Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
Подборка фотографий из различных интернет-ресурсов источников, а также фотографи...
№15
(368)
25.12.2019
Творчество
Вячеслав Добрынин
(№21 [27] 06.11.1999)
Автор: Лариса Сегал
Лариса Сегал
"Не сыпь мне соль на рану,
не говори навзрыд,
не сыпь мне соль на рану,
она еще болит..."


Кажется, вся страна с нескрываемым удовольствием пела эти строки. И далеко не все знали, что автор этой песни Вячеслав Добрынин. Его концерт в столице Удмуртии пришлось перенести на другую дату: певец внезапно простудился. Моя приятельница Дорита вся измаялась, утрясая это непредвиденное обстоятельство, о чем её муж Сергей сообщил мне доверительно: "Даже бессоницей стала страдать из-за этих гастролей".

Действительно, было из-за чего переживать, когда все билеты проданы, а главный исполнитель заболел. Но вот наступил вторник 24 февраля 1998 года, (я хорошо запомнила это число, потому что в это день рождения моей мамы) и самолетом из Москвы прилетел Вячеслав Добрынин. Ему повезло, мороз был всего 3 градуса, а за два дня до этого столбик термометра опустился до 30 градусов. Такие шутки преподносит удмуртская погода.
Знакомимся. Выше среднего роста, начавший полнеть и успевший стать к своему 50-летию совершенно седым. Жесты неторопливые, разговор тоже неспешный. Даже не разговор, а размышления, не зря же он по знаку зодиака Водолей. Своими манерами Добрынин напоминал мне старосветского помещика, о чем я нахально брякнула певцу.

- Так меня никто не обзывал. - Вячеслав Григорьевич устремил на меня взгляд темно-карих глаз и улыбнулся. - Человек без недостатков - это вроде ангела, а я не хочу быть ангелом. Это что-то неземное, а я крепко стою на Земле.
В самом деле, всем своим творчеством Добрынин всегда утверждал земные истины, близкие и понятные людям. За это они дарят певцу искреннюю любовь.
- От меня, видимо, едет такой энергетический посыл, который быстро устанавливает взаимопонимание,- продолжал артист. - На моем концерте люди отдыхают душой, а это дорогого стоит.
- Добрынин - это Ваш псевдоним, не так ли?
- Верно. От рождения я Антонов, но на нашей эстраде уже есть Антонов Юрий. Вот я и решил, что два Антоновых ни к чему, не так ли?- иронично спросил Вячеслав Григорьевич. Я уже успела подметить эту его черту - ироничность.
- Конечно!- немного смутившись, поторопилась я сказать. - и новая фамилия Вам очень подходит! Вы не хотели бы работать за границей?

- Как я уеду от друзей?- пожал плечами Добрынин.- Я им нужен. Я не политик, не могу им дать ничего, кроме песен, но очень рад, что некоторые мои песни поют за столом на семейных праздниках.
- Это уж точно! - подтвердила я. - Моим друзьям очень нравятся Ваши песни "Синий туман", " Ах, какая женщина", "Не забывайте друзей". Музыку Вы любите, это понятно, а как относитесь к литературе, кто из писателей по душе?
- К литературе отношусь нормально, люблю творчество Гоголя, стихи Пушкина.
- А увлечения у вас есть?
- У кого их нет! Нравятся старые фильмы, из моего детства, помните, еще черно-белые? А увлекаюсь футболом, в смысле болельщика. На стадионе, кстати, встретил свою жену Ирину.
- Мы с Вами, Вячеслав Григорьевич, ровесники и кое-что повидали а этой жизни. Что бы Вы сейчас сделали на так как раньше? - спросила я .
- Я бы ничего не поменял, - не раздумывая ответил Добрынин. - Жизнь идет своим чередом.
- В одном из ваших шлягеров есть хорошие слова на эту тему: " И жизнь прекрасна, живы будем, не помрем!" - очень вовремя вспомнила я и добавила, - успешных гастролей.
Мы обменялись крепким рукопожатием, а помощник певца Арсен сделал на память фотоснимок. Так получилось, что из-за служебных дел я не смогла побывать на концерте Добрынина. Конечно, немного расстроилась, но через два месяца, в канун Пасхи, российское ТВ подарило мне его выступление.

Оставив нескончаемые домашние дела, я прильнула к экрану. Потом выяснилось, что праздничный пирог я все-таки проглядела, и он немного подгорел. Зато стала свидетельницей прекрасного представления, услышала замечательные песни "Раз, два, три", "Карточный домик", "Спасибо тебе за мечту", "Азбука любви". Новую песню "Белая акула" Добрынин исполнил в белой кепочке, делавшей его похожим на "морского волка".
- Жаль, что не увидела все это воочию, - сетовала грустно я потом Дорите.
- Не переживай, какие твои годы! - сказала она, - Он непременно приедет к нам и еще успеешь вдоволь наглядеться...
Хотелось, чтобы оказалась права.
__________________________
© Сегал Лариса Илларионовна
"Всего лишь человек". О поэзии Леонида Григорьяна
Воспоминания о Леониде Григорьевиче Григорьяне в связи с 90-летней годовщиной со дня его рождения и его стихи.
Космос Эрнста Теодора Гофмана
Очерк о философе, писателе, мыслителе Эрнсте Теодоре Гофмане (1766, Кёнигсберг – 1822, Берлин)
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum