Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Образование
Солнечный Альбион – как вам это нравится?..
(№6 [96] 21.07.2004)
Автор: Владимир Тулупов
Владимир Тулупов
Говорят, если находился за рубежом в течение месяца, то готовь о стране пребывания книгу, если год – статью, а если три года и более, то, может случиться, что из писательской затеи вообще ничего не выйдет. «Великобританская» неполная неделя сподвигла автора лишь на краткие заметки…

Нажмите, чтобы увеличить.
Это была командировка по вызову Европейской ассоциации подготовки журналистов (EJTA). В одном из Эдинбургских университетов (Napier University) преподаватели из Англии, Шотландии, России, Испании, Польши, Эстонии, Бельгии, Норвегии, Голландии, Швеции, Албании, Дании, Латвии и Швейцарии обсуждали проблемы журналистского образования, выбирали нового президента, утверждали план работы на предстоящие три года… Конференция прошла успешно, президента избрали (ее зовут Мариан Петерс, живет и работает в голландском Утрехте), факультет журналистики ВГУ, который я и представлял, приняли в Ассоциацию – было два дня очень плотной работы… Но оставались вечера, были дорога на поезде Лондон–Эдинбург, день для прогулок по столице Шотландии и полтора дня для знакомства со столицей Англии.

От аэропорта Хитроу до железнодорожного вокзала добирались на метро. Оно не такое просторное как московское, но не менее, а в чем-то и более комфортное: мягкие кресла, постоянная бегущая строка, напоминающая о маршруте следования, четкий голос диктора. Поскольку большая часть пути проходила «над землей», мы успели насладиться майскими красотами Лондона. Город на удивление оказался зеленым и цветущим: с радостью узнавали мы «родные» каштаны и кусты сирени…

На небольшом вокзале никакой суеты и толчеи. Огромное табло дает полную информацию, а если возникают вопросы, полисмен или работник информационного бюро вежливо и исчерпывающе отвечает на них. Но вот мы (моя спутница – заместитель декана факультета журналистики МГУ Ирина Нечаева) – в креслах экспресса. Пытаемся позвонить в Россию, но тут же к нам почти бросается пожилой господин, машет руками, указывая на какую-то табличку. Оказывается, нас угораздило сесть в вагон, в котором не только не курят, но и не говорят по сотовому телефону (хотя это можно сделать в тамбуре, где к тому же есть полки для крупногабаритных вещей, туалет, умывальник)...
Нажмите, чтобы увеличить.


Все-таки замечательной была идея пересечь почти всю страну с юга на север! Пейзажи великолепные! Изумрудно-зеленые и ядовито-желтые поля подходили к самой железнодорожной насыпи; города, городки, отдельные замки, коттеджи так аккуратно вписывались в стерильные пейзажи – будто рассматриваешь открытку… Вот и овцы, которые не сбиваются, как у нас, в гурты, а пасутся сугубо отдельно, без пастухов. Индивидуализм в действии? Уже в России кто-то высказал догадку: может, у них там все под телевизионным контролем, и каждая овечка снабжена микрочипом, регулирующим секторы выгула?.. Может и так, но почему-то возникло странное ощущение какой-то искусственности, «неприроды»… Когда же пошли морские пейзажи, все встало на свои места: море – это такая стихия, которую не так-то просто укротить (хотя одинокие телефонные будки на пустом морском побережье все равно выглядели сюрреалистично)…

Считается, что нам несказанно повезло: вся пять дней стояла жаркая погода. Но… так и осталось для нас загадкой очарование «туманного Альбиона». С другой стороны, мы убедились в реальности знаменитых английских газонов, на которые буквально высыпало городское население. Полуголые, босые люди с наслаждением лежали на зеленом ковре, жмурясь от солнца, прикладываясь к бутылкам с напитками, гоняя мяч или читая книжку…

Жизнь в Великобритании действительно дорогая. И не только для нас, командировочных из России: цены на жилье – от 80 до 140 фунтов за ночь в гостинице – возмущали даже хозяев, интересовавшихся тем, как мы устроились. По причине дороговизны и дефицита времени мы ограничились посещением знаменитого Эдинбургского дворца и Национальной галереи, вход в которую вообще оказался бесплатным. Кстати, в Лондоне точно такое же правило действует для семи самых известных достопримечательностей, начиная со знаменитого Британского музея. Почти каждое наше посещение музея совпадало с экскурсиями школьников (это были даже не экскурсии, а настоящие уроки: детишки усаживались кружком прямо на пол – оцените чистоту великобританских музеев! – а учитель что-то им рассказывал, демонстрируя редчайшие экспонаты Британского музея или уникальные картины Национальной галереи…).

Нажмите, чтобы увеличить.
Да, мало было времени, но впечатления – хотя и мимолетные – незабываемы. Например, от демонстрации защитников животных, которые буквально хватали за руки чиновников, выходящих из административного здания, что напротив знаменитого Биг-Бена; от двухчасовой теплоходной прогулки по Темзе под знаменитыми лондонскими мостами мимо Тауэра до Гринвича и назад; от великолепных парков (включая Гайд-парк) и Трафальгарской площади; от многоголосья вечерних пабов и бесплатных, исключительно чистых общественных туалетов; от изящных сувениров, на обороте которых, правда, значилось мадэ ин Гонконг…

Были и встречи с соотечественниками, которые живо интересовались российскими делами. Например, с Натальей Жеребцовой, подарившей нам замечательный, великолепно полиграфически исполненный журнал «Rossica», посвященный российскому искусству: Родченко, Лисицкий, Прокофьев, Моисеенко, Жилинский, Сокуров – одни имена чего стоят!.. Иностранцев в Шотландии и Англии очень много, русская речь также была слышна. Это радовало. Люди, узнававшие – откуда мы, сразу оживлялись и по-доброму улыбались. Может быть еще и потому, что в те дни на островах была удивительно солнечная погода?..
Галерея
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Нажмите, чтобы увеличить.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum