Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Наука и техника
Биологическая очистка Темерника (предложение Ростовского института "Водоканалпроект")
(№16 [46] 23.08.2000)
Автор: Шагин Чагаев
Экологическое состояние водной "артерии" города - реки Темерник представляет серьезную опасность для ростовчан. Почти 250 лет в эту реку сбрасываются нечистоты со всего Ростова и окрестностей. В донных отложениях Темерника скопилось полтора миллиона кубических метров зараженного холерным вибрионом и тяжелыми солями металлов грунта, который необходимо изъять из русла реки и обезвредить.

В 1999 году Ростовская городская Администрация объявила тендерный конкурс между проектными и подрядными организациями города на создание комплексного проекта первоочередных мероприятий по оздоровлению реки Темерник с 2000 до 2005 года.

В конкурсе участвовали три проектные организации и несколько граждан - специалистов, для которых небезразлична судьба реки. Тендерный конкурс по комплексному проектированию выиграл ОАО Институт Ростовский "Водоканалпроект" (генеральный директор Бреслов Б.Е.). Этот институт обладает большим опытом в проектировании специальных сооружений по водоохранной и экологической безопасности рек и водоемов по всей Российской Федерации. Главным инженером проекта назначили опытного инженера и специалиста Соукупа Владимира Александровича, который возглавил большой коллектив ведущих инженеров института и проект был выполнен за пять месяцев 2000 года. При рассмотрении проекта специальной комиссией городской Администрации были одобрены все технические решения, связанные с очисткой реки Темерник и дальнейшим содержанием русла реки в экологически чистом состоянии. В частности, в устьевой части русла предусмотрена установка шести биологических модулей наплавного типа с полезной биологической поверхностью до 320 м2. Ученые кафедры цитологии и генетики Ростовского госуниверситета предложили на биомодулях выращивать водяной гиацинт - эхоринию, родиной которой считается Амазонка. В ходе эксперимента оказалось, что эхориния, покрывающая сплошным ковром водоемы, прекрасно очищает их от нитратов, нефтепродуктов и других вредных солей, содержащихся в воде. Имея длинные корни, эхориния полностью впитывает эти нечистоты и, таким образом, через определенное время погибает. Для замены растений и содержания в благоприятных условиях был создан биологический модуль, состоящий из 6 секций. Что же из себя представляет это сооружение?

На трех прямоугольных понтонах устроены переходные мостики и площадки, по которым можно обслуживать и наблюдать за растениями. По монорельсовому пути двигается специальный, небольшой грузоподъемности стреловой кран, который может опустить или поднять сетчатый поддон с растениями для осмотра или замены. Обслуживается биологический модуль оператором и биологом, который определяет состояние насаждения. Кроме этого, по проекту предусмотрена передвижная бытовка-лаборатория, которая берет пробы воды и проводит ее анализ. Растения содержатся на воде круглый год. В осенне-зимний период поддоны укрываются прозрачными панелями, чтобы холодные осадки не повредили листья растений. Вода же в Темернике не замерзает. Таким образом, биологический цикл оздоровления и абсорбции происходит круглый год. В Германии и Японии биологические процессы очистки загрязненных вод производят таким же образом, только они еще подсаживают в этих биомодулях рыб-санитаров, по состоянию которых определяется экологическая эффективность самого процесса. Если рыба выживает, значит, зоопланктон выздоравливает, среда очищается. Ростовские предприниматели уже начали присматриваться к использованию биомодулей в коммерческих целях. Один из них как-то спрашивает: "Господа инженеры, а нельзя между этой растительностью поместить садки с раками и устрицами, чтобы они могли пожирать нечистоты и расти? Ведь на этом деле можно хорошо заработать!" Их, конечно, не интересует судьба тех клиентов, которым они продадут эту "грязную" живность...
Нажмите, чтобы увеличить.


Для решения комплекса оздоровления р. Темерник потребуется из бюджета 650 миллионов рублей, которые необходимо израсходовать в течение 5 лет. Пока же в 2000 году еле-еле наскребли 50 миллионов рублей... О каком же "комплексе" можно говорить?

Мэр города М.А. Чернышев предлагает потратить эти деньги на завершение строительства 68-го канализационного коллектора. Может быть, это решение и правильное, но необходимо разместить заказы на предприятиях, которые бы в течение 2-3 лет могли готовить остальное оборудование, в том числе, и биомодуль. В разговоре с одним пожилым ростовчанином о состоянии реки Темерник, он мне высказал такую мысль: "Вы хотите ставить эти поплавки (имеется в виду биомодуль) с растениями... Я такое уже делал в небольшой протоке в верховьях Темерника. Только у меня в "сапетках" росла рогоза, чакан и аир болотный. Кроме этого, я поставил ветряную динамомашину постоянного тока и опустил анод с катодом, где сапетки с растениями. Растения начали развиваться до такой степени, что вода стала светлой и появилась рыба с раками. Я, конечно, объяснить не могу, отчего это так произошло, но мне кажется, что катод начал "притягивать" соли металлов, растворенных в воде".
Не знаю, можно верить этому старику или нет, но в этом что-то есть... Видимо, еще предстоит поработать над темой оздоровления реки Темерник, если это нужно ростовчанам и отцам города Ростова-на-Дону.
________________
© Чагаев Шагин

Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum