Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Творчество
Международный день театра. Так был ли праздник?
(№7 [37] 08.04.2000)
Автор: Инна Звездина
Инна  Звездина
Кто-то может посчитать эту фразу просто фактом, кто-то напоминанием, а кто-то и откровением: да неужели? Правда-правда, такой День существует, он и в календарях обозначен. А значит, должен и средствами массовой информации каким-то образом отражаться. Тем более, что в последнее время со страниц серьёзных газет, из уст серьёзных людей можно встретить серьёзные мысли о положении театра как социального образования и о его дальнейшей судьбе и перспективах развития в наступившем (или наступающем - кто как считает) веке и тысячелетии. Но, к сожалению, на рубеже веков спорить и серьёзно задумываться приходится не только о судьбе театра, но и о судьбе страны и людей, её населяющих.

Поэтому пресса, закрутившаяся в водовороте общественно-политических проблем, в большинстве своём даже и не вспомнила о существовании дня театра. И тем более ценны материалы тех немногих газет, которые нашли место и силы всё-таки уделить внимание этому, если не событию, то факту. Газета "Культура" (кому ещё, как не ей, следить, чтобы о подобных датах не забывали) в этом году продолжает развивать мысль о смысле театра в наше время, о намечающихся тенденциях в театральной драматургии. В прошлом году в ней было помещено послание Вигдиса Финнбогадоттира, президента Исландии в 1980-1996 годах, в котором он рассуждает на тему: существует ли необходимость в живом театре во времена телевидения, видео и компакт-дисков. Как выясняется, театр необходим, ибо это единственное средство художественного выражения, которое настолько глубоко постигает субъективное и объективное, интеллектуальное и эмоциональное. Театр действительно заслуживает того, чтобы мы возносили "ему благодарность всякий раз, когда поднимается занавес". Теперь же в день театра газета публикует материал драматурга из Канады Мишеля Трамбле. Автор предостерегает от стремления ко всеобщей стандартизации, иначе "театр потеряет свою историческую роль и окажется примитивно однокрасочным". Но спасение от этого видится в пока не громких голосах, "которые, обличая несправедливость, поднимаются повсеместно и в согласии с самими основами театра вскрывают суть человеческого естества … Мир узнает и услышит в этих звуках себя, если с самого начала портрет его будет начертан безыскусной и доверчивой рукой" (М.Трамбле. "Мир, узнающий самого себя", г. "Культура", 23-29 марта 2000 г.) "Общая газета", обычно уделяющая внимание культуре, в номере за 23-29 марта не говорит ни слова о Дне театра, поместив в этом же номере интересные,на мой взгляд, материалы : юбилейный творческий портрет актрисы Юлии Борисовой и воспоминания об Иннокентии Смоктуновском в связи с 75-летней датой со дня рождения. "Литературная газета" о дне поэзии вспомнила, о дне Земли - тоже. Упоминание о дне театра ограничилось лишь маленькой заметкой о вручении театральной премии "Золотая маска", которое состоялось как раз 27 марта.

Казалось бы, при таком раскладе дела, чего уже ждать от местной прессы? Но "Вечерний Ростов" так же, как и в прошлом году, не прошел мимо этой даты, поместив под шапкой "Сегодня - Международный день театра" материал о самом молодом актере академического театра драмы имени М. Горького Паше Черноусове, который, будучи студентом - первокурсником, уже успел сыграть в трех спектаклях. В прошлом году ко дню театра газетой было помещено сообщение о состоявшейся в театре Горького накануне праздника премьере - постановке "Бешеные деньги" по пьесе А. Островского, обещающей стать этапной в жизни ростовского театра. Здесь же и интервью с режиссером спектакля Г. Тростянецким, которое носит скорее лирический характер, не касаясь каких - либо собственно театральных тем.
Не говорит ни слова о Дне театра и "Наше время", хотя и предлагает читателям в номере за 24 марта 2000 года взгляды на новый спектакль ТЮЗа "Театр", выраженные корреспондентом "НВ" С. Ветровой и ученицей 11 класса Ю. Ковалевой. А в следующем номере сообщается о получении нашим земляком, народным артистом СССР М.И. Бушновым премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". Но все это без единого намека, без единого упоминания о том, что у нас вообще существует такая дата - 27 марта - Международный день театра.

После просмотра прессы я осталась в недоумении. Чем объясняется практическое игнорирование дня театра нашими газетами? Что это - невнимание или невольное упущение? Понятно, что в столь важные дни для страны вся пресса была поглощена предстоящими выборами президента РФ. Но разве так трудно было поместить хотя бы маленькое сообщение о Театральном празднике, хотя бы только одну фразу, говорящую об этом? Ведь сделали же так единицы! Мне вспоминаются слова, которые были помещены в газете "Век" в 1999 году в день театра: "Любовь российского народа к театральному искусству непоколебима. Ей не могут помешать ни радикальные реформы, ни их полное отсутствие. Мы в театр ходили, ходим и будем ходить". Теперь мне очень хочется добавить: мы театр не забудем, как не забудем и про то, что 27 марта - Международный день театра. И очень хочется верить, что наша пресса поможет нам не забыть эту дату.

- Что ты, брат, - удивился я.- Это как раз реальность. Самая что ни на есть. Это ведь единственное, что у нас обязательно.
________________
© Звездина Инна

Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum