Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Преодолеть “доктрину беспредела”
(№11 [191] 01.08.2009)
Автор: Виктор Коган-Ясный
Виктор  Коган-Ясный
На постсоветском пространстве СНГ и Балтии повсюду в той или иной мере в обществах наблюдается склонность к популизму, недостаток политической культуры, политическая близорукость.
Почти во всех государствах на территории бывшего СССР со всей очевидностью наблюдается новый виток пренебрежения принципами открытости общества, гражданской свободы как абсолютно необходимого средства развития. Демократические процедуры нередко понимаются как средство решения корпоративных, а не общественных проблем. Коррупция является одной из неписанных норм жизни общества. Коррупционная и административная зависимость судебной системы блокирует ее роль правосудия и средства разрешения конфликтов. По той же причине малоэффективны, лишены авторитета правоохранительные органы. Армия традиционно используется не по назначению и вне рамок военного права. Авантюризм и провокации являются существенным фактором политики, вместо того, чтобы немедленно гаситься общей политической волей.

На Западе нет никакого эффективного сопротивления этим опаснейшем явлениям, наоборот, подобные тенденции стали частью реальности и США, и многих стран Европейского Союза. Повсюду процветает лицемерие и недальновидность. Гражданский контроль над властью, диалог власти и общества сводится к самым примитивным и малоэффективным формам.

Современные европейские традиции были выработаны с огромным трудом после Второй мировой войны. Но в нынешних условиях, увы, вовсе неудивительны полностью выходящие за их рамки односторонние действия с отказом от легитимизации не только мировым сообществом, но даже хотя бы несколькими партнерами. Такие действия сопровождаются как массовыми и необратимыми нарушениями прав людей, так и очень опасными угрозами глобального характера.

Как гражданина России меня особенно беспокоит то, какую политику ведет наша страна. Самоизоляция, милитаризм и шовинизм даже в “смягченной” форме и даже если все это спровоцировано поведением и логикой других для нас абсолютно неприемлемы. Если Россия говорит Западу “вы нам показали бузину там-то, так мы вам такого “дядьку” сейчас выставим в другом месте, то это – опасный и разрушительный путь, безответственный в плане будущего страны. И победа, и поражение такого курса будут иметь разрушительные последствия.

Я думаю, надо ставить вопрос о том, чтобы объединить усилия всех, кто понимает опасность такой ситуации в движение за хоть сколь-нибудь справедливый и надежный мир и права людей. Возможно, следует создать независимый центр правового и политического анализа и прогноза по постсоветскому региону, который способствовал бы предотвращению развития необратимых конфликтных ситуаций

Бывший СССР – территория крайностей, здесь берут пример со всего плохого, что происходит в остальном мире, и реализуют с особенным уродством, пародируя и передразнивая. (Когда, при желании, можно было бы и показать пример здравого смысла и благородства.) Отсутствие всякой традиции обратной связи общества и власти, гражданственной ответственности, приводят к неразрешимости нравственных и всех других общественных проблем. Слово “доверие” здесь существует лишь как предмет насмешек и передразнивания. Здесь процветает особый цинизм и постсталинское отношение к людям. Здесь в жизни существует лишь то, что показывают по телевизору, и в той форме, в которой ее навязывает руководство. Здесь средством достижения успеха является собственная агрессивная ничтожность. Скажем, полгода назад демонстранты в Ереване были оппозиционерами, сейчас уже объявляют, что они были заговорщиками. Скажем, обманул Саакашвили весь мир – но зато это же “в интересах родины”, и внимание всех как “классно привлек”. А Украина! Как можно так разбазарить щедрый подарок истории и столько думать - каждому только о себе? И ничего, выкручиваются, добиваются более или менее того, что им надо. Даже эстонские лидеры, которые говорили, что под Бронзовым солдатом никто не похоронен, после многоходовых пропагандистских перипетий отстояли свою популярность.

Но не обходится, разумеется, без “лидирующей” роли Москвы, как это было, собственно, и внутри Советского Союза. Правда, тогда все было направлено в одну сторону, а теперь, если смотреть с точки зрения геополитики, то – в разные. Именно “армии” кремлевского чиновничества задают тон и стиль вранья, абсолютно произвольного и непоследовательного толкования событий - как прошедших, так и сегоднящних, и за счет этого думают поддержать внутреннюю стабильность и мировое “вставание с колен”. Это политика и политическая философия, которую можно назвать “доктриной беспредела”. Потому что это не просто ложь, не просто ковбойство и экспансия, но это на уровне идеи отсутствия всякой последовательности и всяких правил. Интересы государства приравниваются к интересам чиновников. С сильным оппонентом “бодаются” посредством дачи пинка кому-то третьему, который, прав он или не прав, но заведомо слабее. Всех надо приучить, что нас нужно и можно воспринимать такими и только такими, и тогда мы себя и свое отстоим, - вот так видится смысл этой опасной и своеобразной постсоветской идеологии, которая коренится в худших ракурсах советской истории и советского менталитета. Если ее не остановить, она принесет новые огромные беды прежде всего самой России, но, очень возможно, и окружающему миру. Преодолеть политику и философию беспредела – важнейшая общечеловеческая задача, которая касается всех.

В мире есть ряд конфликтов, где противоречия сторон исторически, философски, экзистенциально столь существенны, что разрешение их в рамках какой-либо политической философии, в рамках какой-либо долгосрочной стратегии взаимного мира и индивидуальной свободы, - в принципе невозможно. При безоговорочных противоречиях стратегию мира и свободы невозможно навязать. 85 процентов евреев Израиля и столько же арабов Газы видят жизнь взаимоисключающим образом. Что-то похожее – между Индией и Пакистаном. Никакая “европейская” идея сделать общую жизнь лучше глубинные противоречия там не снимет. Поэтому придется довольствоваться узкими, сиюминутными и тактическими решениями, далеко не все из которых рациональны с точки зрения стороннего либерального наблюдателя.

Даже в Европе ненависть при определении приоритетов общественной жизни берет верх над не то что над гуманностью, над элементарным разумом (Испания, Северная Ирландия, Балканы), и это несмотря на то, что свобода личности и интеграция единого экономического пространства признаются всеми как единственная гарантия развития и альтернатива массовому насилию. Любить ближнего и быть свободными людьми нельзя заставить принудительно ни кого-то в отдельности, ни народы в целом.

Но, иное дело, там, где конфликты еще только назревают, носят не фундаментальный, а многоплановый и “промежуточный” характер, где атмосфера еще не стала совершенно закрытой, - в таких ситуациях независимая мысль, наблюдение, рациональное вмешательство со стороны могут привнести свой очень необходимый позитивный импульс.
Именно такова ситуация на пространстве бывшего СССР: ощущается катастрофичность, но еще не все потеряно, еще можно выработать такой мирный и “европейский” план для всех, который бы ни у какого ответственно мыслящего человека и ни у одного государства не вызвал бы огульного отторжения. Еще можно выстроить “рамки консенсуса” для всего постсоветского пространства, основанные на ценностях уважения к личности и закону, и затем пытаться постепенно практически продвигаться в этом направлении. Это крайне трудная, но пока еще не безнадежная задача.
Или – без конца “вставать с колен” и нарываться на подножки, или выбрать путь развития, мирного и максимально сбалансированного, который не приведет в царство благоденствия, но даст серьезный шанс избежать новых исторических катастроф.
__________________________
© Коган-Ясный Виктор Валентинович

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum