Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Вне рубрики
Десять путинских ударов
(№14 [159] 05.10.2007)
Автор: Михаил Чернов
Михаил  Чернов
Как Путин спасет Россию

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что готов возглавить партийный список «Единой России» на предстоящих выборах и стать главой правительства парламентского большинства. Будет ли реализован именно этот озвученный сценарий «передачи власти» или какой-либо другой, – неважно. Заявление главы государства означает, что Владимир Путин останется и будет руководить Россией после 2008 года, и у него не будет ненужных формальных ограничительных сроков. Между тем решение Путина остаться у власти – не повод для самоуспокоения. «Следующий путинский срок» вовсе не будет эрой спокойствия и стабильности. Российскому лидеру предстоит справиться со стоящими перед страной серьезными вызовами. Это будет эра мобилизации и сверхнапряжения нации.

Во-первых, необходимо остановить демографическое ужимание нации. Россия ежегодно теряет порядка 700 тысяч человек. Причем никакие миграционные потоки из стран Средней Азии не в состоянии переломить ситуацию. Людские потери связаны с низкой рождаемостью и высокой смертностью среди мужчин. Изменить ситуацию можно, лишь повысив качество жизни. Причем это касается не только социальных программ и борьбы с бедностью. В РФ зачастую люди имеют высокие доходы, но живут в ужасных условиях. Россия должна стать страной, где комфортно жить. Ресурсов для этого у государства вполне достаточно.

Во-вторых необходимо перестать морочить голову населению «инновационной экономикой». У России объективно останется сырьевая специализация. Однако необходимо уйти от искушения продавать газ, нефть, золото и никель в условиях перманентного роста цен. Задача страны – принять сырьевую направленность как данность, но развивать производственную сферу и продавать товар с максимальной прибавочной стоимостью. Лидеру страны предстоит провести новую индустриализацию, мобилизовав на эту задачу государственные и человеческие ресурсы, в том числе и привлеченные из-за рубежа.

В-третьих, обеспечение технологического лидерства в мире в ряде стратегических отраслей, таких как производство вооружений, аэрокосмической отрасли, роботостроении.

В-четвертых, для решения вышеозначенных задач необходимо очередное масштабное изменение районирования внутри страны. Речь идет о перемещении центра развития страны на северо-восток – освоение ресурсов и пространств Восточной Сибири и Арктической зоны. Создание новых современных производств на Урале и в Западной Сибири.

В-пятых, перемещение центра развития в Восточную Сибирь. Возможно, потребуется и перенос столицы за Урал, ближе к новому хозяйственному центру страны. Это позволит сформировать новую элиту и оторваться от старой московской и питерской бюрократии.

Удар шестой. РФ продолжает оставаться государством без идеологии, без пресловутой национальной идеи, без собственной картины будущего. Между тем изобретать такую идею силами политтехнологов совершенно незачем – она лежит на поверхности. Российская национальная идея – это идея справедливости. Отстаивание справедливости внутри страны и на международной арене должны стать основным принципом главы государства премьера Владимира Путина.

Удар седьмой. Необходимо отказаться от идеи восстановления СССР и интеграции постсоветского пространства. Пресловутая «интеграция» показала свою неэффективность, время интеграции прошло. Необходимо двигаться к созданию единого евразийского государства, куда бы вошли Киргизия, Южная Осетия, Абхазия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Молдавия и Приднестровье, Армения, Азербайджан, а в дальнейшем, возможно, и другие государства.

Удар восьмой. Новая большая Россия должна стать глобальным государством и присутствовать экономически и политически во всех регионах мира, открывать для себя новые рынки в Латинской Америке, Южной Азии и Африке, развивать сотрудничество и кооперацию с региональными лидерами в Латинской Америке – Венесуэлой и Кубой и в Африке – с ЮАР.

Удар девятый. Необходимо понять, что избежать большой мировой войны за перераспределение ресурсов и контроль над транзитными путями невозможно. России придется столкнуться с военными противниками как на Западе, так и на Востоке. К глобальному конфликту, в том числе и к боевым действиям на российской территории необходимо готовиться и заручиться максимальной поддержкой в мусульманском мире, где также будут располагаться театры военных действий.

Удар десятый. Создание с нуля новой политической и управленческой элиты, «новой опричнины», которая позволит главе государства Владимиру Путину ответить на все вызовы и реализовать новые планы по переустройству России.
_______________________________________
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/02/focus/296297
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum