Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Естествознание
Мужской пустоцвет
(№8 [86] 15.06.2002)
Автор: Виктория Собина
И даже сегодня, на пороге третьего тысячелетия при невозможности зачатия семейной парой ребенка перво-наперво обследуется и лечится, порой совсем напрасно, именно жена. И невдомек ни ей, ни мужу, что в половине подобных случаев к врачу нужно спешить именно мужчине. Да-да, из каждой 8-й супружеской пары, столкнувшейся с проблемой бесплодия, в 50-ти процентах «непроизводителен» именно сильный пол.
В связи с тем, что о мужском бесплодии люди мало знают, хотя проблема стоит, и чтобы как-то пролить свет в эту темную нишу, мы обратились к заведующему отделением андрологии БСМП-2, врачу – урологу, кандидату медицинских наук Дмитрию Владимировичу Сизякину.

Причины и следствие
Палитра заболеваний мочеполовой системы у мужчин очень разнообразна. Поэтому и корни бесплодия у них могут произрастать, откуда угодно. Различные инфекции, передающиеся половым путем, приводят к множеству воспалительных заболеваний половых органов: простатитам, уретритам, везикулитам, варикозному расширению вен семенного канатика, и другим. Все это очень даже может омрачить радость отцовства и стать причиной бесплодия. Вредные факторы окружающей среды, такие как радиация, вредные химические производства, а при службе в армии, например, обращение с ракетным топливом тоже способны помешать деторождению. Известны случаи отрицательного влияния, т.е. угнетения, сперматогенеза после принятия некоторых лекарственных препаратов, а уж о больших дозах алкоголя и наркотических веществ и говорить не приходится. Когда же узнаешь, что сперматозоидам в состоянии навредить даже высокая температура, мужчину почему-то хочется поставить, словно фарфоровую статуэтку, куда-нибудь в шкафчик и тщательно беречь от каких бы то ни было внешних воздействий. Кем он после этого станет?.. Это вопрос уже другой. Поэтому хорошо бы сильному полу самому о себе заботиться хоть время от времени, чтобы оставаться таковым. И думать чаще все-таки головой...
Однако мы отвлеклись. Выше шла речь о наиболее распространенных – приобретенных, или вторичных, причинах бесплодия. Но мужчина может страдать еще и врожденной, или первичной, неспособностью к воспроизводству себе подобных. Это может быть какой-то генетический дефект, либо аномалии при рождении. Врожденное бесплодие, по словам Дмитрия Владимировича Сизякина, можно выявить еще в детском возрасте и тогда же его и устранить. Но кому из родителей придет в голову мысль проверять свое чадо на этот предмет, чтобы впоследствии спокойно нянчить внуков и правнуков? К сожалению, всего не предусмотришь, всех бед не избежишь. Тем более сейчас, когда анализы и диагностика стоят дорого, а лекарства – тем паче.
Знай врага в лицо
В чем же заключается временная или постоянная невозможность зачатия со стороны мужчин? Конкретные причины можно условно разделить на три группы.
Во-первых, это полное отсутствие сперматозоидов во время полового акта. Либо из-за того, что они не вырабатываются вовсе, либо не имеют возможности выхода на белый свет, так сказать. Последнее устраняется лишь хирургическим путем.
Во-вторых, причиной может быть неполноценность сперматозоидов: или их мало и недостаточно для оплодотворения, или они малоподвижны, эдакие «флегматики-меланхолики», или же они деформированы, с неправильной головкой или хвостом, что тоже мешает зачатию. Третью группу составляют внешне полноценные сперматозоиды, однако когда они подходят к яйцеклетке, выясняется, что для штурма «крепости» у них не хватает «боеприпасов». Иначе говоря, специального вещества, с помощью которого сперматозоид прорывается в яйцеклетку. Да, дефицит, оказывается, бывает не только в магазинах.
Поэтому врач должен сначала тщательно обследовать пациента, чтобы учесть все эти многочисленные нюансы нарушений и определить, в чем же дело. А уж затем вынести вам приговор и определить сроки и методы лечения.
Не всякое бесплодие исцелимо
Лечение бесплодия – процесс достаточно долгий. Ведь после всего нужно отследить еще и результаты лечения, а для этого потребуется как минимум 72 дня. Именно столько занимает период сперматогенеза – от зарождения клетки сперматозоида и до его полного созревания. Лечение бесплодия напрямую зависит от причины заболевания: что-то успешно излечивается лекарственно – гормональными, противовоспалительными, иммунологическими препаратами, что-то – только оперативным, хирургическим путем. Существуют и так называемые репродуктивные технологии, например, берется сперматозоид отца, яйцеклетка матери, и новая жизнь зачинается в пробирке.
Однако излечивается, к сожалению, далеко не всякое бесплодие. Если напрочь отсутствует выработка сперматозоидов, как тут поможешь? Это наиболее тяжелый случай заболевания. Во всех остальных случаях врачи готовы и способны сделать все возможное, чтобы у семейной пары появился наконец плод их любви.
Лечение некоторых пациентов может длиться год или полтора. Если за этот срок Он и Она положительных результатов не достигают, им предлагают другой этап лечения, либо же говорят о безуспешности исцеления в данной ситуации. Многие мужчины готовы идти до конца, лишь бы восстановить эту одну из важнейших функций своего организма.
«Пока гром не грянет...
...мужик не перекрестится» - гласит старая пословица. Семьи, как правило, обращаются к врачу, когда бесплодие уже имеет место. «Брак считается бесплодным, - говорит Дмитрий Владимирович, - если в течение 12-ти месяцев половой жизни без контрацептивов у семейной пары нет детей. И если некоторые сразу обращаются к специалисту и начинают обследоваться, другие продолжают жить без потомства и пять, и десять лет. Только затем они вспоминают о детях, и начинают предпринимать какие-то шаги». Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Самое интересное, что активность в этом вопросе проявляют опять-таки женщины. Среди желающих попасть на прием к заведующему отделением андрологии всегда можно увидеть 2-3 супружеские пары. Неважно, пришли они с проблемой бесплодия или с какой-то другой. Факт в том, что зачастую именно жены ведут своих мужей к врачу в надежде на помощь. И в кабинет к урологу жены решительно заходят первыми. Устали, наверное, в одиночку отдуваться за все грехи человечества. Что ж, в пятидесяти случаях из ста они правы.


--------------------------------------------------------------------------------
Андрологическое отделение БСМП-2 является базой кафедры урологии Ростовского государственного медицинского университета. Здесь проходят повышение квалификации молодые врачи, применяются различные широко известные и новейшие методы диагностики и лечения бесплодия. Здесь всегда помогут решить ваши мужские проблемы.
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum