Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Идеи академика Виктора Амбарцумяна и современная наука
(№4 [184] 10.03.2009)
Автор: Альберт Айрапетян
Альберт Айрапетян
В прошлом году «широкая общественность» Армении отмечала юбилей – 100-летие со дня рождения нашего великого соотечественника Виктора Амбарцумяна. Однако данная статья не претендует быть «юбилейной» и ставит перед собой совершенно иные цели. В ней высказана гипотеза, которая, по мнению автора, должна быть проверена в ближайшие 5 лет.

Эту статью я пишу после долгих раздумий. Так уж получилось, что уже довольно долгое время я только тем и занимаюсь, что читаю научные труды академика В.А.Амбарцумяна (академическое издание 1960 года в двух томах). Помимо всего прочего я считаю себя специалистом в области современного и не только современного, естествознания. Вначале, даже в моем нынешнем состоянии, я получал одно сплошное эстетическое удовольствие от общения со своим великим соотечественником. Однако уже очень скоро я погрузился в пучину горечи и обиды за своего всемирно признанного, но так и не получившего настоящего признания ни при жизни, ни даже после смерти, ученого. Ибо настоящее признание неотделимо от истинного понимания идей, высказанных ученым и рожденных в душе гения.

Но не буду нарушать порядок изложения идеи забеганиями вперед. Дело в том, что в научных статьях нашего великого соотечественника заложены идеи и принципы, быть может, в чуть зашифрованном виде, высвобождения трансцендентной гравитационной (космической) энергии. Эти принципы трудно уловить еще и потому, что в них совершенно отсутствует ныне столь модный в научных статьях, мистический элемент (мысленный эксперимент – это почти мистический элемент). Замечу, что сам я пришел к этим принципам, которые впервые были сформулированы в первой половине прошлого века, как мне кажется, вполне самостоятельно и именно поэтому мне было легко (достаточно легко) понять, что имеет в виду академик. А в академических кругах тогдашнего руководства СССР увидели всего лишь новую идею, которая являлась довольно большой редкостью в классической астрономии. Причем новая идея была изложена в хорошей упаковке диалектического материализма.

Научные статьи В.Амбарцумяна были столь оригинальны, что его отправили на всемирный конгресс астрономов, проходивший в Англии (в Лондоне). Доклад В.Амбарцумяна о звездных ассоциациах (О-ассоциациах) произвел эффект разорвавшейся бомбы. Легенда (сегодня это стало легендой), хотя и существуют стенографические отчеты конгресса, утверждает, что именно на этом съезде Президент Английской Королевской Академии распорядился в знак высокой оценки доклада (и докладчика) накинуть на плечи В.Амбарцумяна академический плащ сэра Исаака Ньютона. Там же в кулуарах передавали примечательную беседу двух академиков. Говорят, что англичанин с удивлением спрашивал нашего соотечественика, не кажется ли ему весьма удивительным тот факт, что идеалист и консерватор слушает доклад, в котором автор, атеист и коммунист утверждает о гнездовом (групповом) зарождении (творении) звезд и звездных ассоциаций? Ответ нашего ученого легенда передает вполне в духе диалектического материализма, и его мы опускаем.
Создается впечатление, что весь смысл новаторских и революционных идей гениального ученого только в последнюю очередь дошел до руководства академических кругов СССР. Впрочем, не следует забывать, что на тот период (напомним, это были пятидесятые годы прошлого века) ситуация уже была совершенно иной. Если к этому добавить, что сам автор не делал никаких философских домыслов, а, напротив, искал объяснение своему открытию сугубо в духе диалектического материализма, то все станет на свои места.

Признание в СССР пришло к нему тогда, когда его идеи были признаны во всем мире. Его работы не замалчивали, они просто издавались в сугубо академических изданиях. В учебниках же по астрономии излагалось представление, к тому времени ставшее классическим; впрочем, это представление столь же актуально и по сегодняшний день. Суть данного представления заключается в следующем. Образование звезд и галактик происходит в процессе эволюционной конденсации газово-пылевых облаков в плотные образования, которые с течением времени вспыхивают в звезды, посредством гравитационного нагрева и последующего термоядерного взрыва.

     В тех же учебниках упоминается о звездных ассоциациях, открытых академиком В.Амбарцумяном, однако ни слова не говорится о том, какую связь они имеют с проблемой зарождения звезд и галактик. Ни слова не говорится и о том, что предварительно формируются скрытые гнезда для будущих звездных ассоциаций, самих галактик, что гнезда эти имеют ячеистую структуру. И что все эти процессы обязаны высвобождению трансцендентной гравитационной энергии Вселенной. Что процесс подобного образования звезд и галактик происходит и по сей день.
     Но самый главный удар по умалчиванию идей В.Амбарцумяна нанесла теория большого взрыва (ТБВ), разработанная русским эмигрантом физиком Гамовым (учеником советского ученого Фридмана, который первым нашел нестационарные решения в уравнении общей теории гравитации-относительности ОТО) в США. Там эта теория пришлась и к времени, и к месту. В дальнейшем эту теорию разрабатывала целая плеяда блестящих ученых-физиков. Не думаю, что на страницах данного материала уместно сравнение двух теорий. Отметим лишь, что они и по сути своей рассматривают совершенно другие аспекты космологии и космогонии. Но что особенно интересно, ТБВ как и классическая астрономия утверждает о конденсационной теории образования звезд и галактик из огромных образований газово-пылевых облаков. То есть, в ней нет ничего принципиально нового.

     Таким образом, ТБВ и теория звездных О-ассоциаций являются конкурирующими теориями только лишь по внешней и весьма бледной аналогии. Еще отметим, что обе теории достаточно хорошо объясняют все наблюдаемые в астрономии эффекты, они даже в чем-то дополняют друг друга. Но именно об этом до сегодняшнего дня во всем мире было принято замалчивать. Однако самое главное заключается в том, что обе теории давно переросли из собственно научной сферы в научно-идеологическую.

     Чтобы быть по-настоящему понятыми, приведем соответствующие разъяснения и дадим предварительные итоги.
     Во-первых, из теории В.Амбарцумяна следует возможность высвобождения трансцендентной гравитационной энергии, реализованной в механизме зарождения О-ассоциаций звезд и даже галактик. Сам В.Амбарцумян искал механизм этой энергии в так называемой сверхплотной (скрытой) протозвездной материи. Принципиальная ошибочность данного подхода открылась ему много позже после мучительных поисков и, в известной форме, схожа с поисками общего уравнения поля, на которое А.Эйнштейн затратил всю оставшуюся жизнь и ввел в свои уравнения знаменитый лямбда член. Лямбда член не принес успеха в вопросе стационарности уравнений, в конце концов, он отказался от этого члена как ненужного излишества в уравнениях, позже он счел его самой большой ошибкой в своих исследованиях, но лямбда член так и остался во всех уравнениях эволюции Вселенной.

     Во-вторых, во время реализации лос-аламоского атомного проекта ученые всего мира реально боялись угрозы возникновения цепной реакции распада вещества Земли (собственно Земли), которую запустит цепная реакция первой атомной бомбы. Детальные расчеты показали, что это невозможно. Не последнюю роль для этого вывода сыграла формула Эйнштейна Е = mc2. Ныне опасения подобного рода, т.е. возможности задействования механизма расщепления вещества земли, вновь возродились в связи с запуском суперколлайдера в Европе (в ЦЕРН – в Женеве). Удивительно, но суперколлайдер никак не может выйти на заданный уровень мощности в связи с рядом следующих друг за другом поломок (неполадок). Появились даже мистические объяснения этому феномену. А причина очень проста – энергия ускоряемых элементарных частиц (протонов и антипротонов) достигла уровня, при котором в результате столкновения порождается область взаимодействия, из которой, в свою очередь выбрасывается лавина порожденных частиц, суммарная энергия которых больше суммарной энергии порождающих частиц.

     В-третьих, строгий анализ теории В.Амбарцумяна говорит о возможном механизме высвобождения трансцендентной гравитационной энергии в связи с зарождением звездных ассоциаций и галактик. А это значит, что формулу Эйнштейна следует исправить на Е >> mc2. Это еще научная гипотеза и ее реальная проверка связана с запуском и эксплуатацией европейского суперколлайдера. Отметим, что ту же проверку технически возможно провести на российских ускорителях. Возникает впечатление, что в указанных случаях происходит нарушение законов сохранения энергии, однако на самом деле в обоих случаях происходит высвобождение трансцендентной гравитационной энергии.

     В-четвертых, проверка механизма идеи - теории зарождения звездных ассоциаций, является очень непростым делом, но, по крайней мере, ученые уже будут знать, что им следует искать. Положительное решение данной проблемы (программы) означает, в принципе, открытие новых неиссякаемых источников энергии.
     
Подведем предварительные итоги.

Нам следует радикально изменить наше отношение к научному достоянию и самой личности В.Амбарцумяна. И это должно стать органической частью нашей национальной идеи и научной идеологии.
     Новаторский характер идей В.Амбарцумяна во всей своей силе и красоте раскрывается только сегодня. И мы с тобой, дорогой соотечественник, должны сделать все возможное, чтобы донести его до общественности всего мира, и это, в конце концов, наш долг. Но его идеи имеют и второе, быть может, даже большее значение. Это их общественно - политический и национально - идеологический смысл. И не только как долг памяти, но как идея, раскрывающая механизм развития Вселенной, т.е и Космоса, и Социума.
     На примере, тесно связанном с нами, с нашей национальной идеологией попытаемся проиллюстрировать эти идеи. Напомним проблему, тесно связывающую нашу национальную идею и национальную идеологию. Речь идет о проблеме всемирного признания геноцида армян. Когда впервые об этом заговорили в руководстве Армении, тогдашний мир первоначально воспринял это как политический романтизм. Трудно представить себе какую выдержку и какую последовательность (стойкость) должны были проявить в руководстве Армении и особенно авторы идеи, пока высвободившаяся трансцендентная энергия идеи не завоевала весь цивилизованный мир. В психологии этот эффект называется высвобождением энергии скрытого чувства вины человека (человечества). Но вопрос не в том, каким образом называть нечто вполне реальное. Проблема в том, чтобы овладеть этой реальностью.
     Другой пример – методика лечения СПИДа. Возможно, обе идеи разработаны одним и тем же авторским коллективом. Но какой различный эффект! Сегодня перед нами стоит третья суперидея (даже две суперидеи). Так кому же, как не нам, дорогой соотечественник, не приложить все свои силы и возможности для решения этой всемирно значимой и тесно с нами связанной проблемы.
     
Итак, подведем окончательные итоги:
     
1. Идея зарождения Вселенной как многоступенчатого процесса зарождения звездных ассоциаций (групп звезд) и самих галактик. На самом крупнозернистом уровне Вселенная имеет ячеистую структуру. Когда было положено начало этого процесса, нам не известно, но одно из последних зарождений звездных ассоциаций произошло сравнительно недавно и в нашей галактике. Около 10 милионов лет назад зародилось (было сотворено) созвездие Ориона (О-ассоциация). И это едва ли не самое важное из доказательств, приведенных в астрономии более чем полстолетия назад нашим великим соотечественником В.Амбарцумяном. Согласно одной красивой легенде, предки армян прилетели на Землю из созвездия Ориона. Если это имеет хоть некоторые основания, то выходит, что если не жизнь, то высокоразвитый человек появился на Земле сравнительно недавно и без всяких случайных изменений.

     2. Высвобождение трансцендентной гравитационной энергии есть процесс космического масштаба, но он тесно связан с проблемой зарождения жизни на земле. Не могу забыть следующие слова из далекой поры моего студенчества (как давно это было): “Ты представляешь Толик, что произойдет когда наука научится расщеплять вакуум?”
Толик или Анатолий Вирабович Арутюнян был моим научным руководителем и в то же время учеником великого ученого. Но говорил он эти слова с известной долей иронии, ибо тогда, как, впрочем, и сегодня, слишком это было и наивно, и фантастично. Ибо это означало не только возможность вечного движения, но и давало возможность овладения в принципе механизмом неиссякаемого источника энергии.
     Быть может, мы стоим на пороге этого открытия…
__________________
© Айрапетян Альберт


Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum