Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Смена парадигмы - условие сохранения планеты
(№11 [191] 01.08.2009)
Автор: Юрий Русинов
Юрий Русинов
"Но более всего, упаси нас боже от снобизма!"
Н. Винер


Если бы не было смены парадигм, то не было бы и развития. (Какой была бы цивилизация, если бы и сегодня она оставалась в русле учений Аристотеля?) Каждая накапливает противоречия с опытом до некоторого критического значения и уступает место новым представлениям о мире. Инерция парадигмы – естественное явление. Известны случаи, когда люди под пытками отказывались изменять свои убеждения (религию, идеологию, знание). В этой инерции есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, на основе единого знания нарабатываются единые правила игры в социуме или в международных отношениях (попробуйте представить игру в футбол, где у каждого игрока свои правила), а с другой, это тормоз развития науки.

Политика всегда основывалась на знании. В силу этой связи любое знание, противоречащее парадигме, отвергалось не научными, а политическими или силовыми "аргументами" (Джордано Бруно, лысенковщина, концлагеря, "ядерные зонтики" и т.д.). Политика, в таких случаях, тормозит развитие цивилизации в целом, а в современной ситуации, показанной автором в публикациях [1-4], лишает человечество возможности сохранить планету.

Мы действуем, как знаем. Если знаем, что гром и молния - гнев Зевса, то задабриваем его жертвоприношением в специально созданном для этого храме. Если знаем, что это разбушевался Илья Пророк, то творим молитву. Если знаем, что это атмосферное электричество, то устанавливаем громоотводы. Если знаем, что радиозеркало F2 в ионосфере – следствие ионизации атмосферы, то радуемся, что "провал" в зеркале ("экваториальная аномалия") быстро сужается. А если узнаем, что это радиозеркало приближается к замыканию новой волны, несущей планету [1], то немедленно остановим заселение геостационарной орбиты спутниками и сделаем все, чтобы отодвинуть границы "аномалии" (границы "провала") от экватора на безопасное расстояние (эта возможность показана в [2]). Замыкание таких радиозеркал у звезд выражается новыми и сверхновыми. В Солнечной системе взрыв планеты оставил след в виде пояса астероидов. Взрыв планеты в другой звездной системе наблюдался непосредственно с помощью орбитального телескопа им. Хабла.

Предлагаемое знание получено посредством алгоритма самоорганизации, основанного на законе сохранения симметрии приращений "при всех изменениях, какие в натуре имеют место" (на основе этого закона Ломоносов предполагал создать "единую науку"). Искали этот алгоритм Винер и др. первопроходцы кибернетики, но не нашли. В результате кибернетика распалась по отдельным специализациям и уже забыто, что основатели предполагали найти общий алгоритм самоорганизации, который в процессе эволюции онтологически распространялся на все уровни сложности. Правомерность этого поиска подтвердилась. Один и тот же алгоритм сохранения симметрии приращений (алгоритм самоорганизации) прослеживается на физическом, экологическом, социально-экономическом и гносеологическом уровнях "нигде не имея особенностей" (Эйнштейн искал уравнение с этим требованием для "единой теории") [1-5]. В данном сообщении внимание заостряется на механизме становления и инерции знания, с тем, чтобы этим же механизмом успеть преодолеть инерцию господствующей парадигмы для спасения планеты.

Путь автора к алгоритму сохранения симметрии приращений начинался с лестницы на чердак дедовской усадьбы, заброшенной после раскулачивания. Мне было четыре года, когда мы из горы книг в чердачной пыли выбирали книги с "красивыми картинками" и приносили домой. Там были чудесные гравюры о космосе, растительном и животном мире (неизвестные нам образы). Брат деда, Петр Семенович Бабушкин, собирал вокруг "картинок" полуголодных детей 1941-го и уводил от хватательно-жевательных инстинктов в огромный мир, в котором царствовала волшебная гармония. (Образы впервые получали интеллектуальное объяснение – образы кодировались). Старшая сестра Нина еще много лет после этих уроков по гармонии комментировала окружающий мир словами: "В природе все стремится к гармонии". (Образы и коды замкнулись в устойчивое знание).

В гештальтпсихологии момент объединения образа и кода в устойчивое знание определяется как замыкание поля. При этом существенно, какой образ или код замкнулся первым. Установить новое знание легко, а переустановить - чрезвычайно сложно. И замечено, чем длиннее выстраивается цепочка из звеньев "образ-код", тем устойчивее "знание", даже если оно явно абсурдное. (Примеры устойчивости разных, иногда взаимоисключающих, установок по одному и тому же предмету показаны в статье А. Рогинского [6].)

Распространено мнение, что человек программируется на всю жизнь в первые пять лет, а далее идет реализация программы. И действительно, со временем интерес к критериям гармонии, унаследованный от дедов, не ослабевал. Одни и те же закономерности невольно, как бы сами собой, прослеживались всюду, и в поведении социумов и в физике. Первое сообщение о критериях гармонии состоялось в 1973 году на кафедре системных исследований в Иркутском ГУ. Аудитория приняла доклад с интересом, где была отмечена хорошая согласованность предложенных критериев гармонии с законами диалектики. (Заметим, позитивное восприятие сообщения было обусловлено резонансом с общепринятыми понятиями.)

Следом были три безуспешные попытки сделать доклад о результатах верификации критериев в физике Солнца, ионосферы и космоса. В предварительном знакомстве с тезисами директор СибИЗМИРРа (ныне ИСЗФ СО РАН) назвал теорию спекулятивной ("в хорошем смысле"). В то время мне были неизвестны механизмы инерции знания, и я был крайне удивлен, что ученые, ежедневно изучающие Солнце, не видят, что это - элементарная замкнутая волна с ярко выраженной отрицательной фазой (фотосферой и хромосферой с экстремумом в обращающем слое). При этом предполагалось, что всем известны представления Шредингера и Джинса о замкнутых волнах материи, а также, представления Дирака и академика Наана (Эстония) о поляризации вакуума. Сообщение о том, что кольца планет образованы волнами-оболочками космоса, и что физика их членения та же, что в слоистой структуре ионосферы, не воспринималось сотрудниками института. (Новое знание противоречило общепринятому.)

Эта неудача активизировала исследования (чтобы доказать!). В том же 1973 г., по материалам космических исследований, проводимых в СССР и США, были обнаружены конкретные замкнутые волны космоса в концентрической структуре, несущей Землю (тогда только до 9-й волны, остальные были обнаружены в конце 80-х) [1]. При этом обнаруживались "противоречия", и некоторые не находили разрешения более десяти лет. Со временем, одно "противоречие" объяснилось привычкой к записи характеристик Солнца от поверхности, тогда как в американской литературе давались от центра, а другие, опубликованные как данные опыта, оказались выведенными из господствующих теорий. По мере развития космической техники все "противоречия" с данными по Земле и космосу разрешались в пользу критериев гармонии. (Ложные данные в алгоритм не вписываются!)

Первым, кто объяснил мое невезение в пропаганде нового знания, был сын в возрасте младенца. Образ хлеба он закодировал словом "ляма" (сотворил знание!), и нам стоило немалого труда заменить его словом "хлеб". Позже, уже внучки изобретали образы к абстрактным кодам, а к неизвестным им образам немедля искали коды. Что там дети! Взрослые ученые изобретают цепочки абстрактных кодов и рисуют к ним образы небывалого "Большого взрыва", несуществующих "черных дыр" и "нейтронных" звезд. А я, с детства, мучаюсь отсутствием образа "гамашей". (Хорошо, что честный, а то бы тоже изобрел к этому коду образ и упорно защищал бы "знание" от оппонентов, показывающих реальные гамаши). Механизм соблюдения симметрии образ-код проявляется, также, в нашей способности выдавать решение забытой проблемы неожиданно – во сне, за чаем, или даже за чтением. Это показывает, что поиск симметрии приращений происходит подсознательно и не контролируется сознанием. Столь удивительная способность хорошо известна конструкторам сложных технических систем.

Из этого опыта можно сделать вывод, что процесс познания активизируется нервным напряжением - при появлении неизвестного образа немедленно требуется код, а при появлении неизвестного кода немедленно требуется образное обеспечение – в порядке сохранения симметрии приращений (интенция!). Для соблюдения этой симметрии природа создала левое и правое полушария нашего мозга. Известно, что правое специализируется в параллельной структуре восприятия образно-эстетической информации, а левое – в последовательной структуре интеллектуально-логической информации. Как и предполагали первопроходцы кибернетики, самоорганизация материи распространялась от простейших физических структур на биологические и информационные по одному и тому же алгоритму [1-5].

Посредством алгоритма сохранения симметрии приращений были обнаружены конкретные концентрические структуры замкнутых волн, образующие Галактику, Солнечную систему, Землю и атом водорода, в их взаимном энергетическом равновесии [1]. Устойчивость волн объяснилась наличием положительной и отрицательной массы-энергии в противофазах со всех сторон (замкнутым состоянием волн), где положительная масса-энергия отождествляется с массой "темной материи", а отрицательная – с массой "темной энергии". Волновую структуру материи убедительно демонстрируют, также, биологи - экспериментально [7] и теоретически [8]. Имеются признаки упругого волнения истории около демократии, выраженные возвышениями и унижениями достоинства человека при отклонениях производства и потребления от гармоничных значений [5]. (Природа каждый раз возвращает нас к демократии силой упругости гармоничной симметрии.)

Господствующая парадигма сложилась в результате экстравагантного кодирования образа материи в форме частиц в пустоте. А предлагаемое знание основано на представлении о материи в форме поля замкнутых и незамкнутых волн вакуума, где свойства массы не обособляются от пространства, электромагнетизм отождествляется с напряжениями деформации поля при отклонениях от гармоничной симметрии, а возникающие при деформациях силы упругости – с гравитацией, кулоновскими силами и силой Ампера. В результате вся физика сводится к свойствам вакуума и следствиям закона сохранения симметрии приращений [1-4]. Для познания этой физики достаточно исследовать самоорганизацию шаровой молнии – наглядного аналога "элементарных" частиц, атомов и волн космоса, образующих планетные и звездные системы – отличаются только размерами, энергией и деформацией.

Господствующая парадигма уже накопила противоречия до критической величины. Это показывает обострение политической борьбы с альтернативными направлениями (известны комиссии "по борьбе с лженаукой …", циркуляр "не рассматривать …", в Основах политики РФ в области науки, государство поддерживает только "признанные научные школы и научные достижения мирового уровня" и т.д.). Опыт, противоречащий господствующим теориям, тщательно замалчивается, или, даже, запрещается. Например, геолог Н.Е. Мартьянов не скрывал своего возмущения по поводу запрета пульсаций Земли, открытых Усовым и Обручевым, и был приговорен к расстрелу в 1949 г.. Расстрел был заменен должностью геолога в концлагере, где работа была продолжена и реальность пульсаций однозначно доказана [9]. Однако Земля до сих пор пульсирует без официального разрешения – запрещено господствующей парадигмой.

"Опыт должен определять отношение к теории, а не наоборот" (Мартьянов). Чтобы увидеть, что противоречия господствующей парадигмы с опытом накоплены до критической величины (до абсурда!), достаточно перечислить наиболее яркие (в скобках даются комментарии с позиции алгоритма самоорганизации). Вопреки "всемирному тяготению" звезды удаляются от центра масс галактики, где шаровые скопления удаляются с большей скоростью, а рассеянные с меньшей (это две формы распада волны-ядра галактики, где рассеянные скопления успевают соскальзывать к плоскости экватора и заворачиваются в спирали дифференциальным вращением несущей волны, а шаровые - не успевают [4]). Шаровые скопления звезд не вращаются, однако звезды в центр масс не падают (звезды соседствуют как одноименно "заряженные", что следует из механизма поступательного движения, показанного в [4]). Солнце вращается, однако три резкие эквипотенциальные границы фотосферы и хромосферы остаются идеально сферическими (замкнутая волна первична относительно ее содержимого, энергия замкнутых волн всюду выражена силой поверхностного натяжения [1]). Луч лазера в локации Луны распространялся как в одной галилеевской каюте [10] ("тела" Земли и Луны составляют единое физическое поле с вращающейся средой в форме концентрической структуры замкнутых волн, несущей Землю [1]).

Как заменить старое знание новым? Актуальность этого вопроса резко обострилась в июле 2008 года, когда было обнаружено, что за 30 лет границы "провала" радиозеркала F2 придвинулись к экватору из широт +-30о к широтам +-15о. (Значит, в случае сохранения направления и скорости процесса, до катастрофы остается менее 30 лет.) По естественным причинам "провал" должен расширяться еще две тысячи лет, а затем сужаться. Предпринятые исследования противоестественного приближения к замыканию "зеркала" F2 показали причину - заселение геостационарной орбиты спутниками (ядрами конденсации). В то же время спутники сузили аналогичную деформацию внутри планеты со 100 км до 5 км (известна как "переходная зона" между внешним и внутренним "ядрами"), и отодвинули ее к центру планеты на 150 км [1] (этот сдвиг был предсказан алгоритмом – если причина спутники, то "переходная зона" должна передвинуться к центру планеты). Таким образом, экспериментально показана возможность уменьшения напряженности в слое F2 до безопасного значения посредством размещения ядер конденсации (спутников, ядерных зарядов) на орбитах, которые покажет имитационное моделирование и система мониторинга.

Замечено, что алгоритм сохранения симметрии приращений в виде кодов и неподвижных иллюстраций [1-5] не воспринимается читателями. Все коды алгоритма необходимо обеспечить динамическими образами самоорганизации в единстве параллельной и последовательной структуры преобразований потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Предлагается организовать авторскую группу для создания видеофильма с наглядной демонстрацией алгоритма самоорганизации на конкретных образах (возможно в сотрудничестве с ВВС). Параллельно предлагается создать авторскую группу из математиков, программистов и физиков-экспериментаторов для разработки технологии коррекции волн космоса. Это еще и выход на экологически чистые волновые технологии в транспорте, промышленности, сельском хозяйстве и медицине с теми же степенями свободы, которыми обладает природа. Материалы готов предоставить в любое время.

Ссылки:

1.     Русинов Ю.И. Подтверждается - все есть вакуум. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9705.html (2009).
2.     Русинов Ю.И. Причинно-следственные связи в изменениях планеты: единое поле волн. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9207.html (2008).
3.     Русинов Ю.И. Астрофизические и геофизические причины изменений гидросферы, атмосферы и климата. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9739.html (2007).
4.     Русинов Ю.И. Механизм самоорганизации атмосферы: единое поле волн. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9745.html (2005).
5.     Русинов Ю.И. Самоорганизация социумов по алгоритму сохранения. // RELGA № 23(145). http://www.relga.ru (2006).
6.     А. Рогинский. "Память о сталинизме". Журнал RELGA, №10(190) 10.07.2009 (www.relga.ru).
7.     Дзян Каньджэн. Биоэлектромагнитное поле - материальный носитель биогенетической информации. Аура-Z, № 3, с. 42-54. (1993).
8.     Гаряев П.П. Волновой генетический код. Москва, 1997. – 108 с. http://rusnauka.narod.ru/lib/author/garyaev_p_p/1/ .
9.     Мартьянов Н.Е. Размышления о пульсациях Земли. - Красноярск: КНИИГиМС. 2003. 270 с.
10.     Алиханов Л.И. Неожиданный результат. http://sciteclibrary.ru ("Статьи и публикации", 29.07.2008).
______________________________
© Русинов Юрий Ильич

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum