Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
О понятии «гражданская журналистика» в сфере социальных сетей
(№11 [209] 01.08.2010)
Автор: Лада Браславец
Лада  Браславец


Дискуссия о том, можно ли признать журналистикой периодическую публикацию частным пользователем общественно значимой информации в рамках интернет-сервисов социальных сетей, далека от завершения. В целом подобная деятельность попадает под многочисленные определения журналистики, однако имеет определённые особенности. Очевидно, в настоящее время появилась необходимость в описании деятельности пользователей сервисов социальных сетей (далее ССС) как особого явления. Подобная деятельность получила условное название «гражданская журналистика» (citizen journalism): данный термин был введён американским исследователем Дэном Гилмором в 2004 году и приобрёл популярность как среди зарубежных, так и среди отечественных исследователей.

«Гражданская журналистика» как явление имеет ряд характеристик, которые могут иметь как положительные, так и отрицательные следствия, в свою очередь определяющих роль данного феномена в обществе в целом и в системе СМИ и СМК в частности. Наиболее значительными из таких характеристик являются следующие:

1. Любительский характер деятельности. В большинстве случаев представитель «гражданской журналистики» не имеет журналистского образования или опыта работы в СМИ. Даже в том случае, если пользователь является профессиональным журналистом, он обычно выступает как частное лицо. Положительные следствия данной особенности многочисленны, в их числе – возможность свободной трансляции собственных взглядов (в рамках текущего законодательства), право на абсолютную субъективность собственного мнения, а также возможность выступления в качестве эксперта по проблемам, касающимся профессиональной сферы пользователя. Однако отрицательные следствия столь же весомы: в среднем более низкое качество материалов рядовых пользователей ССС, относительно малое количество материалов, имеющих подлинную документальную ценность, отсутствие ответственности автора за материал, не соответствующий действительности, низкая и нестрогая периодичность выхода в свет материалов, а также ограниченные возможности сбора информации и, следовательно, анализа ситуации.

2. Массовый характер деятельности. Число активных пользователей некоторых ССС может достигать нескольких миллионов. Вероятность того, что кто-либо из них случайно окажется среди очевидцев неожиданного события, заметно выше вероятности того, что его свидетелем станет профессиональный журналист. Главным положительным следствием данной особенности следует назвать возможность более полноценного, всестороннего освещения события многочисленными очевидцами, чем одним профессиональным журналистом или съёмочной группой. Ещё одно положительное следствие популярности социальных сетей – большая вероятность скорейшего опровержения информации, не соответствующей действительности, либо её уточнения. Главное же отрицательное следствие здесь – возрастание объёма «информационного шума»: миллионы пользователей публикуют огромное количество неравноценной и неупорядоченной информации, отслеживание, фильтрация, упорядочивание и отбор которой целиком возлагается на аудиторию.

3. Высочайшая скорость публикации. В большинстве ССС публикация текста и генерация новой веб-страницы происходит немедленно после нажатия кнопки «Отправить», имеющейся в форме набора текста, публикация мультимедийной информации – сразу же после окончания загрузки файла на сервер. Паузы между отдельными публикациями могут сократиться до времени, требуемого для подготовки следующей публикации. Главное положительное следствие здесь таково: пользователь ССС, ставший очевидцем общественно важного события, при наличии технической возможности может опубликовать сообщение о нём незамедлительно и опередить традиционные СМИ. Однако оно уравновешивается отрицательными следствиями: возрастанием информационного шума, а также снижением качества публикуемых материалов. 

4. Наличие связей между пользователями одной социальной сети. Эта особенность напрямую следует из изначального предназначения ССС – установление и поддержание связей между отдельными пользователями. В абсолютном большинстве случаев установление связи с пользователем влечёт за собой подписку на обновления его личной страницы. Эта особенность имеет важное положительное следствие: благодаря механизму подписки облегчается задача пользователя по отслеживанию и отбору информации, фильтрации «информационного шума». Также, благодаря совмещению механизма подписки и републикации материалов, информация может распространяться внутри социальной сети с достаточно высокой скоростью. Однако не менее важно и отрицательное следствие: при получении пользователем тревожной информации существует соблазн скорейшей её републикации без попыток выяснить, соответствует ли она действительности. Таким образом, в ССС с высокой скоростью может распространяться также и дезинформация, что может способствовать росту панических настроений.

5. Наличие публичной обратной связи. Форма публичной обратной связи, существующая в большинстве ССС – комментарий, который, как правило, публикуется немедленно после отправки. Открытость дискуссии может являться как положительным, так и отрицательным следствием. Любой желающий может присоединиться к ней, открыто высказать своё мнение, дополнить или уточнить информацию, получить ответ от автора публикации. Однако свободная дискуссия может достаточно далеко отойти от темы публикации или её объективных достоинств и недостатков, либо превратиться в скандал. Также чрезвычайно острой остаётся проблема спама в комментариях. 

Критика самого феномена «гражданской журналистики» и её проявлений в рамках интернет-сервисов социальных сетей, безусловно, имеет под собой достаточные основания. Однако безусловные успехи пользователей ССС в освещении различных событий и организации социальных акций не позволяют оставить данный феномен без внимания. Вполне вероятно, что с течением времени «гражданская журналистика» может принять иные формы, однако в настоящий момент интернет-сервисы социальных сетей являются наиболее удобной платформой для её реализации. Следовательно, необходимость в дальнейшем исследовании ССС как части системы СМИ и СМК в настоящее время остается актуальной.

_________________________

© Браславец Лада Александровна

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum