Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Если вас укусила собака
(№11 [41] 08.06.2000)
Автор: Георгий Багдыков
Георгий Багдыков
Не секрет, что популяция бездомных собак в наших городах с каждым годом катастрофически растет. К сожалению, тяжелая экономическая ситуация, в которой оказалась наша страна, затронула не только людей, но и братьев наших меньших. С одной стороны, люди все чаще и чаще приобретают породистых животных (иногда и очень экзотических), с другой стороны, количество бездомных собак растет как на дрожжах. Еще одна большая опасность - это так называемые сторожевые, бойцовские, то есть агрессивные породы собак. Селекция собачьих пород уже давно идет с акцентом на агрессивность. Порой их специально натаскивают и обучают для нападения именно на человека. Да и сами бойцовские собаки, находящиеся в густонаселенных городских домах, в узких малогабаритных квартирах, постоянно подвергаются всевозможным стрессам. Поэтому в любой момент могут не адекватно отреагировать на окружающих, стать неуправляемыми и агрессивными. Большую опасность представляют и стаи озлобленных бездомных уличных собак.

Нам далеко до цивилизованной Европы. У нас нет собачьих приютов. Сейчас и не до этого. Нет денег, чтобы обеспечить нормальную, достойную жизнь людям. Но "собачью проблему" необходимо решать, так как бездомные собаки могут быть разносчиками различных опасных инфекций. Я хочу особо подчеркнуть, что животных ни в коем случае нельзя уничтожать, а надо делать все, чтобы они не представляли опасность для окружающих. Это и вакцинация собак и их стерилизация. Стерилизация очень важна. Она позволит сократить численность бездомных собак, продолжительность жизни которых итак не велика. И если лишить несчастных животных способности воспроизводить себе подобных, то их количество достаточно быстро упадет. Однако, как вести себя при встрече с бездомной или агрессивной собакой? Прежде всего, ни при каких обстоятельствах, собаку нельзя пугать, то есть кричать на нее, размахивать руками, пытаться ударить и т.д.

Самое главное - никогда не смотрите собаке прямо в глаза! Пристальный взгляд во всем животном мире воспринимается как вызов, как сигнал к нападению. Если незнакомая собака занята едой, например, грызет какую-то кость, то ее всегда следует обойти. Пища для любой собаки - это святое. Она ее тщательно охраняет и никогда не потерпит никого рядом в такой ответственный момент. Если же к вам подошла чужая незнакомая собака, следует сразу же остановиться. Не надо кричать, прогонять ее или пытаться убежать. Наверняка собака только обнюхает вас и отойдет. Собственно говоря, она только для этого и подходила к вам, так как обнюхивание является обязательным ритуалом в поведении всех собак. Еще раз особо подчеркну, что от собаки никогда нельзя убегать. Инстинктивно она сразу же бросится догонять вас. Поэтому надо дать возможность животному понюхать вас, а затем спокойно удалиться. Если же все-таки собака напала на вас, то не теряйте самообладания. В момент укуса не пытайтесь выхватить руку, а, наоборот, протолкните ее глубже в пасть собаке. Это ослабит хватку, а рана не будет рваной.

Собачьим укусам, кстати, чаще подвергаются кисти рук, голень, стопы. Раны, как правило, загрязнены слюной животного и могут инфицироваться. Собаки относятся к хищникам, хотя мы часто и забываем об этом. Поэтому, как и у всех хищников, у них на верхней и нижней челюстях имеются два клыка, которые при укусах и наносят наиболее тяжелые и серьезные ранения. Ведь собаки, как и все хищники, пищу, как правило, не жуют. Их зубы устроены так, что они отрывают у жертвы куски тела и проглатывают целиком. Поэтому при укусах собак могут повреждаться сухожилия, сосуды, нервы, иногда даже и кости.
Если кровотечение после укуса не слишком сильное, то не пытайтесь его сразу остановить. Ведь вместе с кровью из раны вымывается слюна животного, а также возможные микробы, соответственно уменьшается риск нагноения ран, а также заражения многими опасными инфекциями (например, бешенством).

Место укуса следует промыть разведенным в воде мылом (можно и хозяйственным и обычным туалетным, и, конечно, антибактериальным). Это особенно важно, так как мыло убивает вирус бешенства. Саму рану можно обработать 3% -ым раствором перекиси водорода. Затем необходимо наложить на рану стерильную повязку и обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Причем сделать это необходимо в любом случае, даже если у вас незначительный укус или если укусившая вас собака домашняя и привита от всех собачьих болезней. Укус животного должен осмотреть и обработать специалист.

Все то, о чем мы говорили, - это была доврачебная помощь. Более того, вы должны всегда помнить о таком страшном заболевании как бешенство, переносчиком которого могут быть собаки. Само заболевание не лечится и на сегодняшний день, поэтому если оно началось, то это 100%-я смерть. Но, к счастью, это заболевание можно профилактировать, и тогда человек выживет. Только для этого надо сделать профилактические прививки от бешенства. Если вы хотите жить, то лучше не рисковать, а сделать уколы обязательно.

Еще раз особо подчеркну, что после укуса собаки к врачу следует обратиться немедленно! От своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь. Ведь если собака является носителем вируса бешенства, то уколы необходимо делать немедленно.
Так что бездомные собаки представляют собой проблему не только медицинскую, но и социальную. От решения этих проблем нам все равно никуда не уйти, если мы, конечно, не хотим жить в обществе, где бешенством будут охвачены и люди и собаки.
___________________________
© Багдыков Георгий Минасович

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum