки, и никакого баскетбола там нет. Это неверно. Сейчас Ливан - чемпион Азии. В этом году они будут участвовать в чемпионате мира. Моя клубная команда заняла тогда 3 место в чемпионате Азии (аналог Евролиги, прим. Д.Д.) впервые в истории страны. У меня играли два очень приличных американца. Я очень тепло вспоминаю Ливан и те непростые отношения с Востоком. Восток, как известно, дело тонкое, Но я смог правильно себя поставить, сказал, если что не так, то могу уехать. Многих американцев пытавшихся тренировать там быстро отправляли обратно, а я провел в Ливане два с половиной года, хотя и были сложности с администрацией. Они сейчас меня тянут обратно. Приезжали на чемпионат мира и чемпионат Европы, где я был вместе с юниорской сборной, предлагали те же деньги, что я получаю в Иркутске. Но я не хочу уезжать из России. Туда отправиться значит не видеть внуков, забыть дом в Подмосковье, в котором я живу. Каждая встреча с родными для меня в радость. Хотя для работы там конечно рай, сервис совсем на другом уровне.
- После Ливана вы вновь вернулись в ЦСКА, но вскоре покинули клуб…

- Мы с Ереминым покинули ЦСКА, потому что нам не понравилось отношение руководства и к игрокам и к тренерам. Нас собирались полностью подчинить себе, а мы не захотели, поэтому и ушли.

- Баскетбол сильно изменился с тех пор, как вы сами играли?

- Конечно. Большой прогресс наблюдается в тактике. Значительно выросли физические возможности игроков. Баскетбол стал более скоростным, динамичным.

- Говорят, раньше был более "умный" баскетбол.

- Так оно и было. Сейчас он стал немножечко прямолинеен, но он тоже по-своему интересен. Я думаю, те баскетболисты, которые выступали тогда за сборную Советского Союза, могли бы играть в национальной команде и сегодня. Они прошли хорошую закалку, ведь в той сборной были не только россияне, но и эстонцы, грузины, украинцы, белорусы.

- Если вспомнить историю…

- Умоляю, не надо ее вспоминать!

- Я хотел спросить об американской команде. Что она собой представляла в 72-м году?

- Это было молодое поколение. За команду выступали лучшие баскетболисты из студенческих команд, многие вскоре подписали контракты с клубами НБА, но не все. У них очень сильно была поставлена игра в защите. Счет 51:50 говорит сам за себя. Считаю, что они просто переоценили свои возможности, так как до того матча они всех громили, и недооценили силу советского баскетбола, поэтому и проиграли.

- А если все-таки вспомнить тот момент?

- Ну не хочу его вспоминать. Уже вот здесь он сидит (показывает на горло). В этом году 30 лет исполнилось этому моменту. Недавно опять приезжали, поймали меня в Москве, целый фильм делали, наверное, к тридцатилетию где-то его покажут. Что интересно, фильм снимали американцы, до сих пор успокоиться не могут, а наши им только помогали.

- Наверное, это была ваша самая большая победа?

- Нет. Я считаю, что все это забыто и недавний выигрыш у ЦСКА одна из самых больших побед. Я не живу прошлым. Прошлым может жить только женщина, а мужик должен жить будущим. Я живу будущими победами, если они будут, работой, хорошей отдачей. Хочу удовлетворять тех людей, которые мне доверяют. Для меня это основа.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Не знаю. Мне тяжело и дальше оставаться в Иркутске, потому что все эти перелеты сильно выматывают. Но у меня есть принцип "никогда не говори никогда", поэтому не берусь сказать, что будет дальше.

- Вы довольны тем, как реализовали себя?

- Да. Я счастлив тем, чего смог достичь. Доволен тем, что было раньше и тем как складывается судьба сейчас. Я ничего не форсирую. Результаты должны говорить сами за себя. Очень не люблю искусственности. Если результаты показывают, что ты достоин, значит, достоин, а если нет.… В интригах я никогда не участвую, чем и горжусь.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum