Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
«Урал» – автомобили не только для направлений
(№13 [158] 15.09.2007)
Автор: Александр Костянов
Александр Костянов
И для фронта, и для восстановления экономики

История Уральского автозавода началась с решения Государственного Комитета Обороны от 30 ноября 1941 г. об организации в уральском городе Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автозавода имени Сталина. Морозной зимой 1941 г. днем и ночью, прямо с «колес», под открытым небом шел монтаж оборудования. Одновременно возводились производственные корпуса, и уже в марте 1942 г. начал работать первый цех нового завода. В апреле 1942 г. были собраны первые двигатели и коробки передач, которые стали поставляться для изготовления автомобилей «ЗИС-5В» как на только-только возведенный Ульяновский автозавод, так и на возобновивший в июне этого же года выпуск машин Московский ЗИС.

Однако страна нуждалась в еще большем количестве автомобилей, и по решению ГКО от 14 февраля 1943 г. завод преобразовывается в автомобильный. Так провинциальный город купцов, ремесленников и золотоискателей стал уральской столицей грузовых автомобилей. Первый «ЗИС-5В» сошел с конвейера 8 июля 1944 г., а уже 20 июля первая партия автомобилей нового завода была отправлена на фронт. 30 сентября 1944 г. с конвейера сошел тысячный автомобиль. За год со дня выпуска первых машин заводской коллектив отправил на фронт и в народное хозяйство 6800 автомобилей. Уральские грузовики и смонтированные на них знаменитые «Катюши» воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, приближая нашу победу.

В послевоенные годы базовая модель «УралЗИС-5» регулярно модернизировалась: с 1950 г. стали устанавливаться гидравлические тормоза на все колеса, с 1951 повышена мощность двигателя до 77 л.с., а с 1953 – до 85 л.с., применен ряд более совершенных узлов. В связи с дефицитом бензина в стране был освоен выпуск модификации «УралЗИС-21А» с газогенераторным двигателем, топливом для которого служили… древесные чурки. Эти машины нашли широкое применение на лесоразработках и в северных лесных районах. А затем завод приступил и к производству автомобиля собственной разработки – «УралЗИС-355», который успешно использовался при освоении целины Урала, Сибири и Казахстана.

Кардинальное обновление

Однако для нужд армии и работы в регионах страны, где отсутствовали даже какие-либо намеки на дороги, требовались специальные автомобили-вездеходы, и в 1961 г. из ворот «УралЗИСа» стали выходить абсолютно новые трехосные полноприводные автомобили, обладающие очень высокими показателями проходимости – «Урал-375», конструкция которых вела свое происхождение от экспериментальной модели НАМИ-020. За разработку и внедрение в производство этого автомобиля завод был награжден дипломом ВДНХ СССР первой степени. А с 1962 г. «УралЗИС» получил новое название – «УралАЗ».

В 1965 г. устаревшие двухосные автомобили, которые завод выпускал более 20 лет, были окончательно сняты с производства. Вслед за этим встал вопрос и замены старого конвейера. В конце г. без снижения темпов и объемов производства произошел безостановочный переход на изготовление только автомобилей «Урал-375». А в 1966 г. за развитие и совершенствование производства заводу вручена высокая правительская награда – орден Трудового Красного Знамени.

В середине 60-х гг. УралАЗ выходит с грузовиком «Урал-375» на международный рынок. Первая партия машин отправилась в Монголию, вслед за ней еще две партии ушли в Германскую Демократическую Республику. В 1969 г. «Урал-375Д», демонстрировавшийся на международной Лейпцигской ярмарке, был награжден золотой медалью и дипломом I степени. В 1972 г. этому автомобилю была присвоена высшая категория качества, а в 1973 г. – государственный Знак качества – символ технического совершенства того времени.
В январе 1970 г. Главный выставочный комитет ВДНХ СССР наградил Уральский автозавод дипломом первой степени за разработку конструкции и внедрение в производство грузовых автомобилей высокой проходимости «Урал-375Ю», предназначенных для работы в условиях тропического климата, и «Урал-377К» для работы в условиях Крайнего Севера.

В 1976 г. на базе Уральского автомобильного завода было создано Уральское объединение по производству грузовых автомобилей. Кроме головного предприятия в его состав вошли Челябинский кузнечнопрессовый завод, Челябинский завод автотракторных прицепов и Посевнинский завод запасных частей. А в следующем году на Уральском автозаводе налажено производство новой модели «Урал-4320» с дизельным двигателем, ставшее началом дизелизации миасских автомобилей.

В настоящее время «Урал-4320-01» является базовой моделью многочисленного семейства с широкой номенклатурой специального оборудования, которые используются в различных областях народного хозяйства. В последние годы большой популярностью пользуются выпускаемые на этом шасси вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, разнообразная спецтехника для лесопромышленного и нефтегазового комплексов. Для дорожников, коммунального хозяйства выпускаются шнекороторные снегоочистители, комплексные коммунальные машины типа «Тройка-2000», выполняющие более десяти операций по благоустройству дорог и прилегающих территорий. Специальное оборудование и вооружение, установленных на шасси «Уралов» для различных родов войск МО РФ, ФПС, МВД, МЧС составляет около 400 наименований.

Успехи в труде и… спорте

В восьмидесятые годы на заводе разрабатывается и внедряется специальный транспортно-технологический автомобиль-самосвал «Урал-5557», рассчитанный для работы при температуре от 40 градусов жары до 45 градусов холода. Обладая высокой проходимостью и оптимально подобранными передаточными числами трансмиссии, он на полях мог работать с различной сельскохозяйственной техникой. Шасси грузовика использовалось как база для установки различных кузовов и спецоборудования.
В 1985 г. за большие успехи в выполнении государственных заданий по выпуску автомобильной техники Уральский автомобильный завод был награжден орденом Октябрьской революции. 21 февраля 1986 г. был выпущен миллионный уральский автомобиль. В 1989 г. на автозаводе изготовлен первый четырехосный автомобиль «Урал-5323» с унифицированной кабиной «КамАЗ».
Спортивная история завода началась в пятидесятых годах. В октябре 1957 г. в Ростове-на-Дону проходили Всесоюзные соревнования по автомобильному спорту. В них участвовали 98 машин марки «ЗИЛ-150», «ГАЗ-63», «ГАЗ-51», среди них – шесть машин «УралЗИС-355В». Спортсмены Уральского автозавода, не имевшие в то время большого опыта подобных соревнований, показали себя достойными противниками корифеев автоспорта, которых собрал кросс. Все первые места завоевала команда уральцев. В личном первенстве первое место и звание чемпиона СССР завоевал экипаж автомобиля в составе водителя П. Терентьева и механика А. Рубинштейна.

В 1992 г. автомобили «Урал» приняли участие в сверхмарафоне и, успешно финишировав в ралли-рейде «Париж – Москва – Пекин», еще раз подтвердили свое качество и надежность. Зимой 1994 г. УралАЗ принял участие в большом автопробеге от Лондона до Нью-Йорка, где «Уралы» без единой поломки провели караван автомобилей «Форд» через полюс холода, Сибирь, Якутию, снежное бездорожье Чукотки к Берингову проливу.

В 1999 г. команда завода приняла участие в международных соревнованиях «Европа Трак-Триал». Дебют оказался успешным: в каменных карьерах Австрии, Германии, Испании и Франции «Урал» справился с большинством препятствий, на равных конкурировал с соперниками. Бургомистр немецкого города Оснабрюк вручил специальный кубок команде Уральского автозавода, как преодолевшей самое большое расстояние для участия в соревновании. В 2000-2001 годах заводская команда успешно выступила как в европейских соревнованиях, так и в Чемпионате Содружества «Яровит Трак-Триал».
А в сентябре 2002 г. впервые в истории автомобильного спорта чемпионом Европы по трак-триалу стала российская команда. Эта победа принадлежит заводу «Урал» - экипажи Александр Жмаев – Сергей Петелин («Урал-5323») и Валерий Князев – Иван Болотов («Урал-4320») заняли первые места в «Европа Трак-Триале».

Выход на международный уровень

В апреле 1994 г. ОАО «УралАЗ» и итальянская фирма «IVECO» вместе с российским концерном «Газпром» создали совместное предприятие «IVECO-УРАЛАЗ». СП производит автомобили грузоподъемностью до 23 тонн (55 тонн в составе автопоезда), адаптированные к климатическим условиям всех регионов России. Производственный комплекс рассчитан на сборку 3000 автомобилей и 9000 кабин в год. Тремя годами позже было создано еще одно совместное предприятие – «ДОЙТЦ-Урал-Дизель» для выпуска дизельных двигателей по лицензии немецкой фирмы «ДОЙТЦ».
Уральский автозавод – первое и в России автосборочное предприятие, получившее в июле 1995 г. сертификат фирмы «ТЮФ-Серт» (Германия) на соответствие стандартам ИСО серии 9000 по всем аспектам своей деятельности. В апреле 1996 г. Госстандарт России подтвердил соответствие системы качества Уральского автозавода требованиям ГОСТ Р ИСО-9001-96.

Осенью 1998 г. с целью оздоровления финансовой ситуации на заводе была введена процедура внешнего управления. За короткий срок команде менеджеров удалось нарастить выпуск продукции, ликвидировать вторичный рынок автомобилей, перейти к позаказному методу планирования производства. А уже 4 июня 1999 г. в рамках участия в экономической жизни области руководство «УралАЗа» выступило инициатором и организатором совещания, на котором было заключено генеральное соглашение «О принципах развития внутриобластной кооперации». Под соглашением поставили подписи руководители области, городов и крупных промышленных предприятий.
С 1999 г. на Уральском автомобильном заводе внедрена комплексная автоматизированная система управления предприятием голландской фирмы BAAN, которая позволила специалистам иметь достоверную информацию обо всех процессах, происходящих на предприятии, в реальном времени. В том же году введен в действие новый цех кузовов-фургонов, ежегодно выпускающий до 1000 вахтовых автобусов «Урал-3255», предназначенных для перевозки людей в условиях бездорожья.

В июне 2000 г. Уральский автозавод вышел в лидеры среди российских предприятий машиностроения по объемам реализованной продукции. По итогам ежегодного рейтинга Международная Ассоциация бизнес – партнеров ADM (AUSTRALIANA DISCOVERY MARKET) отметила Уральский автомобильный завод как предприятие 2000 года.

В единстве сила

В 2001 г. предприятию удалось решить задачу по поиску стратегического партнера – оно вошло в состав крупнейшего российского автохолдинга «РусПромАвто», получило новое название – «Автомобильный завод «Урал» и стало основным предприятием в структуре дивизиона «Большегрузные автомобили». В состав этого дивизиона также были включены ООО «Торговый дом «УРАЛавто» (официальный дистрибьютор завода), предприятие «УралАЗ-Энерго» и недавно образованное ООО «Социальный комплекс».
Это важное событие еще более упрочило позиции завода на рынке грузовиков. Так, например, уже в августе 2002 г. седельный тягач «Урал-636142-02» получил главный приз в конкурсе «Лучший внедорожный грузовой автомобиль», организованном журналом «Коммерческий транспорт» в рамках седьмой международной выставки «Мотор Шоу - 2002». А ровно через год самосвал «Урал-55571-44», оборудованный новой капотной кабиной с оперением интегрального типа, удостоился третьей премии журнала «Комтранс» в номинации «Лучший внедорожник-2003».
В августе 2003 г. было подписано трехсторонне соглашение между Автомобильным заводом «Урал», ОАО «Автодизель» (Ярославль, холдинг «РусПромАвто») и компанией Bosch с целью создания автомобиля «Урал», соответствующего требованиям экологических норм «Евро-3». Ну а полный переход всей выпускаемой продукции на соответствие требованиям «Евро-2» произошел в феврале 2004 г.

Предприятие стремится к освоению новых перспективных ниш на рынке грузовых автомобилей. Наглядное подтверждение этому – постоянное появление новинок. Наряду с классическими моделями «Урал-4320», «Урал-5557», которые покупатели уже давно оценили по достоинству, автомобилестроители предлагают более 300 других моделей и модификаций. Оставаясь лидером в производстве внедорожников, «Автомобильный завод «Урал» уверенно входит и в новую для себя рыночную нишу дорожных грузовых автомобилей. Первые образцы этой серии – бортовой «Урал-6363» (4х2) и самосвал «Урал-63645» (6х4) – были представлены на московской международной выставке «MIMS-2004».
Ну, а в нынешнем году АЗ «Урал» выступил в абсолютно новой для себя роли – генерального спонсора трансляции Чемпионата Мира по хоккею, прошедшего в Москве. К этому событию был приурочен и старт новой лизинговой программы. Теперь потребители могут приобрести самосвал «Урал-63685» (грузоподъемность 20 тонн, колесная формула 6х4, выпускается с ноября 2005 г.) в лизинг по программам «0% удорожание» и «Минимальный аванс». По условиям программы «0% удорожание», договор заключается на один год, без дополнительных сборов и комиссии, тип платежей - убывающий. Лизинговая программа «Минимальный аванс» включает авансовый платеж 15%, срок договора - 12, 24, 36 месяцев, отсутствие дополнительных сборов, убывающий тип платежей.

Таким образом, Уральский автозавод успешно развивает не только производство, но и продвижение своей продукции, что является ярким свидетельством возросшего уровня предприятия и наличия серьезных планов его дальнейшего развития.
______________________________
© Костянов Александр Аркадьевич





Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum