Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
От последней империи к республике. Русская история в новой системе координа...
Рассуждения экономиста, историка, социолога об исторических и социально-политич...
№04
(357)
20.03.2019
Общество
Как родить богатыря мне к исходу декабря? О вредных привычках наших бизнесменов. Две заметки.
(№22 [28] 21.11.1999)
Автор: Елена Неврова
Как родить богатыря мне к исходу декабря?

До недавних пор наша молодая семья даже не задумывалась о продолжении рода и нашей замечательной фамилии. Но однажды мы с мужем прочитали о проводимой газетой "Комсомольская правда" акции "Ребенок нового тысячелетия". Смысл ее заключался в том, чтобы зачать будущего младенца аккурат в ночь на 27 марта, и тогда при нормальном развитии ребенок появится на свет как раз 1 января 2000 года. А родители первого малыша получат в подарок автомобиль.
И мы решили - а почему бы и нет? Здоровье позволяет, желания хоть отбавляй, и автомобиль очень бы пригодился. Но, конечно, решающим аргументом стал не он. Поверьте, так надоело малышей своих друзей нянчить! Пора и себя попробовать в роли родителей.

Психологически мы были уже готовы к подвигу - иначе рождение ребенка в наши дни и не назовешь. Потом на горизонте возникла финансовая проблема. Первым делом мы обошли рынки и детские магазины. Вторым, вооружившись калькулятором, принялись складывать наши нехитрые доходы - зарплату корреспондента, стипендию учащегося вуза плюс мелкие левые заработки и "халтурки". Сумма с трудом дотягивала до полутора тысяч.

Дальше пойдет минимальный список тех вещей и предметов, которые будут нужны в первую очередь новоявленным родителям и, конечно же, младенцу. Те семьи, которые обзавелись детьми, поймут меня, неопытную в этих вопросах, и простят разброс в ценах. Сами понимаете, то цены растут, то что-то подешевле удается достать.
Пеленки-распашонки - 10-15 рублей, прочие одежки - в зависимости от состояния вашего кошелька. Только представьте, малюсенькие детские носочки - 6 рублей, летний костюмчик - в среднем полтинник. Подгузники: "Либеро"- 60 рублей, "Памперс" с наворотами типа "они дышат" 100-120 рублей. Самая скромная летняя колясочка отечественного производства - от шестисот рублей, зимние и импортные - до бесконечности. Комбинезончики - тоже от 500 рублей и выше.

Переходим к продуктам питания. Отечественные каши - 35-40 рублей, импортные типа "Нестле" - около 70. Молочные смеси еще дороже. Баночка детского питания стоит 4,50, сок в 150-граммовой упаковке -12 рублей. Бутылочки - 20-30 рублей. Пустышки: российского, китайского производства 6 рублей, хорошего качества - от 15 рублей.
Не дай Бог, наше будущее чадо заболеет. Лекарства для ребенка стоят в несколько раз дороже, чем для нас с вами. Тот же широко разрекламированный детский "Панадол" - 70 рублей. На гигиенические средства для ухода за младенцем и молодой мамочкой, в основном импортные, цены не просто баснословные - это издевательство и над вами, и над вашими доходами.
Чтобы перечислить все, что необходимо малышу, не хватит газетной страницы. Причем расходы растут пропорционально возрасту ребенка. Как в сказке - чем дальше, тем страшнее.
Долго мы с мужем сидели, размышляя о превратностях судьбы. Нет, наш ребенок не станет первым в новом тысячелетии. Будем и дальше бегать пешком и серьезно, кропотливо готовиться к роскоши иметь детей. Вот увидите, лет через десять у нас будет, по крайней мере, трое.

О вредных привычках наших бизнесменов

В последнее время все чаще от моего младшего брата попахивает табаком. Вообще-то, дело обычное - переходный возраст, период самоутверждения. Родители резко повзрослевших деток понимают, что я имею в виду. Вопрос только в том, закончится ли это нехорошее увлечение несколькими затяжками или, не дай Бог, перейдет во вредную привычку.

Опыт показал: разговоры, уверения, наказания не помогают. Запах табака продолжает неумолимо витать в воздухе. Видя, что душераздирающие разговоры о вреде курения не приносят ощутимых результатов, я села и задумалась: "А какой же, собственно, негодяй продает моему несовершеннолетнему братцу сигареты?".
И в один прекрасный вечер я решила провести собственное расследование. Завербовав в свою команду 14-летнего брата и для верности еще одного свидетеля, я отправилась в рейд по торговым точкам нашего района. Цель была благородная - выяснить степень порядочности наших продавцов.
Первым мы посетили "веселенький" ларек "КВН". Пока я с видом независимого наблюдателя дивилась разнообразию колбас и цен на них, брат, протянув продавцу десятку, попросил пачку сигарет. Я была просто на девяносто девять процентов уверена, что продавец - женщина средних лет - сама, видимо, мама, не допустит такого безобразия. Но она не оправдала моих надежд и разложила перед Шуриком сразу несколько пачек самых разнообразных марок сигарет, предложив любые на выбор. Возраст покупателя ее явно не смущал.
В соседнем ларьке с романтическим названием "Анжелика" большие буквы у кассы гласили: "Спиртные напитки и табачные изделия детям до 18 лет не отпускаются". Эта табличка меня обрадовала: "Вот они, порядочные люди!" Но молоденькая продавщица в одно мгновение испортила положительное впечатление. С милой улыбкой она положила на прилавок пачку сигарет. Мой робкий протест продавец резко оборвала: "Не ваше дело".
С радостью Шурику вручили сигареты и в соседнем киоске, и в следующем ларьке никто даже не поинтересовался его возрастом. Наверное, для них это обычное дело - продавать сигареты (и не только) несовершеннолетним подросткам.
А вот магазин "Вадис" у школьников всей округи на особом счету. Сюда они забегают на перемене не только купить пачку сигарет, но даже попить пивка. Видимо, для поддержания учебного процесса.

Отдельно хочется сказать о некоторых старушках, этих "божьих одуванчиках", торгующих семечками и попутно делающих бизнес на продаже сигарет. Их клиентами чаще всего становятся школьники. Наши хорошие и не очень детки. Ведь искушение затянуться возникает практически у каждого подростка, даже самого примерного. А в роли соблазнителя выступают не только более "опытные" сверстники, но чаще всего сами взрослые.
Хотя бы один продавец мог проявить элементарную порядочность и отказать 14-летнему подростку в "ядовитой" покупке. Но нормативными документами это не предусмотрено, запрещается лишь отпускать спиртное детям до 18 лет, а в случае с сигаретами надеются лишь на порядочность продавцов. Но ведь за нее, как известно, премию не дают, а вот зарплату платят в соответствии с дневной выручкой.
Таковы безрадостные итоги нашего рейда. Впрочем, есть один положительный результат - брат пообещал бросить курить. И я ему верю.
А утром возле школы молоденькая учительница рассказывала своим великовозрастным воспитанникам о том, что "капля никотина убивает лошадь". "Ну, мы же не лошади", - смеялись детки.
               
____________________________
© Неврова Елена
Эпоха фейков заменила книги и телевидение на поле соцмедиа
Статья об опасности информации, строящейся на фейках, использовании ботов и алгоритмов, что создает массовы...
Мотечкины истории о быте и нравах местных обитателей
Миниатюры о провинциальной жизни в Германии, написанные выходцем из СССР. Авторский юмор, ирония, а иногда и с...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum