Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Коммуникации
По материалам Zdnet Express
(№10 [40] 23.05.2000)
Всемирная Паутина оказалась не такой уж густой

Те, кто сравнивают Всемирную Паутину с информационным суперхайвеем, ошибаются: самый всеохватывающий в истории проект картографирования веба показывает, что интернет-трафик течет строго в одном направлении, а посетители большинства сайтов ломятся в закрытые двери.

На предстоящей научной конференции будут представлены результаты исследования World Wide Web, проведенного специалистами IBM, Compaq и AltaVista. Они опровергают расхожее мнение, будто Интернет - густая паутина. В мае и октябре 1999 года исследователи при помощи веб-навигатора AltaVista проследили свыше 200 млн веб-страниц и 1,5 млрд ссылок, размещенных на этих страницах. Эта выборка - только часть всех страниц в вебе (по оценкам, их больше миллиарда), но во всех предыдущих отчетах фигурировало не более 40 млн страниц.
Проанализировав данные, ученые пришли к следующим выводам о структуре веба, которая отвечает "теории завязанного галстука":

Центральное ядро, или узел галстука, составляют веб-страницы, взаимосвязанные так тесно, что, следуя ссылкам, из любой из них в конечном счете можно попасть на любую другую. Примером таких страниц могут служить домашние страницы IBM.com и MSNBC.com. Это тесно взаимосвязанное ядро включает всего 30% исследованных страниц.
Еще 24% страниц - это "отправные страницы". Они содержат ссылки, которые в конечном счете ведут к ядру, но из ядра к ним попасть нельзя. Примером может служить личная страничка о домашних животных со ссылками на онлайновые клубы любителей кошек.
Столько же - 24% - "оконечных страниц", к которым можно прийти по ссылкам из ядра, но нельзя вернуться назад. Один из примеров - научные отчеты, зарытые в глубине университетских или корпоративных сайтов.

Остальные 22% страниц полностью изолированы от центрального ядра: это либо "мысы", связанные ссылками со страницами любой другой категории, либо "перешейки", соединяющие две страницы, не входящие в ядро, либо "острова", которые вообще не пересекаются с остальным Интернетом. Примером такого "острова" может служить группа студентов или семейные веб-страницы, связанные исключительно друг с другом. Единственный способ обнаружить их - знать адрес. Никакие поисковые машины не смогут найти эти острова, если они в прошлом каким-то образом не соединялись с "большим" Интернетом. Исследователи обнаружили, что пропорции этих четырех категорий с мая по октябрь оставались неизменными, несмотря на значительное увеличение общего числа веб-страниц.

Веб-трафик по-прежнему односторонний

Предыдущие исследования топологии веба дали основание предполагать, что большинство случайно выбранных пар веб-страниц отделяют друг от друга примерно 19 кликов. "Наш эксперимент выявил гораздо более детальную и сложную картину: значительная часть веба вообще отделена от других крупных частей, - говорится в отчете. - В остальных случаях попасть из одной страницы в другую подчас можно лишь ценой сотен кликов". С вероятностью 75% такие случайно выбранные страницы вообще никак не связаны. Если же путь все-таки существует, среднее количество кликов составляет 16. А если этот путь двусторонний, то среднее число промежуточных кликов сокращается до семи.

Представитель Compaq Эйлин Куин (Eileen Quinn) подчеркивает, что для сайтов электронной коммерции, как показало исследование, важно находиться на основных путях веба: их линки должны вести как извне вовнутрь, так и изнутри наружу. "Отправным" сайтам могут потребоваться дополнительные усилия, чтобы облегчить их поиск для веб-навигаторов. "Нужно стремиться к тому, чтобы оказаться внутри тесно связанного ядра веба, а не в какой-то внешней области", - говорит она.
Сделанные находки помогут и определить и новые стратегии веб-серфинга. Сейчас большинство людей пользуется поисковыми машинами для того, чтобы найти конкретные сайты или темы. Но такие механизмы, как AltaVista и Google, позволяют также искать страницы, связанные с данной. Например, любители домашних животных могут выбрать все сайты, указывающие на магазин, где продается какая-нибудь живность.

Подобные инструменты способны превратить веб в систему двустороннего движения. "Сейчас трафик по существу односторонний… Если бы браузер был наделен средствами серфинга в обратном направлении, это открыло бы доступ к гораздо большему числу ресурсов", - утверждает представитель IBM Нам Ламор (Nam LaMore). Кроме того, он считает важным учет таких входящих линков. "Если вы знаете, кто на вас ссылается, вам легче оценить стоимость своего контента. Вы можете сказать: „Эй, если ты указываешь на меня, то и плати мне!"", - поясняет он.
Как и прежние работы в этой области, новое исследование показало, что взаимосвязи в вебе подчиняются законам, похожим на законы органических - и даже общественных - систем. Классическим примером служит Голливуд, где к небольшой верхушке ведет плотная паутина связей, а в основании трудятся тысячи невидимых работников. Структура актерской сети Голливуда чрезвычайно напоминает структуру World Wide Web.

ZDNN UK
15 мая 2000 г
.


Физиология червя I LOVEYOU

В четверг Любовь покорила весь мир менее чем за шесть часов. Вирус ILOVEYOU заразил сотни тысяч компьютеров в Азии, Европе и США: сотрудники компаний с готовностью распечатывали письма, озаглавленные LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs.

В тот же день вечером вирус вернулся в другом обличии. Появились сообщения о том, что приходят те же навязчивые письма, но вместо I love you в них значится Very funny joke. Однако никто не смеялся. Компьютерная скорая помощь Университета Карнеги-Меллона зафиксировала заражение 270 тыс. компьютеров. По оценкам компании Network Associates, пострадали 1500 ее клиентов - десятки тысяч компьютеров. Это наполовину больше числа пострадавших от вируса Melissa в прошлом году.

Тем не менее, по мнению сотрудника IBM T.J. Watson Research Center Дэвида Чесса (David Chess), новый вирус пошел ненамного дальше прославленного вируса Melissa и ряда других вирусных "технологий", докучавших пользователям за последние 12 месяцев. "Это определенно не шедевр программирования, - сказал он. - Это лишь иллюстрация того, как легко создавать подобные вещи".

Love все возрасты покорны…

Ричард Смит (Richard M. Smith), программист, который помог вычислить автора вируса Melissa, поражен быстротой распространения сообщений ILOVEYOU. "Конечно, ведь это так интересно. Получив сообщение, в котором говорится, что вас любят, вы непременно поспешите открыть его и посмотреть, что внутри". Просто, но эффективно. Служба бесплатной электронной почты MailZone.net, как только начала сканировать на вирус входящие сообщения, обнаружила более 11 тысяч зараженных писем.

Программа сканирования на базе веба HouseCall компании Trend Micro зафиксировала наличие вируса на каждом пятом компьютере, использующем ее сервис, - это свыше тысячи машин, причем в каждой из них в среднем было по 600 зараженных файлов. "За прошедший год люди должны были бы поумнеть и не кликать по неизвестным файлам, - полагает представитель Trend Micro Дэвид Перри (David Perry). - Почему они дважды голосовали за Никсона? Или за Клинтона? Они просто не желают учиться!"

Братская любовь

Однако такие вложения не всегда открывают беспричинно. Стивен Макджи (Steven McGhie), директор по развитию интернет-бизнеса компании Talk2.com, в четверг работал с Microsoft Outlook в гостиничном номере в Сан-Франциско, читая утреннюю почту. Среди нескольких сообщений было письмо от его брата, озаглавленное ILOVEYOU. "Он часто шутит, поэтому я открыл сообщение - и моя система сразу же „закрутилась"", - рассказывает Макджи. Сначала он не понял, что происходит. Однако в считанные минуты от брата пришло еще несколько копий этого сообщения, а вместе с ними - письмо от системного администратора Talk2.com с предупреждением о вирусе.

К тому времени компьютер Макджи уже разослал сообщения по всем адресам из его списка контактов. Он позвонил системному администратору, который попросил немедленно выключить модем. Всего три минуты прошло с тех пор, как он вошел в сеть, но вирус уже успел разослать 600 сообщений. Большинство из них застряло в папке исходящих писем после отключения модема, но примерно полсотни все же было разослано.

ILOVEYOU ненавидит мультимедиа

Зараженные вирусом ПК получают двойной удар. Во-первых, сразу после открытия файла зловредный код лезет в справочник адресов Outlook и рассылает собственную копию по всем адресам. Как свидетельствует Макджи, огромное число сообщений создается практически немедленно. Во-вторых, код копируется во все файлы скриптов и некоторые мультимедийные файлы, удаляя при этом их прежнее содержимое. Удаляются изображения (jpg и jpeg), скрипты Visual Basic ((vbs и vbe) и Java (je и jse). Музыкальные файлы (mp3 и mp2) прячутся, а вместо них появляются файлы с тем же именем и расширением .vbs.

Вирус заражает и файлы на сетевых и отображаемых дисках, а также посылает свои копии людям, участвующим в чатах. Наконец, он пытается навести вас на один из четырех веб-сайтов в Филиппинах, откуда сразу загружается файл WIN-BUGSFIX.exe. Эти сайты уже отключены интернет-провайдером.

Никаких запретов

ILOVEYOU написан на языке Visual Basic Script для Windows. На тех компьютерах, где его использование разрешено (в Windows 98 оно разрешено по умолчанию), VBS обеспечивает доступ почти к любой системной функции: он позволяет копировать, удалять и изменять файлы.
Редактор издания Computer Virus Myths Homepage Роб Розенбергер (Rob Rosenberger) убежден, что Microsoft давно следовало исключить возможность запуска таких скриптов из Outlook. "Кому могут понадобиться скрипты в электронной почте? - возмущенно спрашивает он. - Только тем, кто пишет вирусы". Пользователи сами могут запретить скрипты в меню Control Panel > Add/Remove Programs > Windows Settings > Accessories.

Охотник за вирусами Смит не винит Microsoft. "Это вопрос корпоративного сознания. Когда производишь молотки, каждый предмет начинает казаться гвоздем. Программисты считают, что в мире все должно быть программируемым". По его словам, Microsoft отказывается вносить в свое ПО какие-либо изменения. "Макровирусы Word появились еще в 1995 году. В Word 2000 эта проблема, наконец, решена, но на это потребовалось четыре года. Когда все мы подключены к Интернету, это слишком большой срок".

Роберт Лемос (Robert Lemos), ZDNet News

4 мая 2000 г.

Новый любовный вирус гораздо неприятнее предыдущего

Две британские компании уже подхватили новый, намного более изощренный любовный вирус, называемый NewLove.
Как сообщил исполнительный директор Symantec Europe Алед Майлз (Aled Miles), разрушительная сила вируса NewLove чрезвычайно высока. "Он очень быстро распространяется, и мы пристально наблюдаем за ним", - сказал Майлз. Большинство экспертов оценивает риск как очень высокий, хотя ничего подобного эпидемии первого вируса IloveYou пока не наблюдается.

Network Associates разделяет мнение Symantec, но отмечает, что сообщений о заражении пока немного. "Это обнадеживает - вероятно, пользователи стали умнее", - сказал продакт-менеджер NA Роб Итвелл (Rob Eatwell). Возможно также, что вспышка ограничится главным образом США, так как ни в Азии, ни в Европе признаков эпидемии пока нет. Правда, известно, что в США вирус попал из Израиля. В Америке вирус произвел много шума, так как это гораздо более изощренная версия по сравнению с оригинальным "любовным вирусом" - она произвольно меняет текст в строке Subject, подставляя имена файлов, взятые из зараженного компьютера, что может ввести в заблуждение самых осторожных пользователей. Кроме того, по мере своего распространения новый вирус меняет "отпечатки пальцев", что затрудняет его обнаружение для антивирусного ПО.

Уилл Найт (Will Knight), ZDNet UK
19 мая 2000 г
.

___________________________
© ZdNet Express
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum