Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Вне рубрики
Сорос нас не любит, но жизнь продолжается
(№9 [39] 08.05.2000)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов
Черт меня дернул поверить в такую возможность: получить грант Сороса на издание "Ростовской электронной газеты". Сбило с толку приглашение от ростовского филиала. Почему я не должен был верить - другой вопрос, отдельный… Так или иначе, но, потратив массу усилий и времени, мы приняли участие в конкурсе "Электронная издательская деятельность" и 30 июля 1999 года отправили заявку в Москву бандеролью и по электронной почте. По условиям конкурса результаты должны были объявить "не позднее 25 ноября 1999 г." Мы стали ждать, уверенные в своей победе. Наша самоуверенность была основана как на актуальности предлагаемого проекта (впервые на Юге России), так и на объеме планируемых дел. Дело в том, что наряду с электронной газетой мы предполагали создать серьезное профессиональное сетевое издательство, получив лицензию на издательскую деятельность в Госкомитете РФ по печати. Мы пообещали за год не только наладить работу сетевого издательства, но и опубликовать в сети 50 книг лучших авторов среди ученых, педагогов, писателей и журналистов (главная трудность была их найти, истинных, затерянных среди официозных группировок), в первую очередь, не имеющих средств на выпуск печатных изданий. В числе планируемых изданий были и новые вузовские журналы, сборники научных работ, учебные пособия для студентов. Мы собирались положить начало электронной библиотеке южно-российских авторов. Мы собирались проводить весь комплекс издательских работ, включая набор, верстку и художественное оформление каждого издания. Зная, что гранты такого уровня неоднократно выдавались за ОДНО издание в год, мы и решили, что у нас шансы велики…

С июля прошлого года мы не имели никаких сведений о конкурсе, не последовали они и в сроки подведения конкурса. Прошел декабрь, затем январь. Обеспокоенные отсутствием информации, мы трижды писали письма в ИОО по электронному адресу, указанному в документации по конкурсу, и - никакого ответа не получили. Только после настойчивых обращений к руководству, наконец, 20 апреля 2000 года получили отказ, подписанный директором "Издательской программы" А.Я.Ливергантом. Нам показалось странным, что в тексте письма обозначена дата 23.02.2000, а на конверте три штемпеля: московский - 12 апреля и два ростовских - 16.04.00 из цеха сортировки и 17.04.00 - районного отделения связи. Но все это уже неважно. Главное, что нам отказали. Жаль, что мы потеряли столько месяцев в ожидании, не занимаясь поиском других возможностей…

Конечно, честно говоря, очень хотелось узнать, кто же победил в конкурсе, какой проект взял верх. Однако это оказалось невозможным. Ссылка, данная нам руководителем программы, так не открылась (может быть, только в Ростове?).

Ну, не думаете же Вы, господа, что я Вам жалуюсь на судьбу? Это было бы просто нелепо. Все произошло так, как и должно было произойти. Суть в другом. Бог с ним, с сетевым издательством, но и выпуск нашей электронной газеты без средств очень затруднен. Мало того, что мы не платим гонораров, мы массу вещей не делаем, чтобы уровень издания поднять. Ведь учредитель - Ростовский университет - не потратил на нас ни одной копейки. Вначале нам предоставляли сайт для хранения ресурсов и провайдерские услуги по двум электронным адресам. Однако затем, по неизвестным нам причинам (так выскажемся), качество связи ухудшалось до такой степени, что от услуг университетского провайдерства (а на самом деле - тоже соросовского!) пришлось отказаться, а недавно еще и от сайта. Кроме того, вся работа ведется на трех личных ПК, требующих, естественно, затрат на эксплуатацию и модернизацию, которые сейчас оплачиваются из наших личных средств. Не подумайте, что мы плачем, вовсе нет. Речь идет о том, что мы не можем выйти на новый уровень, который, на наш взгляд, необходим.

Вот и из-за этого и пишется данное обращение к читателям. Друзья и коллеги! Нам надеяться не на кого. Речь не о деньгах, а о Вашем участии в издании. Пишите сами и организуйте публикации других людей, желательно талантливых, на худой конец, способных, имеющих предложить обществу Нечто актуальное, новое, необычное, любопытное, полезное. Мои обращения к ряду руководителей вузов и НИИ ни к чему не привели. Сейчас потребность редакции, прежде всего, заключена в следующем:

1. Нужны активисты-организаторы, могущие играть роль собственных корреспондентов на предприятиях, в учреждениях, обществах, творческих союзов, а также в городах, районах, странах. Они бы поставляли материалы из этих мест или учреждений - как свои, так и других людей, представляли бы материалы - тексты, иллюстрации, документы.

2. Нужны авторы, которые, будучи заинтересованы в публикации своих произведений, - литературных, художественных, музыкальных - предоставят и помогут оформить, подготовить эти произведения к публикации.

3. Желательно предоставление провайдерских услуг в большем объеме, чем мы это имеем сейчас, а именно: хотя бы одно соединение для выхода в Интернет без ограничения времени.

Сейчас интеллектуальные возможности нашего региона используются крайне недостаточно, неэффективно. В Ростове и в других районах Северного Кавказа есть масса талантливых людей, не умеющих реализовать свои возможности ввиду вечной, неистребимой столичной экспансии, а также интеллектуальной коррупции серости из бывших, но влиятельных, как и прежде, групп.

Наконец. Для того, чтобы конкурировать с лучшими сетевыми изданиями, конечно, нужны деньги на оплату гонораров. Ведь для того, чтобы организовать работу редакции на профессиональном уровне, для того, чтобы создать, например, информационный, новостной блок, гонорары платить неизбежно. Теперь не только преподаватели, научные работники, но и студенты не могут затрачивать много своего времени и усилий без оплаты просто потому, что они постоянно должны заниматься поиском заработка. А работа в электронной газете требует очень больших затрат времени. И, конечно, квалификации.

Для того, чтобы найти богатых покровителей, нам сейчас достаточно уйти из региона. В Москву или за рубеж. Сеть большая. Границ - нет. Но - не хотелось бы…
Как говаривали редакционные работники в старые времена, - "пишите!", "звоните!", "заходите!" Адреса знаете. Пока.
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum