Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Конституция идет на поправки
Президент Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции РФ. Поправ...
№01
(369)
20.01.2020
Естествознание
Проверьте астрологию!
(№4 [184] 10.03.2009)
Автор: Самвел Акопов
Самвел Акопов
Астрология – странное явление. С одной стороны, почти все понимают, что это лженаука. С другой стороны, почти все (отметим: другие «почти все») в нее верят в большей или меньшей степени, читают колонку гороскопов, спрашивают у новых знакомых из знак Зодиака и т.д. СМИ, будучи отражением общественного сознания, занимают двойственную позицию. С одной стороны, они время от времени любят публиковать мнение маститого ученого с очередным разгромом астрологии. С другой, почти все СМИ публикуют астрологические прогнозы – на сегодня, на неделю, на месяц, на год. Обычно в какой-нибудь стыдливой рубрике «Час досуга». Глядя на эту ситуацию, поневоле вспоминаешь не очень приличный анекдот про Рабиновича на нудистском пляже: «Вы, Рабинович, или крестик снимите, или уж трусы наденьте». Истина не может быть двойственной. Астрология или истинна – и тогда это должны признать все, или ложна – и тогда давайте не будем поднимать тираж своих изданий путем забивания мозгов читателей дешевым враньем.

Нужно проверить астрологию. Я знаю, что встречу кислую реакцию с обеих сторон – как из лагеря ученых («сто раз проверено!»), так и из лагеря астрологов («что им доказывать?»). Ученым я на это скажу: астрологию проверяли неправильно, по совету некомпетентных или незрелых астрологов. Для проверки нужно выбирать совсем другие способы и сферы, чем это делалось ранее. Какие именно – я сейчас расскажу в этой статье, ради этого и пишу ее. Астрологам скажу – за истину следует бороться. Если астрология истинна, ее должны учить в школе, каждый человек должен уметь построить хотя бы свой собственный гороскоп. А для этого нужно, чтобы в общественном сознании произошли перемены, чтобы астрология из разряда развлечения перешла в разряд серьезных вещей. И без участия астрологов, сама по себе эта перемена не произойдет.

Сегодня наука и астрология – два противоборствующих лагеря. Но я сам не отношу себя к одному из них. Я считаю, что отношусь к обоим. С одной стороны, я всерьез занимаюсь астрологией. Я проанализировал большое количество индивидуальных астрологических карт. На моем сайте (www.samvel.net) я еженедельно публикую и общий прогноз по знакам Зодиака. С другой стороны, я выпускник мехмата университета и научный подход в проверке объективных истин материального мира мне кажется само собой разумеющимся.

Конечно же, проверять астрологию следует с помощью статистики. Общий смысл проверок таков: есть некие события, которые с обычной, будничной точки зрения должны происходить равновероятно в любое время. Отклонение от вероятности может происходить лишь в небольших пределах. Чем сильнее отклонение, тем невероятнее оно. А астрология утверждает, что при определенных сочетаниях движений и положений планет вероятность тех или иных классов событий разительно падает или, наоборот, драматически повышается. Соответственно, если мы обнаружим аномальное отклонение от обычной вероятности, и это отклонение будет достаточно большим и стабильным, этого будет достаточно, чтобы утверждать истинность астрологии.

Итак, начнем. Первый, самый простой класс проверок, не связан с людьми, опросами и субъективными данными вообще. Я утверждаю, что: зависание серверов, сбои в теле- и радиовещании, в работе интернета, и особенно - в прохождении платежей случаются чаще обычного в дни стояний Меркурия. Кто не знает, что такое стояние Меркурия, поищите мою статью "Меркурий и его значение в астрологии (для чайников)". Перечисленные вещи являются объективными. Для них ведутся протоколы. И, получив доступ к подобным протоколам в достаточных количествах, легко провести сопоставление. Разумеется, при этом необходимо знать, что действие стояния длится день-два, а не искать эксцессы, состоявшиеся в эту секунду (как однажды демонстрировали «проверку астрологии» на одном из российских телеканалов).

Второй класс проверок связан с опросами людей. Однако это не значит, что эти результаты обязательно будут менее интересными. Я предлагаю два самых простых вида опросов, которые нужно будет вести случайно в течение долгого времени.
Первый вопрос – к системным администраторам: «Правда ли, что у Вас выдался сумасшедший день?» Вариантов ответа только два – «Да, Нет». Дело в том, что работа системного администратора может быть очень спокойной, когда ничего не происходит и, напротив, очень напряженной, когда что-то барахлит. Я утверждаю, что количество ответов «Да» будет намного выше в дни стояний Меркурия.
Второй вопрос – к женщинам: «Правда ли, что сейчас у Вас произошло сближение с мужчиной, с которым Вы расстались ранее?» Вариантов ответа только два – «Да, Нет». Я утверждаю, что количество ответов «Да» будет намного выше в периоды ретроградности Марса.

Третий класс проверок является, собственно, проверками не только астрологии, но и астрологов. Набираем сто астрологов. Дается полное, внятное описание характера и течения жизни малоизвестного человека, без указания имени, без фамилии. Дается 5 вариантов даты, времени и места его рождения. Берем сто астрологов. Если точный ответ дадут намного больше, чем 20 астрологов из 100, то все ясно, астрология существует. Я полагаю, что результат должен составить 50-60 из 100. А при этом случайность абсолютно невероятна. Этот метод имеет тот недостаток, что существенно зависит от квалификации астрологов. А сегодня, увы, астрологом себя называет кто попало.

Вот, пожалуй, и все. Конечно, есть многое другое. Меня могут критиковать астрологи, что я не указал на связь аспектов Марса с несчастными случаями и болезнями, что я не указал на связь Урана и состояние России, и на многие другие вещи, кажущиеся очевидными. Однако мы ведь не занимаемся астрологическими исследованиями. Наша цель другая. Сделать очевидными астрологические влияния ученым и материалистам. С этой точки зрения названные выше способы хороши тем, что они просты, и их результат очевиден. Буду рад, если моя статья подтолкнет кого-то к выяснению истинного положения вещей. Я верю, что большую часть ученых истина интересует больше, чем устоявшиеся мнения.
_____________________________
© Акопов Самвел Александрович
История жизни и судьбы Анатолия Марченко
История жизни и трагической судьбы известного советского правозащитника Анатолия Марченко (1938-1986). "Новая ...
Шри Ланка. Страна для отдыха и впечатлений
Фотоочерк о поездке в приморский городок Бендота в Шри-Ланка
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum