Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Творчество
Ка-акая я экономичная...
(№5 [35] 07.03.2000)
Автор: Наталья Старцева
Наталья Старцева
Вот и прилетели первые белые мухи. В поведении некоторых согражданок стали проявляться особенности. Иные сразу меховые шапки надели. Это, безусловно, знак крайнего пессимизма: не верят, что еще будут теплые деньки. А одна женщина, я видела в Ростове, остановилась посреди тротуара, летом выложенного новейшей плиткой, упор на одной ноге, а другой ногой туда-сюда, туда сюда по этой плитке, как паркет натирают, знаете? Я остановилась, смотрю. А она мне объясняет: хочу, мол, убедиться, правда ли, что эта плитка при морозце такая становится скользкая, что удержаться на ней практически невозможно? Я тоже упор на одной ноге сделала, а другой туда-сюда. Правда, скользко. Тогда я той ногой, что упертая, оттолкнулась и покатила, как на коньках, а сама себе рассуждаю.

Не исключено, что плитка эта произведена по технологии, принятой в безморозных странах, в Италии там или в Турции. У нас, конечно, климат другой, но следует так понимать, что выбрана плитка благодаря, например, дешевизне, чтобы не опустошать городскую казну. При этом достигается двоякая цель... нет, троякая! В городе красиво, раз; дешевле обошлось, два; нищей нашей медицине подпитка - три. Ведь каждый упавший рискует что-то себе сломать или сотрясти, отсюда необходимость инвестировать свои кровные в медобслуживание. Особенно весомая на женщинах экономия: из-за сапожек с каблуками летать им не перелетать; вот и спасена медицина от простоя. Поскольку женщины в массе своей существа разумные, сапожки с каблуками они затем носить перестанут, вот и не нужна целая отрасль обувной промышленности, производящая модельную обувь (или она и так на нет сошла в нашем отечестве?), а также не нужна кожевенная промышленность, кожу для нее производившая... Экономично, экологично, ично...

Качу я по плитке по Большой Садовой, виражи заделываю, пируэты исполняю и дальше себе рассуждаю. С внедрением в нашу жизнь этой плитки замечательную стройность приобретает микроэкономическая система жизни отдельной женщины. В сущности, каждая из нас приносит очень, очень большую экономию.
Ведь понятно, что домашнее хозяйство в основном на женщинах. Как-то у нас так исторически сложилось, что стирает не муж и не прачечная, а жена, мать, сестра, приходящая знакомая или даже теща. И посуду моет, и обед готовит... То есть запас воды в доме держать, следить за вариациями в шипении пустого крана и навыки бережного водопользования вырабатывать тоже ей приходится. Одна и та же вода, как в космическом корабле, применяться может многократно - например, вначале вы прополаскиваете ею белье, затем моете пол, а потом смываете унитаз; существуют и другие варианты. А сумеете ли вы помыться, дорогие подруги, использовав два ковшика воды, как, бывало, в зонах наши несчастные сестры? Я знаю, вы сумеете, особенно живущие на пятых этажах наших многочисленных пятиэтажек; я тоже умею. То ж самое и с электричеством, не буду нагружать известными вам подробностями.

Сделала я тройной тулуп перед памятником Карлу Марксу, который Екатерину Великую с площади в Нахичевани вытеснил, и по ассоциации вспомнились мне и другие примеры очень эффективной эксплуатации женщин. Как где зарплату не платят или с многомесячными задержками выдают - ищите женщину! В народном образовании, в здравоохранении - почти сплошь женщины, особенно на практическом, не руководящем уровне. Как только где условия улучшаются - быстренько женщин из той отрасли вытесняют (см. иллюстрацию про Карла и Катерину). Представим, что начали бы в школах педагогам платить не по пятьсот, а по две пятьсот? Очень быстро исчезла бы феминизация воспитания и обучения заодно со всеми своими пагубными последствиями. И вообще женщины очень полезны, они умеют жить из ничего. Вот, к примеру, статистика: около 62 процентов официально зарегистрированных безработных - женщины.
Как, однако, скольжение по тротуарной плитке стимулирует мыслительный процесс! Я даже фуэте провернула, вспомнив о положении в Государственной Думе и наконец поняв, почему нашей сестры там всегда не более десяти процентов. А в Ростовском законодательном собрании всего два процента, то есть одна женщина из полусотни законодателей. В руководящем составе министерств меньше одного процента. Опять же из соображений экономии! В Ростовской области, как и в целом в стране, заработная плата женщин составляет всего 67 процентов от средней зарплаты мужчин. Теперь подсчитать, что было бы, если б половину той же Госдумы составляли женщины. При депутатской-то зарплате! Нет уж, мы лучше сэкономим на женщинах, все равно им не привыкать...

Как-то незаметно от микроэкономики я перешла к макро, заложив прощальный вираж. Вот еще рассуждают, по какой экономической модели развивается наше государство: по западной? или юго-восточной? капиталистической? либо феодальной? На самом же деле модель - это я. В нашем государстве я есть экономическая модель, не путать с топ-моделью.
Это я экономическая модель - с зарплатой ниже прожиточного минимума, со сломанной на шикарной плитке ногой и с рукой, вывихнутой при подъеме воды на верхний этаж без лифта, стоящая в темноте и поливающая себя из кружки, при этом играя на банджо, потому что телевизор со своими избирательными речами, в отличие от меня, без электричества не функционирует...
____________________________
© Старцева Наталья Васильевна

Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum