Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Наука и техника
Мы - страна богатая
(№8 [38] 22.04.2000)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов
Грустную картину представляют некогда процветающие шахтные города и поселки. Шахты стоят, шахтеры бастуют, их семьи бедствуют. Нет работы, а главное - нет перспективы. В одной шахте уголь кончается, в другой качество его не удовлетворяет требованиям заказчика, в третьей устаревшая техника и технология добычи не позволяют снизить себестоимость и получать прибыль. И везде - проблемы охраны труда и техники безопасности, скопившиеся за десятилетия, на которые тоже нет средств. Угнетающе действует это отсутствие надежды на перспективу. Возможно, со временем эффективные решения будут найдены, но что делать людям сейчас?

Вот уже много лет я предлагаю обратить внимание на терриконики - конусообразные отвалы горной породы, которая десятилетиями вытаскивалась на поверхность при добыче угля.(Чаще их называют "терриконы", но это менее точно). Не просто так предлагаю, изучал эту проблему подробно, читал научные работы за десятки лет, авторские свидетельства и патенты. Сам некоторыми технологическими исследованиями занимался.

Терриконики - это вывернутые наизнанку недра земли, из которой извлечен (и то не полностью) только уголь. Вся периодическая система элементов Д.И.Менделеева здесь налицо, включая самые драгоценные и самые редкие элементы (золото, вольфрам, германий и др.). Хуже другое. Терриконики нещадно загрязняют окружающую среду. В пластах породы происходит самовозгорание остатков угля и других горючих веществ, которые десятки лет тлеют, выделяя в атмосферу окись углерода (угарный газ), углекислый газ, сероводород и прочую отраву, калеча здоровье и сокращая жизнь жителям окрестностей. Ведь терриконики располагаются совсем близко от жилья, а кое-где и просто на перекрестке улиц. Став частью ландшафта, терриконики даже возбуждали чувства местных поэтов. В газетах и журналах прошлых лет можно найти немало стихов и песен, воспевающих эти рукотворные исполины. Зная про вредные выбросы, немцы, японцы или американцы завалили бы весь мир судебными исками. А наши бессмертные люди стихи писали. Но вообще, если вдуматься, это естественно: люди воспевают то, что вокруг них, просто потому, что молодость, любовь, и жизнь одна, как ни крути…Да и, как выразился один хороший поэт, проведший немало лет в лагерях, "человечеству хочется песен, мир без песен - неинтересен!"

Уже давно не до песен. Что делать с террикониками - вот в чем вопрос. Их накопилось очень много вокруг не только угольных шахт, но и всех рудников, где добываются полезные ископаемые. На территории бывшего СССР свыше двух тысяч террикоников занимали 20 тысяч гектар плодородных земель, еще 100 тысяч га отводились под санитарные зоны и в сельском хозяйстве не использовались. Запасы породы в террикониках приближались к 4-м миллиардам кубометров! Очевидно, что вышеуказанные цифры для территории России несколько меньше, но тоже весьма велики.

Разумеется, проблемами террикоников занимались. В их решении в 70-е - 80-е годы сложились три главные направления. Первое - тушение и озеленение. Сотни тысяч деревьев и кустарников более чем 30 видов были высажены на отвалах. НИИ при Ботаническом саде Украины занимался этим десятки лет. Внедряли - ростовские шахтостроители.
Второе направление - разборка отвалов, вывоз породы в овраги и балки с последующим наращиванием плодородного слоя и рекультивацией этих территорий. (Годами на одном терриконике бывало по экскаватору, бульдозеру, пять автосамосвалов работали день и ночь. Результат - небольшие ямы в теле гиганта).
Третье - использование породы в качестве сырья для строительства и других нужд.


Фактически горнорудные ведомства обычно занимались всеми тремя направлениями, хотя и неохотно, под давлением сверху, главное же, - крайне неэффективно. Причины неудач в первом и втором направлениях - в огромных расходах материальных средств и дорожно-траспортного оборудования при малых результатах. В настоящее время эти варианты просто нереальны, так что даже малая толика борьбы за охрану природы сведена к нулю.
Остановимся на третьем пути. Ведь в случае его успешной реализации решаются все проблемы сразу: и экологическая, и экономическая, проблема занятости населения. Именно поэтому он и самый сложный. Не сомневаюсь, что найдутся люди, призывающие к немедленному использованию породы в строительстве. Они были всегда - жаждущие простых решений. На самом же деле все не так просто.

За прошедшие полвека было много научных исследований, экспериментов и прямого использования породы в производстве: в качестве добавки при изготовлении кирпича, как инертный заполнитель в бетоне - для стеновых камней, полов, дорожных оснований, как удобрение и т.п. Увы, опыт развеял мечты о расширении этого направления и охладил пыл производственников. Бетонный монолит стен из породы раскрошился в пыль (сам видел и щупал), разрушив хорошо еще - слава богу - не самые капитальные сооружения. Даже в дорожных и подпольных основаниях, где порода вроде бы должна была лежать преспокойно, обнаружились провалы. Относительно удачно оказалось применение в кирпичном производстве, пожалуй, только там. Испытания показали возможность применения породной муки в тонкой керамике. (На снимках - образцы изделий с использованием от 30 до 50 % породы).

В чем же главная причина этих неудач, которые неминуемо ждут и сегодняшних специалистов, если они в корне не изменят подход к проблеме и не поймут: ПОРОДА, ЛЕЖАЩАЯ В ТЕРРИКОНИКЕ - ЕЩЕ НЕ МАТЕРИАЛ! Ее нельзя сразу употреблять в дело, потому что в ней продолжаются физико-химические процессы, вызываемые отдельными элементами при определенных условиях (например, мельчайшие, незаметные вкрапления серы способны с годами превратить в пыль прочный при изготовлении бетонный камень).
В то же время отступать от идеи использования породы ни в коем случае нельзя! На мой взгляд, в шахтных районах нужно создать промышленные предприятия по сортировке, обогащению и переработке породы - много разных установок и технологических линий, включая обжиговые печи. Конечно, затраты очень велики, но ведь затем, в результате переработки, мы получим бесценное сырье многих модификаций.

Нажмите, чтобы увеличить.
Карьеры шахтной породы будут производить дробленую породу разных фракций, включая породную муку, и продавать их действующим предприятиям. Бетонные и железобетонные заводы будут брать породу как заполнитель для бетонов и растворов, дорожники - для дорожных оснований, а строители - под фундаменты и полы. Керамические предприятия начнут применять дробленую породу террикоников взамен шамота при производстве керамических труб, облицовочных плиток, половых плит, и других керамических материалов, а породная мука заменит шамот в изделиях тонкой керамики. Сельскохозяйственные предприятия с удовольствием станут приобретать породу как удобрение, а также для дренажа и гидропоники. Только теперь это будут нормальные, гостированные (то есть, соответствующие ГОСТам - государственным стандартам) материалы. Все, что описано выше, прошло разные стадии лабораторных испытаний и опробовано в заводских условиях еще в 70-е - 80-е годы. Никаких сомнений в технических характеристиках указанных технологий нет, проблема состоит только в организации.

Каждый завод по переработке, обогащению и сортировке шахтной породы должен строиться непосредственно при группе близлежащих террикоников. Всесоюзный научно-исследовательский и геолого-разведочный институт угольных месторождений в свое время выполнил горно-геологическое исследование всех террикоников Ростовской области, была создана карта расположения террикоников, определены (естественно, укрупненно, химический, физико-механический и минералогический составы, геометрические размеры, объемы запасов.

Вообще нужна, конечно, серьезная государственная программа, может быть, при участии частного и иностранного капитала, но обязательно при государственном контроле.
В 70-е годы "страна восходящего солнца" предлагала купить у нас некоторые терриконики на месте, с последующим вывозом! Японцы, бедные на территорию, но титанически трудолюбивые люди, подбирая в Сибири пни и щепу, нашли- таки технологию, при которой готовы были возить на край света шахтную породу. Да еще, надо думать, прибыль какую-то получать. (Отчаянно-завистливый возглас японца при виде опилок в тайге: "Вы страна богатая!"). Тогда японцам отказали: что же это недра свои будем разбазаривать!

Но теперь-то, в конце концов, может быть, стоит приложить усилия и организовать производство из отходов. Дело очень большое. Нужно вложить десятки миллионов долларов, чтобы потом получить миллиарды. К тому же десятки лет люди при деле. И переориентация шахтных поселков постепенно происходить будет. А то уголь кончится, производство нерентабельным станет, что делать?
Но если не получится, духу не хватит, может продать все же? Если еще возьмут, конечно. Это тоже работа, между прочим, тоже производство - готовить к продаже и продавать (лучше хотя бы с минимальной сортировкой).
Или мы все еще богатые?
____________________________
© Акопов Александр Иванович

Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum