Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Естествознание
Болит живот - полечите голову
(№7 [37] 08.04.2000)
Автор: Анна Колобова
Анна Колобова
Фешенебельная американская гостиная. Миссис Мерриузер, лениво потягивая коктейль, обращается к сидящей в кресле напротив миссис Дарлингтон:
- Знаете, дорогая, мой психиатр считает, что он нащупал причины моей депрессии...
А миссис Дарлингтон полна благожелательного сочувствия, поскольку ее собственному психиатру столько хлопот причиняет ее невытесненный основной комплекс...


Нормальный американский, да и европейский вариант. А пересадите-ка его на российскую почву:
- Знаешь, старик, я вчера ходил к психиатру, и он у меня нашел...
Что он нашел - совершенно неважно. Но реакцию собеседника можете представить сами. И не удивляйтесь тому, что он постарается больше не оставлять вас в комнате со своим маленьким ребенком.

- В России у людей есть серьезные основания для страха перед психиатрами,- говорит доцент кафедры психиатрии Ростовского медицинского университета, кандидат медицинских наук Алексей Яковлевич Перехов.
- Это идет еще из советских времен, когда последствия такого визита часто не заставляли себя ждать и принимали совершенно конкретную форму. Вас поставили на учет у психиатра - и накрылась ваша зарубежная поездка, а обещанную должность на работе отдали вашему коллеге, пусть не такому блестящему специалисту, зато уж точно "нормальному" человеку. При этом никого не волновал диагноз: врач ведь мог зафиксировать полную норму. Важен был сам факт обращения. Такая вот всеобщая презумпция виновности - всякое тоталитарное государство стремится лишний раз вам напомнить, что вы под подозрением. Ну а уж если выставлен психиатрический диагноз... Слава Богу, психиатры тоже люди. Я знал множество случаев, когда людям, даже страдающим какими-либо патологиями (нетяжелыми), врачи просто из сочувствия выдавали липовые справки о психическом здоровье - и давали им возможность нормально жить. Сейчас, когда появился Закон о психиатрической помощи, произвол уменьшился, но до идеала очень далеко.
Хуже всего то, что обывательское сознание делит людей на "здоровых" и "психически больных" (сравнительно недавно то же делала и медицинская наука). А "психов" по этой логике нужно изолировать от "нормальных". Надо сказать, что понятие психической нормы само по себе очень условно. А вот психическая болезнь в понимании "нормального" человека накрепко связана с сумасшествием, агрессией, невозможностью контакта.

На самом же деле лишь пять-семь процентов людей с психическими отклонениями действительно страдают психозами или слабоумием. Ими занимается так называемая "большая психиатрия". Слава Богу, большинство людей успевает прожить жизнь, так и не познакомившись с этим разделом медицины. Остальные же 93-95 процентов - контингент "малой психиатрии", пациенты с так называемыми пограничными состояниями. Имя этим состояниям легион. Это разнообразные неврозы, расстройства эмоциональной сферы, поведения, последствия психических травм (афганский и чеченский синдромы), расстройства привычек и пищевого поведения... И вот с этой точки зрения оказывается, что огромное количество "нормальных" людей нуждается в помощи психиатра.

Мы вечно жалуемся. Какие у нас жалобы? Честно говоря, несерьезные. Бессонница, раздражительность, апатия, подавленность, тревога - то есть то, что обычно характеризуется емким русским словом "блажь". Попробуйте поплакаться в жилетку друзьям. Мужчину его закадычный друг пообещает привести в порядок с помощью хорошей выпивки. Женщине подружка порекомендует завести любовника, тем более что у нее (у подружки) на примете есть в точности то, что нужно. А черт его знает, что на самом деле нужно!
- Каждый шестой человек в мире страдает (либо когда-то страдал) от депрессии,- говорит Перехов.- Депрессия - болезнь старая, как мир, но в последнее время она часто протекает скрыто, и вот тут-то и возникают сложности. Представьте себе человека, который прожил жизнь, ничем конкретным вроде бы не болея, но постоянно отравлял существование себе и окружающим своим раздражительным характером и склонностью к нытью. Как говорят психиатры, он жил с низким качеством жизни. Бедняга давно свыкся с тем, что жизнь не удалась, что мир устроен отвратительно... А ведь он был болен - у него была депрессия, - и его нужно было лечить. Но где же здесь первый и главный симптом болезни - тоска, душевная боль? Оказывается, его может заменять просто неопределенный дискомфорт.

Бывает и так, что человеку, что называется, "не по себе" - ничего более внятного он сказать не может. Но нужно же искать причину своего состояния! И тогда на помощь приходят соматические (физические) заболевания. Ведь любая депрессия дает какие-то боли, нарушаются функции органов. У человека болит живот, и терапевт совершенно обоснованно ставит диагноз: гастрит или язва желудка. Вот теперь все "становится на места". Стало быть, логично рассуждает пациент, мучаюсь я от язвы, а настроение неважное - так с чего бы это больному человеку веселиться! Безукоризненная логика с точностью до наоборот! Следствие путается с причиной, а прогноз самый неутешительный, ибо таблетки от желудка депрессию - корень всех зол - не вылечат никогда.

Итак, долой ношпу с аллохолом, переходим на психотропные препараты. И тут выясняется, что а) они безумно дороги и б) широкие массы пациентов их не менее безумно боятся, потому что "они очень вредные", "от них можно сойти с ума", "к ним привыкают на всю жизнь" и т.д. Ну, что касается дороговизны, то медицина здесь, как говорится, бессильна, а что касается вредности... Что скажете, Алексей Яковлевич?
- Конечно, нет дыма без огня, но огня здесь на самом деле очень мало. Это издержки советской психиатрии, когда сильнодействующие средства "на всякий случай" прописывались побольше и почаще с соответствующими результатами. Сейчас 65 процентов населения США принимает психотропные препараты (прежде всего антидепрессанты и транквилизаторы). У них, правда, наметился другой крен: все лечить с точки зрения психиатрии, прежде всего модного психоанализа.

Кстати, благополучные европейцы и американцы страдают от депрессии ничуть не меньше, чем россияне. И уж во всяком случае больше, чем жители Берега Слоновой кости. Почему? Экология, информационный бум, регулярные стрессы, наконец, просто идиотский вопрос: а зачем вся эта суета? У меня нет специальных данных, но можно с уверенностью предположить, что в странах Востока (я имею в виде не исламские государства, а те, где распространены буддизм, даосизм) более высокая культура духа препятствует развитию депрессий и неврозов.
Жить по принципу "уж меня-то это минует" - легко и приятно. Ну а если не минует - что делать-то? Продавать последнюю рубашку и бежать за антидепрессантами? Или идти за помощью к психотерапевту, благо они сейчас принимают на каждом шагу?
- Депрессия депрессии рознь,- отвечает Перехов.- Если вы впали в это состояние после смерти близкого человека или других тяжелых обстоятельств, вам может помочь курс бесед с психотерапевтом. Но обязательно с хорошим психотерапевтом. Ведь если вы попадете к профессионально беспомощному, психически неустойчивому человеку (а их, увы, немало) он не только не решит вашу проблему, но еще и поделится своими.

Ну а если механизм вашей депрессии запустила инфекция или эндокринная патология - причин может быть множество, - что ж, умная беседа еще никому не повредила. Однако нормализовать нарушенный обмен веществ без медикаментов вряд ли удастся...
А главное - не забывайте принцип, который постоянно проповедует прекрасный ростовский психотерапевт М.Е.Литвак: любите себя! Честное слово, сколько б вы ни приносили себя в жертву, откладывая лечение, ваша унылая физиономия не принесет радости ни вам, ни окружающему миру.
__________________
© Колобова Анна

Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum