Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Общество
«Росэнергоатом»: «Мы встряхнем всю страну»
(№4 [149] 15.03.2007)
Автор: Эльвира Могилевская
Эльвира Могилевская
«Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» («Росэнергоатом») был образован в 1992 году. Спустя 9 лет к нему присоединили АЭС и предприятия по их эксплуатации, ремонту и научно-технической поддержке. Так возникла генерирующая компания ФГУП концерн «Росэнергоатом». Сегодня это 10 атомных станций общей установленной мощностью 23242 МВт, 31 энергоблок и 51 турбогенератор.

На очередном семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" в Москве генеральный директор «Росэнергоатома» Сергей Обозов рассказал, как будет развиваться российская атомная энергетика и почему в ближайшем будущем она встряхнет всю страну.

Сергей Обозов --- Нажмите, чтобы увеличить.
Сергей Обозов

«В тяжелое для страны время – максимальное количество электроэнергии»


– В 2006 году у нас была самая большая выработка за всю историю «Росэнергоатома». 154,65 миллиарда киловатт-часов – рекорд за 14 лет. То есть мы в тяжелое для страны время миллиарды киловатт-часов выработали – максимальное количество электроэнергии, и очень этим гордимся. Для атомной станции, важнейшим показателем работы является коэффициент использования установленной мощности. Он у нас в этом году второй за 14 лет. Лучший был в 2003 – 76,3%. Мы сумели использовать 76% своей мощности. Но мы в этом 2007 году хотим выйти на 76,4%, минимум, что станет лучшим результатом за все 14 лет работы «Росэнергоатома». Мы все три года проработали без нарушений, выше нулевого уровня по международной шкале ядерных событий. Всего 7 таких уровней. Нулевой уровень обозначает несущественные отклонения для безопасности. Первый называется «аномалии». Второй – «инцидент». Третий – «серьезный инцидент». Четвертый, пятый, шестой, седьмой – «аварии разной степени тяжести». Чернобыльская была пятым уровнем.

«Сбыт и производство на одном шампуре»


– С первого сентября 2006 года мы, как младенцы, начали заново учиться ходить - мы регулируем договора. Если мы раньше полностью работали по договорам (нам на 10% давали поиграть немного на рынке), то сейчас – очень жестко. Договор не выполняем, блок останавливается, мы сразу выпрыгиваем на рынок на сутки вперед, и уже в рыночных условиях по сложившейся цене торгуемся, и вынуждены покупать электроэнергию, чтобы выполнить свои обязательства. А если у нас это не получается за сутки, нас выбрасывает на балансирующий рынок, и мы там вообще по любой цене, которая сложилась (хоть в двадцать раз дороже), вынуждены покупать, чтобы закрыть свои обязательства.

Кстати, очень интересно, энергетика поставлена в такие условия – все бы в стране так работали по выполнению своих договорных обязательств. То есть мы жертвуем всем, чем можно. Деньги просто «летят», если мы не выполняем свои договорные обязательства. За 4 месяца, с 1 сентября, мы нормально сработали на рынке на сутки вперед, плюс полтора миллиарда выиграли. А на балансирующем рынке не вписались – минус 91. Это совершенный слом сознания, ментальности работы в компании. Технари теперь вздрагивают, потому что они понимают, что каждая остановка, каждый день, просроченный в планово-предупредительном ремонте – это реальные деньги компании, это наш общий бизнес. То есть раньше не были нанизаны, как на шампур, сбыт и производство, а сейчас мы все как на одном шампуре.

«На сто процентов государева компания»


– В этом году концерн идет на акционирование. Эта задача, конечно, предполагает много задач по инвентаризации, по земле, по недвижимому имуществу. Но все контролируется, никаких изменений, мы будем 100% государственной компанией, никаких неожиданностей с точки зрения управления. Весь Совет директоров на 100% будет состоять из государевых людей. Возглавит его кто-то из великих, опять же, государевых людей. Это просто даст нам некие рычаги, с точки зрения инвестиционных процессов, даст большую гибкость в управлении. А с точки зрения государева вмешательства ничего совершенно не изменится. Я бы даже сказал, что большим будет государственное влияние. Потому что сегодня я назначен как бы по какой-то вертикали, и нет коллегиального органа, которым каждый день приходилось бы заниматься. А Совет директоров будет – он будет регулярно собираться, мы будем вынуждены постоянно делать доклады. То есть контроль со стороны государства, наоборот, еще и усилится. Мы думаем, акционирование – это как на свободу выбегаешь. Да, наоборот. ФГУП гораздо более темная структура, чем акционерное общество.

Строить и продлевать


– Нам предстоит за кратчайшее время достигнуть того уровня по строительству и вводу, которые были в лучшие советские времена. Конечно, задача очень серьезная. Сейчас мы строим энергоблоки на двух площадках. В 2007 году будем уже на четырех. В 2008 – на 6, в 2009 – на 9 площадках одновременного строительства атомных станций.

Поясним: 9 июня 2006 года Президент Владимир Путин подписал «Стратегию развития атомной отрасли России», в рамках которой была разработана и в дальнейшем утверждена Правительством РФ Федеральная Целевая Программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В соответствии с ней, с 2007 года закладывается строительство двух энергоблоков АЭС ежегодно, чтобы к 2015 году на российских АЭС ввести в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт. Еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 гигаватт. На эти цели из бюджета выделяется 674 миллиарда 800 миллионов рублей. По словам директора по развитию «Росэнергоатома» Александра Полушкина, концерн впервые за долгие годы допустили к такому источнику финансирования.

Общее же финансирование программы составляет 1 триллион 471 миллиарда 400 миллионов рублей, в том числе собственные средства предприятий атомной отрасли - 796 миллиардов 600 миллионов рублей. До 2010 года помимо грандиозного строительства новых энергоблоков планируется продление сроков службы еще действующих. Поскольку интенсивный период развития советской атомной энергетики начался во второй половине 1970-х годов, 30-летний срок эксплуатации отдельных энергоблоков подходит к концу.

– Строить – это хорошо, но надо продлевать работу действующих энергоблоков. Потому что это правильно, потому что это дает хорошую экономику, потому что это совершенно не вредит с точки зрения безопасности. Удельные затраты на один киловатт в долларах на строящихся блоках – $1200 хотелось бы, но я думаю, что будет $1600 – 1800. А посмотрите, например, на продление энергоблока –$120 за киловатт, $260 за киловатт. То есть в 8 – 9 раз дешевле. А стране нужна электроэнергия. Все, кто работает на станциях, говорят, что сегодня блок находится в лучшем состоянии, чем, когда 30 лет назад его запускали. Потому что все оборудование, особенно после Чернобыля, который был 20 лет назад, заменено, все модернизировано, стоит совершенно новый блок. Там единственная позиция, которая не заменяемая, – это сам корпус реактора и, наверное, трубопроводы первого контура. Все остальное оборудование вообще можно постоянно менять, это как вечный двигатель.

«На атомную энергетику ляжет миссия встряхнуть всю страну и поставить всех на уши»


– В этом году мы освоили почти 8 миллиардов, в следующем году нам надо освоить чуть ли не в четыре раза больше. Вообще, я вам скажу честно, мы пока этого не понимаем, но мы встряхнем всю страну. И я не знаю, какая еще программа, ни одна из металлоемких, с большим количеством переделов отраслей страны ничего подобного в ближайшие годы не выдаст. Именно на атомную энергетику ляжет миссия встряхнуть всю страну и поставить всех на уши: и машиностроение, и строительный комплекс. Мы сейчас на практике начинаем реанимировать каждый завод, каждую строительную организацию, у которых еще с прошлых лет остались имена, и еще где-то на втором-третьем уровне остались кадры, которые когда-то совершали эти подвиги, которые и нам предстоит совершить.


Отметим, что в России сегодня почти в три раза меньше энергоблоков, чем в США, где их 104, во Франции – 59, в Японии – 54. Всего же в мире 440 энергоблоков. Доля атомной энергетики в России – 16%, при этом средневзвешенная доля АЭС в развитых странах - 38%, не говоря уже о Франции, где эта цифра достигает 78%. В планах «Росэнергоатома» увеличить долю атомной энергетики к 2015 году до 20-25%.

______________________
©Могилевская Эльвира Владимировна
В поисках солнечной активности
О научных поисках русского мыслителя Александра Леонидовича Чижевского в связи с его учением об исторических к...
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum