Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Летняя школа, посвященная 60-летию журналиста Юрия Щекочихина
(№10 [208] 15.07.2010)

 

Летняя школа памяти Юрия Щекочихина 

 

На базе отдыха «Веневитиново», что в сорока километрах от города Воронежа, прошла летняя школа аналитической и расследовательской журналистики. Студенты и преподаватели из Москвы, Воронежа, Ростова и Ставрополя в течении 5 дней общались с мэтрами журналистики. Летняя школа посвящена 60-летию знаменитого журналиста Юрия Щекочихина. Формат летней школы очень необычный  - это не скучные лекции на природе, а мастер-классы на свежем воздухе. А поскольку погода этим летом аномальная для средней полосы России – жара до 40 градусов – в перерывах между занятиями лекторы и студенты купались в реке.

Журналисты-аналитики «Новой газеты» Павел Гутионтов и Леонид Никитинский рассказали студентам о сложностях журналистских расследований, а также о том, как изменилась роль журналиста с советских времён. 

Нажмите, чтобы увеличить.

А военный корреспондент Аркадий Бабченко поведал о жизни на войне.

Нажмите, чтобы увеличить.

Но самые запоминающиеся лекции, и на наш взгляд, наиболее полезные, провели Владимир Голуб и Маргарита Ледовских.

Владимир Голуб рассказывал об информационной безопасности. Оказывается, программы-шпионы шагнули так далеко, что прослушать телефон – плёвое дело, а перехватить можно любую информацию. Поэтому во время журналистского расследования нужно быть предельно осторожным. Даже после окончания мастер-класса Владимир Александрович еще долго не мог уйти – не отпускали студенты. 

Представитель Центрально-Черноземного центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских объясняла студентам все нюансы законов, которые так или иначе может нарушить журналист в своей работе, а также рассказывала интересные случаи из практики.

Борис Ваулин, обозреватель газеты «Коммуна» рассказал, как сегодня обстоят дела в воронежской журналистике. 

Нажмите, чтобы увеличить.

А продолжил его рассказ самый молодой журналист-аналитик, обозреватель газеты «Воронежский курьер» Андрей Цветков.

Справедливости ради замечу, в летней школе мы не только учились, но и отдыхали. К тому же условия располагали этому. Для нас проводили концерт бардовской песни. Ещё мы играли в КВН, болтали у костра и купались в реке.

Подобные мероприятия теперь будут регулярными. В следующем году ВГУ проведёт летнюю школу журналистики в лесу, в палатках. Таким образом журналисты будут не только получать знания, но и учиться выживать в экстремальных условиях.

Анжела Кутний, аспирантка кафедры средств массовых коммуникаций факультета филологии и журналистики Южного федерального университета 

  

4,5 дня, изменившие нашу жизнь

Нажмите, чтобы увеличить.

На факультете журналистики ВГУ состоялась первая Летняя школа аналитической и расследовательской журналистики имени Ю. П. Щекочихина. К этому событию был приурочен выпуск «собрания журналистских расследований и впечатлений» Юрия Щекочихина. Сборник «Незавершенн…» выпустила «Новая газета», составителями выступили Олег Хлебников и Андрей Золотухин (последний – доцент кафедры теории и практики журналистики ВГУ – стал и организатором Летней школы).

Местом проведения Школы была выбрана турбаза ВГУ «Веневитиново». Условия проживания в стареньких домиках, конечно, не ахти, но ведь и журналистские расследования нередко проходят в экстремальных условиях. Организаторы вообще подумывают о том, чтобы в будущем году разбить на живописных берегах реки Усманка палаточный городок слушателей Летней школы. И правда, чем мы хуже тех, которые ежегодно оккупируют озеро Селигер?..

Первым мастер-класс провёл секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. Он рассказал о судьбе и характере Ю. П.  Щекочихина, чьим именем была названа школа, поделился мнением о популярности материалов с ярким авторским началом. На вопросы о жизнеспособности газет он ответил оптимистично: «Человек – индивидуалист, газета – его личная, а интернет – всеобщий. Бумажные страницы – это некая эстетическая ценность, которая ценится читателем, хотя он может об этом не задумываться». 

Затем слово взял Леонид Никитинский,обозреватель отдела расследований «Новой газеты»,который предложил собственное переименование «средств массовой информации» в «органы коллективной рефлексии». 
Нажмите, чтобы увеличить.
 Далее он объяснил плюсы и минусы отсутствия цензуры в Интернете, рассказал о важности «смысловых узлов» газеты. После освежающего речка-брейка, настало время творческой лаборатории «По следам Марка Твена», на которой Андрей Александрович Золотухин разобрал со студентами один из публицистических текстов известного американского писателя. Все это время, с доброй и немного удивленной улыбкой из-за спин наших лекторов выглядывал Ю. П. Щекочихин. Когда рассказывали о его жизни, творческом пути и необычном характере, ветер тихонько шевелил приклеенный скотчем портрет, и казалось, что великий журналист смущается. 

Оставшиеся дни школы прошли не менее интересно. В среду делегации узнали о подробностях жизни военного журналиста из уст специального корреспондента «Новой газеты» Аркадия Бабченко, который видит единственный смысл журналистики в изменении мира к лучшему и ездит на войну для того, чтобы её не было. Он  поразил всех, рассказав, что «на войне МГП (Международное гуманитарное право) практически не действует. На войне нет никакого права, все решения зависят от самого человека». Потом был круглый стол «Уроки Юрия Щекочихина», на котором Павел Гутионтов посоветовал нам учиться на примерах текстов Юрия Петровича и постараться понять, как он реализовывал свою личность в черненьких и беленьких буковках. 

На занятия  регулярно попадали нежданные гости, которые делились на две категории: злодеи и помощники. Завистливые жаркие ветра, приходившие под ручку с ярким солнцем, осы, комары, работники столовой, шумно передвигающие лавки, дружно стремились подорвать в хрупких студенческих душах тягу к новым знаниям. Но были и добрые соратники, обеспечивающие приток сил и моральной поддержки участникам мастер-классов: легкий бризовый ветер с речки, откормленная черная кошка, слушавшая лекции из-под стола, странная бабочка с 12 точечками на крылышках, которая около получаса не могла оторваться от интересных листиков с программой. 

А вечером того же дня участников школы ждал бардовский концерт со свечами под сосной с опустившейся до земли, круглой кроной, превратившейся в естественную аудиторию с лавочками внутри. 

Следующим утром преподаватель нашего факультета Владимир Александрович Голуб рассказал о современных электронных технологиях и информационной безопасности при проведении журналистского расследования. Специалист Центрально-Черноземного центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских поведала о юридической безопасности проведения расследования, приведя примеры самых распространенных исков о нарушении чести и достоинства и вмешательстве в частную жизнь героев материалов. Борис Ваулин из газеты «Коммуна» рассказал о своих расследованиях  на судебную тему, горько сожалея о том, что сейчас работать становится не так интересно, потому что КПД подобных публикаций совсем маленький. Последний мастер-класс провел один из самых молодых журналистов-расследователей – Андрей Цветков, обозреватель газеты «Воронежский Курьер». 

После чего, переполненных новыми сведениями студентов, ждал КВН и заключительный пикник, плавно превратившийся в вечер дымных откровений. 

Программа школы не разочаровала: интересные мастер-классы, перемежаемые спасительным омовением в Усманке, приемы пищи и массовые вечерние  мероприятия неплохо дополняли друг друга. Оптимальный вариант, чтобы студенты не изнемогали от ботанизма и не распускали серое вещество деградировать в состояние лени. 

Это краткое путешествие запомнится надолго. Потрясающие ночные и дневные купания, неожиданные стуки в дверь, когда ты находишься в переходном состоянии из купальника в одежду. Забавные местные обитатели – фыркающие ежики, ускользающие ужи, замученные пушистики-котята, голодные,  как студенты в столовой, комары. Неожиданные знакомства, ночные песни под гитару на берегу реки и новые друзья. Ребят из Москвы мы провожали необычными объятиями, которым научились, пытаясь укрыться в проливной дождь всемером под одним зонтиком. Спасибо за все это Летней школе журналистики и нашим замечательным преподавателям – Андрею Александровичу Золотухину и Владимиру Александровичу Голубу, а также факультету журналистики ВГУ.

 

Елена Вострикова, Алина Колесник, Анна Багринцева, студентки факультета журналистики ВГУ.

 

Первая – финиш!

Первая летняя школа аналитической и расследовательской журналистики финишировала! Участникам остались на память опыт и кванты ярких воспоминаний.

«Веневитиново». База отдыха ВГУ. Мрак. Ужас. Позор. Так жить нельзя. Здесь жить нельзя. Как такой крупный и уважаемый УниверситетЪ, как Воронежский Государственный, может загонять сюда гостей? Но это в первый день. Потом привыкли и помирились с матрасами. А наличие реки искупило все минусы мелких неудобных домиков.

Река. Самая главная причина, по которой следовало находиться на Веньке. Вода теплая, как взгляд Юрия Щекочихина на большой черно-белой фотографии, висящей на террасе столовой турбазы.

Юрий Щекочихин. Прекрасный журналист. Тексты великолепные. Ве-ли-ко-леп-ней-ши-й. Ну вот кто лучше него? Даже от рассказов о нем веет какой-то хорошей инаковостью. И такой теплый взгляд, которым Юрий смотрел на нас из-за спин лекторов.

Мастер-классы вели прекрасные люди: могиканин журналистики Большого стиля, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов,  новогазетчики Леонид Никитинский, Аркадий Бабченко. Мастер-классы с их участием очень быстро улетали в небеса философии и очень приятно там себя чувствовали. Философия журналистики, человека в журналистике и журналиста в журналистике – это, кстати, оказалось очень интересно. Возможно, стоит подумать о новой факультетской дисциплине. Воронежцы могли бы стать первопроходцами.

Воронежцы-лекторы вообще молодцы. Владимир Голуб доходчиво объяснил почему Bluetooth лучше отключать и как повысить безопасность хоть и не до уровня «я защищен и уверен», а «я сделал все, что мог». Андрей Золотухин

Нажмите, чтобы увеличить.
двумя творческими мини-лабораториями сначала продемонстрировал «блеск и нищету» Марка Твена, а заодно 
и доказал, что Америка 19 века недалеко ушла от России 21-го, а потом продемонстрировал на примере текста Щекочихина, как наличие одной детали и отсутствие лени возносит текст до таких высот, что он становится классикой журналистики. Воронежские  журналисты – «старый» Борис Ваулин и «молодой» Андрей Цветков – рассказали о своем пути в профессии. Рассказ Цветкова получился в два раза короче рассказа Ваулина, что, в общем-то, логично. А очаровательная Маргарита Ледовских (это не комплимент, это правда) зарекла студентов от использования неаккуратных фраз. Москвичи внимали ей особенно внимательно.

Москвичи. Студенты ИГУМО. Хорошие ребята. Быстро уменьшили свои ряды, зато потом оставляли исключительно положительные впечатления. Общались с нами значительно чаще ставропольцев.

Ставропольцы. Студенты СГУ. В течение всей школы жили обособленным таинственным анклавом. Ходили слухи, что по вечерам они крали детей из располагавшейся неподалеку секции каратистов. В последнюю ночь оказались хорошими ребятами. Ставропольцы, почему так поздно? Воронежцы не успели вас полюбить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Воронежцы. Студенты журфака ВГУ. Деградация, разложение, декаданс. Ряд синонимов продолжите сами. Мы – самые худшие. Не суметь завоевать на КВНе безоговорочное первое место. Провал, сравнимый с аргентинским фиаско, доставившим всем германофилам удовольствие, сравнимое с + Ни с чем не сравнимое.

Нажмите, чтобы увеличить.

Все вместе – Первая летняя школа аналитической и расследовательской журналистики имени Юрия Щекочихина! Завершилась. 

Дмитрий Дробышевский, студент факультета журналистики ВГУ.

Нажмите, чтобы увеличить.

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum