Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Образование
Одаренные дети. Как лучше организовать их обучение.
(№22 [28] 21.11.1999)
Автор: Борис Вольфсон
Борис Вольфсон
Современная массовая школа, вопреки нашим клятвам о приверженности идеям личностно-ориентированной педагогики, все еще является фабрикой по выпуску больших тиражей стандартизированной продукции. Штучный характер одаренности предполагает отказ от привычных методов конвейерного производства. Школа к этому, как правило, не готова - ни организационно, ни материально, ни интеллектуально.
В этой связи приобретают особое значение централизованные программы поиска и поддержки одаренных детей в масштабах всего государства, области, города, района, отдельной школы и даже класса.
Здесь видятся два направления работы:
1.     Создание системы дополнительного образования для одаренных детей, продолжающих на стационарной основе обучаться в своих прежних школах.
2.     Организация новых и поддержка уже существующих специализированных учебных заведений, ориентированных на работу с одаренными детьми.

Идея организации работы с одаренными детьми на дополнительной основе не нова. Уже сегодня она находит воплощение в деятельности клуба любителей занимательной математики "Эврика" или воскресной школы "Шаг в физику". В рамках этой работы на первом этапе проводятся тесты, конкурсы и олимпиады под девизом "Алло, мы ищем таланты!" После того, как таланты найдены, для них организуются факультативные занятия под руководством лучших специалистов, которых так же немного, как и талантливых детей. Эти занятия не дублируют школьные уроки, а направлены в первую очередь на развитие интеллекта детей, оснащение его методами отбора и переработки информации, развитие вариативности мышления. Особое внимание обращается на подготовку человека к встрече с принципиально новыми задачами, сталкиваться с которыми прежде ему не приходилось.

Двери на такие занятия открыты для всех детей, а не только для тех, кто прошел предварительный отбор. Нет и никакого искусственного отсева неуспевающих. Однако реально в работу втягиваются только те, кто испытывает к ней настоящий интерес и кому она по плечу.
Участники подобных групп зачастую становятся затем победителями олимпиад различного уровня. Однако это оказывается как бы косвенным результатом занятий. Подготовка к олимпиадам не является и не может являться их главной целью. Мы согласны с мнением, что навык решения олимпиадных задач имеет мало общего с технологией настоящей исследовательской работы. Отметим также, что речь не идет о подготовке абитуриентов к поступлению в вузы путем натаскивания на решение конкурсных задач, хотя подобные занятия и облегчают их участникам достижение этой утилитарной цели.
Активную роль в работе с одаренными детьми играют преподаватели и научные работники Ростовского государственного университета и других вузов города. Существует план объединения их усилий в рамках Центра естественно-математического образования. Мы надеемся, что создание такого Центра позволит заметно активизировать работу с одаренными детьми, а также поможет школам хотя бы частично решить проблему удовлетворения спроса на организацию факультативов и кружков, не полностью обеспеченных за счет бюджетного финансирования.
И все же ограничиться только созданием системы дополнительного образования для работы с одаренными детьми нельзя. Прежде всего, каким бы частым ни был бредень, многие талантливые дети могут быть упущены. В ходе разового тестирования не всякий ребенок в состоянии адекватно продемонстрировать свои хорошие природные данные. На первый план здесь выступают не сила, а скорость мышления и психологическая устойчивость. Если же задатки способностей находятся в неразвитом состоянии, заметить их можно только в процессе регулярного общения. Конечно, ученик может и сам придти на занятия кружка или факультатива, его также могут привести родители. Но далеко не во всех семьях существует культ знаний и понимание того, что является благом для ребенка.

Недостатком организации работы с одаренными детьми исключительно на дополнительной основе является также отсутствие преемственности, содержательный и качественный разрыв такой работы с основным школьным образованием.
Разрешить указанное противоречие можно только в рамках стационарного учебного заведения, укомплектованного сильным творческим коллективом, в котором созданы условия для планомерной работы по выявлению и развитию творческого потенциала каждого ученика. В таком учебном заведении формируется органическая среда, предоставляющая ребенку возможность в сотрудничестве с опытными педагогами и психологами открыть и максимально развить все лучшее, что заложено в него природой.
Основные и дополнительные занятия проводятся здесь одними и теми же людьми, решающими в их ходе единые концептуальные задачи. При этом кружки и факультативы становятся для учеников младших и средних классов инструментом не только развития, но и поиска себя, своего жизненного предназначения. В старших же классах появляется возможность углубленного изучения избранных дисциплин за счет часов из вариативной части учебного плана.

Отметим, что такое учебное заведение способно помочь любому ученику. Но одаренному ребенку оно дает уникальный шанс наиболее полно раскрыть свое дарование. В этой связи возникает проблема привлечения талантливых детей для учебы в подобной школе. Создаваемый Центр естественно-математического образования смог бы, помимо прочего, способствовать решению и этой задачи.
Особую важность приобретает организация образовательного процесса по исследовательскому типу. Мы понимаем, что в школе трудно организовать научное исследование с получением действительно новых результатов. Но для ребенка это и не так уж важно: все научные данные лично для него являются новыми. А вот отношение к ним существенно зависит от того, получены ли они в готовом виде от учителя или открыты более или менее самостоятельно в ходе разрешения сформулированной учителем проблемы. Театрализация, создание на уроке игровых ситуаций, воспроизводящих те или иные моменты реальной жизни, давно уже доказали свою эффективность при изучении иностранных языков. Применимы они и при изучении других дисциплин. Конечно, игра - это не жизнь, а моделирование проблемного поиска на уроке или занятии кружка отличается от настоящего научного исследования. Но ведь и игры волчат - еще не охота. Однако именно в них воспитываются будущие охотники.

Предполагается следующая структура стационарного учебного заведения для одаренных детей:
1.     Исследовательский модуль - разрабатывает и обобщает имеющийся опыт разработки содержания и технологического обеспечения личностно-ориентированного образования, включая информационные образовательные технологии.
2.     Собственно школа - стационарное учебное заведение для одаренных детей.
3.     Блок дополнительного образования, в работе которого могут участвовать как ученики основного модуля школы для одаренных детей, так и выходцы из других школ.
4.     "Школа творческой педагогики" - семинар для творчески работающих учителей, в рамках которого осуществляется обмен передовым опытом, намечаются планы исследовательской работы на будущее.

Таким образом, речь идет об осуществлении комплексного подхода к организации работы с одаренными детьми, базирующегося на возможностях как основного, так и дополнительного образования. Такой подход, безусловно, является личностно-ориентированным, развивающим, он также способствует формированию системы непрерывного образования, укрепляя связи школ с вузами.
Основными проблемами, как всегда, являются вопросы помещения и финансирования. К подобной работе необходимо привлечь самых лучших преподавателей, что невозможно обеспечить без адекватного материального обеспечения. Однако мы убеждены, что помощь одаренным детям должна, прежде всего, выразиться в поддержке одаренных учителей, организационной и финансовой. Все остальное они смогут сделать сами.
______________________________
© Вольфсон Борис
В поисках солнечной активности
О научных поисках русского мыслителя Александра Леонидовича Чижевского в связи с его учением об исторических к...
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum