Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Коммуникации
За что преследуют волгоградского интернет-провайдера
(№10 [40] 23.05.2000)
Авторы:
 Александр Борейно, Илья Хренников
В Московском городском арбитражном суде вчера началось слушание дела по иску волгоградского интернет-провайдера "Байярд-Славия коммуникейшнз" к Министерству связи. Представители "Байярда" утверждают, что Минсвязи и другие ведомства начали преследование компании после того, как та отказалась устанавливать у себя оборудование ФСБ, предназначенное для "съема" конфиденциальной информации пользователей.
По закону провайдеры не обязаны устанавливать у себя "ухо ФСБ", тем более за свой счет. Согласно специальным условиям лицензии оператор должен содействовать спецслужбам в получении информации при наличии санкций соответствующих органов. Проще говоря, компания обязана по письму прокурора пропустить на свою территорию сотрудника ФСБ и позволить ему подключиться к линии и слушать подозреваемого. Таким условиям "Байярд-Славия" вполне удовлетворял, что в ноябре 1998 года подтвердила комиссия волгоградского Госсвязьнадзора. Однако ФСБ этим не ограничилась, потребовав обеспечить постоянный доступ. По словам одного из акционеров "Байярд-Славия", ФСБ потребовала от компании установить за свой счет на одной из телефонных станций оборудование для съема информации стоимостью 25 тысяч долларов. В компании намекают, что за тотальным контролем Интернета стоят коммерческие интересы спецслужб - стремление заработать деньги, заставляя операторские компании покупать оборудование, продаваемое одной из околоэфэсбэшных структур.
Представители Минсвязи на суд не явились, ограничившись письменным возражением, в котором указали, что письмо в Госсвязьнадзор с предписанием провести проверку было отозвано и утратило юридическую силу. Суд не смог вынести окончательное решение по делу, сославшись на то, что "Байярд-Славия" не предоставил доказательств приостановления действия своей лицензии, и направил в Минсвязи официальный запрос с просьбой прояснить ситуацию. Представители "Байярда" усматривают в этом попытку искусственного затягивания дела.
Получить комментарии Госсвязьнадзора нам вчера не удалось. Главный обидчик "Байярда", начальник управления Госсвязьнадзора Волгоградской области Валентин Петров якобы заболел. А в Центре общественных связей ФСБ нам посоветовали прислать официальный запрос.
_____________________________
"Сегодня" (Москва), 07.04.2000, с. 3
http://www.wps.ru - рубрика "Читалка", дайджест прессы о зоне Ру
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum