Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Коммуникации
Российские программисты должны переписать Windows!
(№2 [165] 05.02.2008)
Автор: Самвел Акопов
Самвел Акопов
Если бы я стал президентом России, то первое, что я бы сделал, это обязательно, всенепременно велел бы переписать Windows. Не как сейчас это делается - русифицировать очередной Линукс, а именно от нуля, голым бинарным кодом написать новую многозадачную операционную систему. Написать саму систему, и написать для нее все основные приложения, которые могут понадобиться – драйверы, офис, фотошоп, корел. Оставить совместимость с Windows на уровне форматов файлов.

     Наверное, я уже старый программист. Я написал первую программу в 1978 году. В математический школе мы изучали 8-ричный код, которым нужно было программировать 45-разрядные машины «Минск», с «трехадресной» памятью. Я даже помню некоторые команды: 001 – сложение, 002 – вычитание, 012 – регистр адреса. Мои руки помнят, как обломанным под углом черным лезвием «Нева» вырезать в перфокарте нолик, и как ногтем «загладить» единичку – картонным прямоугольничком из мусора перфоратора.

     Наверное, поэтому задача программировать в нулях и единичках не кажется мне такой уж страшной. Наверное, поэтому, мне кажется, что все программы, работающие в Windows, да и ее саму, можно уменьшить в объеме раз в сто. С другой стороны, поэтому же мне не нравятся все версии Windows. Мне очень не нравится Windows, начиная со старого позора под названием «Windows 95», которая по всем параметрам уступала на 10 лет старшей OS/2! Я не понимаю, почему современная машина с частотой 2 гигагерца загружается минуту или две. Знаете ли вы, читатель, что такое 2 гигагерца? Это… грубо говоря, это 200 миллионов операций в секунду. Объясните мне, что можно грузить 100 секунд по 200 миллионов операций в секунду?! Нет, не надо объяснять, я, в общем, в курсе. Но я уверен, что загрузка ОС может быть и должна быть практически мгновенной. IBM 80286 с MS DOS 3.30 загружалась, по часам, 6 секунд. Да, DOS не Windows, но и машинка-то была в полтораста раз медленнее. Чем быстрее становились компьютеры, тем дольше загрузка и медленнее работа ОС. Современная нам Windows Vista работает вдвое-втрое медленнее своей предшественницы. При этом она ни удобнее, ни лучше ее. Вы представьте себе, что производители автомобилей выпускают каждую следующую модель автомобиля такой, что она медленнее, неудобнее и больше расходует топлива, чем предыдущая модель. Скажете, абсурд? Никакой не абсурд. Если бы во всем миру был один производитель автомобилей, это вполне могло бы быть.

Конечно, среди Windows есть парочка приличных – XP да 2003 Server. Но ирония судьбы в том, что их-то и не купишь сегодня. Мы зависим от политики производителя. А производитель вывел им на смену Vista и 2008 Server. И к июню 2008-го обещает вовсе прекратить продажи XP.
     Мне интересно, нашему правительству и президенту кажется ли нормальным, что положение дел в России зависит от политики фирмы Microsoft? Сознает ли наше руководство, что частная фирма США, в сущности имеет возможность парализовать практически всю работу всех учреждений РФ?! Стоит ли после этого говорить про деньги? Ладно, скажу. Каждый, покупающий лицензию, отсылает за океан в среднем $200. Пять миллионов компьютеров по $200 – это уже миллиард американских долларов. А пятьдесят миллионов (это если все купят лицензию) это сколько? Я уверен, что это положение вещей ненормально, причем в высшей степени ненормально.

Вот мое предложение. Давайте сделаем так: учредим Российский Институт системного программирования (РИСП). Соберем под его крышу 300-400 человек по-настоящему квалифицированных российских программистов. Средняя зарплата у них составит 3000 долл. в месяц. У кого-то больше, у кого-то меньше. Положим, за 24 месяца они нам напишут ОС. Уйдет на это… ну, $50 млн., не более. Еще за пару лет – офис, браузер Интернет, драйверы и проч. Еще $50 млн. Работать это будет лучше, чем Windows, на порядок. Наши программисты просто не сумеют написать так же плохо. Версия на русском языке пусть будет бесплатной во всем мире. Версия на языках СНГ и языках беднейших стран мира - $60 за ОС и все приложения в комплекте. Версии на остальных языках, в комплекте с приложениями - $120. Чистая прибыль составит десятки, если не сотни миллиардов. Очень быстро производители оборудования станут комплектовать свое оборудование драйверами под нашу ОС (Давайте назовем ее РОС – Российская операционная система). Очень быстро софтверные гиганты Adobe, Symantec, Novell начнут выпускать версии программ под РОС. Единожды начав дело, и сдвинув его с мертвой точки, мы увидим, как оно катится, набирая скорость, подобно снежному кому.

У меня есть сильное желание, чтобы власть привела в порядок ту область, которая меня касается, и в которой царит беспорядок – наши компьютеры. Наверное, половина работающих россиян проводит каждый будний день за компьютером, с утра до вечера. Давайте приведем наши компьютеры в порядок.
Давайте осуществим мой проект!
____________________________
© Акопов Самвел Александрович
Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum