Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Общество
Таджикские рабочие на стройках Москвы
(№7 [97] 09.08.2004)
Автор: Лариса Белянчикова
Лариса Белянчикова
В преддверии строительного сезона 2004 года Московское бюро Международной организации труда обнародовало данные уникального социологического исследования: «Социальный статус работников из Таджикистана в строительной отрасли России». Доказано, что труд гастарбайтеров на строительных площадках зачастую является принудительным. Намечены пути по решению этой проблемы.

Генеральный директор бюро МОТ в Москве Полин Барет-Рид убеждена, что достойный труд – это нормальные условия, в которых он осуществляется, адекватные зарплата и социальная защита работника, отсутствие дискриминации и преследований на рабочем месте. С точки зрения МОТ, труд, за который не выплачивается оговоренная заработная плата и отсутствует правовая защита, следует считать принудительным.

Исследователи Института сравнительного изучения трудовых отношений (ИСИТО), выполнявшие исследование по заказу МОТ, доказали, что на строительных площадках России используется труд мигрантов из Таджикистана, который назвать иначе, чем принудительным, нельзя.

Крах экономики Таджикистана в результате гражданской войны привел к тому, что подавляющее большинство населения республики живет за чертой бедности. Среднедушевой доход на одного человека в традиционной трех-четырехпоколенной таджикской семье составляет от 1 до 20 долларов в месяц. Обеспеченными семьями считаются те, в которых кормилец выезжает на заработки в Россию. Поэтому поток трудовых мигрантов из Таджикистана с каждым годом становится все более значительным. Точно назвать количество таджикских гастарбайтеров не может никто. По оценкам Минтруда Таджикистана, на заработки в год выезжает 250 тысяч человек. Тем не менее, известно, что трудовые ресурсы республики в настоящее время достигают 3 млн 300 тысяч человек, из них обеспечены работой не более миллиона. Очевидно, что все остальные ищут источники пропитания.

По официальным данным, в Москве трудится более 70 тысяч мигрантов из Таджикистана, в Московской области – 80 тысяч. Но подавляющее большинство мигрантов не попадает в статистику, так как не оформляет трудовые отношения с работодателем. Алгоритм законного трудоустройства для большинства рабочих малопонятен и затруднен. За три дня желающий трудиться в России должен получить миграционную карту с отметкой, документ, удостоверяющий личность и разрешение на работу. Работодатель, в свою очередь, обязан расселить рабочих, обеспечить питанием и спецодеждой, оплатить взнос в миграционную службу и выплачивать такую же зарплату, как и местным работникам. Пока что работодатели в массовом порядке не готовы выполнять все требования трудового законодательства, так как штрафы намного ниже, чем потенциальная прибыль. Сами рабочие из Таджикистана не стремятся отстаивать свои права и согласны выполнять самую тяжелую работу за меньшие деньги. Таджикские строители, большинство из которых являются квалифицированными специалистами (27 % имеют высшее образование, 20 % – среднее специальное), безропотно выполняют самые тяжелые работы нулевого цикла, носят раствор на 24-й этаж без лифта и так же молча умирают от туберкулеза, переохладившись на стройплощадке.

Средняя заработная плата таджикского рабочего составляет 219 долларов в месяц, продолжительность рабочего дня – 10–12 часов, 6–7 рабочих дней в неделю. Не обеспечены средствами труда 14 %, без спецодежды – 55 %, не обеспечены средствами по технике безопасности 41 %. Основные трудовые конфликты с мигрантами обусловлены их статусом – ведь это люди, которых юридически нет! Работодатели зачастую умышленно не заканчивают трудовые отношения, задерживают выплату денег, уменьшают сумму заработной платы. Несмотря на то, что 80 % респондентов отмечают улучшение материального положения их семей благодаря работе в России, 44 % участников исследования больше не решатся на трудовую миграцию.

Специалисты ИСИТО отмечают, что социальный статус таджикских рабочих относительно трудовых мигрантов других национальностей не исследован.

Обсудив результаты исследования, руководители профсоюзов работников строительства Российской Федерации и республики Таджикистан договорились объединить усилия по решению проблемы. Должно быть налажено эффективное сотрудничество между двумя странами в совершенствовании законодательства о трудовой миграции. Председатель Профсоюза работников строительства Борис Сошенко назвал происходящее позорнейшим явлением. Принудительный труд может привести к существенной деградации качества выполняемых работ, ведь бесправную рабочую силу никто не обеспечивает современными орудиями труда. Чтобы переломить ситуацию, в Российской Федерации должны быть созданы экономические и политические меры для того, чтобы нелегальный труд стал крайне невыгодным для работодателя.

____________________________
© Белянчикова Лариса Александровна
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum