Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Граффити в Ростове
(№10 [40] 23.05.2000)
Автор: Алексей Коверзнев
Алексей Коверзнев
ГРАФФИТИ (от итал. graffiti), 1) различные надписи, рисунки и знаки, процарапываемые или наносимые краской на стены. Могут быть магическими заклинаниями, тайными символами религиозных сект, могут носить чисто бытовой характер, обозначая собственность или являясь своеобразной перепиской, обменом информации. Диапазон современных граффити весьма велик - от политических, обычно оппозиционных, несанкционированных лозунгов - до всякого рода любовных изъявлений и непристойных надписей в общественных туалетах. 2) Направление в авангардизме последней четверти 20 в., ориентирующееся на самодеятельные уличные росписи молодежных <тусовок>; кричаще яркие рисунки, обычно исполненные спреем в манере красочной психоделики. Для граффити специально отводятся урбанистические зоны, что способствует его вводу в профессиональное русло. Также стиль граффити применяется в станковом и монументальном искусстве (подобно американскому художнику К. Херингу).

Статья из "Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия 2000" (мультмедиа-энциклопедия на 2 CD, основанная на "Большой Российской Энциклопедии", 1996 г.), сайт компании http://www.km.ru

Выключите телевизор, удалите жену и газеты, лягте на диван и думайте о хорошем - никаких волнений. Ваша доза адреналина за порогом болтается в баллоне акриловой краски у райтера в рюкзаке. Мнимое спокойствие до следующего дня. Утром вы обнаружите стену вашего дома в цветных пятнах и непонятных иероглифах… Можно 50 г. водки или таблетку.
Нажмите, чтобы увеличить.


Гобас (в миру Вова) постигал граффити на видеоклипах, фильмах, интернете и собственном опыте. Первые рисунки - "полный отстой". Со временем его рука научилась выводить верные линии. Теперь он один из лучших в ростовском граффити.

Гобас: Чтобы этим заниматься, нужно болеть хип-хопом в целом. Здесь и рэп, и диджеинг, и экстрим, и еще много чего. Граффити лишь художественная часть этой урбан-культуры. В 70-х годах, зародившись в Нью-Йорке, это движение пришло к нам в Ростов с середины 90-х. Конечно, Москва и Питер более продвинуты, но и ростовским командам есть что показать, когда их приглашают на тусовки общероссийского масштаба.

У райтеров (от англ. слова write - писать) два направления деятельности: бомбинг и собственное рисование, которое еще делится на своего рода жанры. Бомбить - значит отмечать краской факт своего присутствия в том или ином месте под угрозой быть наказанным за это. Это так трет, что просто адреналин через край!

Как боевые отметины Гобас показывает пятна красок на своей куртке: "Это на Садовой, а это на Горького бомбил. Милиция поймала, отобрали баллон краски, то есть я им как бы подарил. А у товарища при обыске вытащили деньги и, как ни в чем не бывало, отпустили. Это еще легко отделались, а то можно и по голове схлопотать или подкинут "ганса" (наркотики) и доказывай, что ты не верблюд".
Конечно, на бомбинге большой красивый рисунок сделать трудно, пока не ас, поэтому работаешь в спокойном месте, на каком-нибудь заборе из плит. Делаешь предварительно скетч (набросок на бумаге), тратишь рублей четыреста на краску, и вперед.

Нажмите, чтобы увеличить.
Стилей несколько. Bubble letters - пузырчатые буквы, character - одушевленный персонаж, wilde style - невероятно переплетенные, вывернутые наизнанку шрифты, вплоть до нечитабельности. Верх мастерства - создание своего неподражаемого шрифта. Не уважается очень работа не баллоном или копирование чужого шрифта. Поскольку команд в Ростове много, то иногда возникают некоторые трения между ними, но до открытой неприязни обычно не доходит. В крайнем случае, могут друг другу испортить рисунок. Но, на мой взгляд, вражда создается искусственно - нам нечего делить. Это в Нью-Йорке дело доходило до физического столкновения, иногда даже до убийства.

Я вообще постоянно в курсе общемировой жизни хип-хопа - пользуюсь Интернетом, друзья бывают за границей. Родители считают все детством, но для меня это уже стало образом жизни. На граффити можно даже зарабатывать неплохие деньги. В более продвинутых странах рекламные агентства приглашают райтеров на оформление работы. Думаю, что и наше движение дорастет до такого уровня. Перспектива есть.




____________________________
© Коверзнев Алексей
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum