Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Естествознание
Держите хвост пистолетом!
(№21 [27] 06.11.1999)
Автор: Елена Соколова
Мы любим повторять избитую фразу: "Живу, как собака", но суровая практика жизни доказывает, что братьям нашим меньшим еще сложнее выживать, чем нам. Монолог Шарика наших дней мог бы звучать так:
"Будка тесная, из щелей дует и "Чаппи" от хозяина не дождешься". Впрочем, хорошо, если он есть - любящий хозяин, а то ведь и псы бывают бомжами. И им, бедолагам, сейчас ох как несладко! Но это небольшое отступление, так сказать, от автора, а дальше начинается чистая правда.

Итак, жил-был пес. Ничем не выдающийся, не примечательный, и постоянного места жительства у него не было. Каждый ведь старается завести солидного дога или ласкового спаниеля, а наш пес был дворовой породы - маленький, рыжий, коротколапый.
Пес был совсем молодой, но жизненный опыт за спиной - богатейший. Жестокая реальность научила его основному правилy: "Не доверяй людям! Что хорошего можно ждать от этих злобных двуногих?"
Так пес и жил - еду добывал на помойках, благо, их сейчас вокруг много, зимой страдал от перепадов погоды, в жару - от недостатка воды. Зато гулял сам по себе, нe боялся ни короткой цепи, ни удушливого ошейника. Но однажды в размеренную жизнь пса ворвалось несчастье - он попал под поезд. Адская машина, созданная человеком, лишила пса двух передних лап...
Что происходило потом, он помнил с трудом. Только на секунду представьте состояние несчастного животного - боль, страх и никакого просвета впереди... Искалеченную собаку подобрали рабочие вагонного депо, перевязали лапы, накормили, уложили в теплый уголок. Может быть, именно в тот ужасный момент пес и доверился людям и почувствовал что-то вроде благодарности к ним.
Боль постепенно утихла, обрубки лап зажили. Надо было начинать новую жизнь. У собак нет понятия инвалид, потребовать справедливости, написать в газету и просто пожаловаться они не могут, разве что поскулят слегка, да кто на это обратит внимание. Зато у собак есть инстинкт выживания - помоги себе сам.

Пес стал заново учиться ходить - на задних лапах. Как ему это удавалось, теперь не узнает никто. Он с трудом вставал, прыгал на здоровых лапах, падал и снова вставал. Пес боролся за свою жизнь с упорством, которому каждый из нас мог бы позавидовать. Железнодорожники, наблюдая за стараниями пса, стали называть его Кенгом, сокращенно от кенгуру.
Освоившись с ходьбой на задних лапах, Кенг не спешил покинуть депо. И не только потому, что здесь всегда можно найти теплое местечко и еду, - что-то растаяло в его собачьем сердце, и он искренне привязался к людям, спасшим ему жизнь.
Кенг живет в вагонном депо уже третий год. Бодро ходит на двух лапах и даже научился сам подниматься по лестнице на второй этаж. Кенг не довольствуется "пенсией по инвалидности" и честно охраняет вверенный ему объект - защищает своих в "желтухах" и лает на посторонних. Общительный, веселый пес стал всеобщим любимцем. Кенг теперь маленькая достопримечательность станции, его даже показывают высокому начальству.

Вы спросите, к чему я все это и какая отсюда мораль? Пес Кенг нашел в себе силы выжить, но делал это неосознанно, интуитивно. А мы, "цари природы", разумные и сильные, тратим драгоценное время на жалобы, нытье, скуку и нежелание жить. Не сдавайтесь, не опускайте руки, ищите выход из самых бесперспективных ситуаций, а главное, держите хвост пистолетом.
___________________
© Соколова Наталья
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum