Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
81 - для героя не возраст
(№11 [41] 08.06.2000)
Автор: Мария Писаренко
Мария Писаренко
"Примите нашу благодарность и признательность за обеспечение вами отличного несения почетного караула… Помните, что, пройдя короткую, недельную службу у Вечного огня, вы научились правилам несения караульной службы… Крепкого здоровья и большого счастья вашим родителям, братьям и сестренкам, дедушкам и бабушкам, которые, провожая вас на пост, незримо были с вами…"

По-военному прямая спина, сильный голос начальника городского штаба поста №1 Героя Советского Союза Николая Арсентьевича Архипова слышится четко и ясно, привлекая внимание случайных людей. Они встают с лавок скверика на пл. К. Маркса, подходят ближе. Тут же стоят мамы и папы юных караульных, фотографируя детей на память о торжественной церемонии. Заканчивается очередная короткая учеба несения караула у Вечного огня школы №16. Рядышком, в гражданском, стоят другие ребята, готовые сменить караул. И курировать их будет все тот же, несменяемый уже более 20 лет, наш герой.

- Николай Арсентьевич, где вас застала Победа? Как вы ее отпраздновали?

- О Победе я уже знал за 3 дня, когда был вызван к командующему 15-й Воздушной армии по вопросу ведения фронтов авиации в направлении Любавы. А 9-го мая 1945 года, примерно в три часа, в Литве, 30-40 километров западнее Шауляй, нас разбудил артиллерийский залп, извещая нас о подписании договора о капитуляции фашистской Германии. Сразу после этого ликование охватило военнослужащих на аэродроме Жемоле 336-й дивизии и двух полков - 163-го и 265-го. Было решено послать меня и еще одного человека за французским трофейным шампанским для девчат из роты связи, самых красивых девушек полка. Отпраздновали торжество Победы на славу.

Когда в 1933 году в Рыбинск, что в Ярославской области, прилетел первый самолет У-2 и встревожил души мальчишек. Появление авиации в начале 30-х было захватывающим фактом, воздушная техника была интереснее уже освоенной наземной армейской и гражданской техники.

- В новообразовавшийся аэрофлот принимали на обучение только совершеннолетних или, в крайнем случае, призывников, 21-22-летних парней. Мне тогда не было еще 15 лет, - говорит Николай Арсентьевич, - когда я решил пойти в авиацию. При помощи знакомого врача, который знал нашу многодетную семью (16 детей), я прибавил себе 3 года лишних. Мне разрешили учиться летать.

Война застала Архипова лейтенантом, летчиком-истребителем самолета ИЛ-16. Как наиболее опытный, был ведущим в выполнении ответственных заданий в напряженных участках по прикрытию войск Западного фронта. Защищал Москву, участвовал в оборонительных операциях в Крыму, бился на Курской дуге, атаковал Курляндскую группировку немецких войск в Прибалтике с маршалом Баграмяном. За это и за многое другое Н.А. Архипов был отмечен двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, получил 2 ордена ВОВ, медаль за боевые заслуги, за заслуги перед Отечеством Архипову было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну окончил в звании майора.

- Много пережил и много испытал. Несколько раз был сбит в воздушных боях, ранен, контужен. Сбил 28 самолетов противника. Однажды над Керченским проливом попытался катапультироваться, но фонарь кабины заклинило. В голове стремительно пронеслись варианты, которые можно было использовать для спасения. Боялся не столько за себя, сколько за оставшихся в тылу мать, младших сестренок и братишек, которые были у меня на попечении. И тут, как говорится, Бог помог. Самолет разбился, но благодаря отстегнутому для прыжка привязному ремню чудом остался жив. Поверить в это мне до сих пор трудно.

- Страшно падать вниз, в набирающей скорость, практически неуправляемой машине?

Улыбаясь, возражает:
- Нет. Ощущение свободного полета очень приятно.

Был грустный момент в нашем разговоре - о нынешнем времени. На парад 9-го мая этого года ветеран ехал во главе колонн на автомашине. Печально видеть редеющие строи участников, и тем более немногочисленных зрителей. Горюет о том, что все меньше остается уверенности в ценности прошедших долгих пяти лет в огне и дыме войны, все больше овладевает чувство утраты победы и ее результатов.

У Н.А. Архипова уже взрослые внук и внучки, жизнь кипит дома и на работе. И, пожалуй, островком, где молодые души учатся любить Родину, ценить заслуги солдат перед Отечеством и чтить историю остается юнармейский Пост №1, где пестует молодежь неунывающий Герой Советского Союза полковник в отставке Н.А. Архипов.
_________________________
© Писаренко Мария

Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum