|
|
|
![]() ![]()
* * *
«НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК» — формула старого карточного фокуса
Спотыкаюсь на каждом шагу, на каждом слове. «Это лучше, чем гладкопись», — скажет знакомый критик. Ну а что же в остатке, в осадке сухом, в улове? Неизвестно науке, хотя у ней «много гитик».
Прозаический звук паденья с высоты своего роста зарифмовать не успеешь, споткнувшись на грубом асфальте. А образы и метафоры — так те исчезают, просто лечатся от удара — на облаке ли, на Мальте.
И ведь учили ходить, говорили мне: «Левой! Правой!». Объясняли: «Надежнее, когда маршируешь строем — в организованной массе, а не в толпе и ораве, с твердого шага сбившись, да, сбившись — пчелиным роем».
Главное — смотреть под ноги, не забыть подстелить соломки, освоить политкорректность, культурные знаки и коды и уберечь организм свой от неизбежности ломки, даже и не понюхав дурацкий наркотик свободы.
А то ведь можно втянуться, привыкнуть к этой отраве, губу раскатать, забыв о денном и нощном контроле, и, даже спотыкаясь, думать, что ты сам вправе выбирать, когда тебе падать и, вообще, какие играть роли.
Но и те, кто шагают в ногу, как будто во власти транса, не склонные к рефлексии, послушные звуку команды, нередко становятся жертвами пресловутого резонанса, когда рушатся опоры и рвутся тугие ванты.
Это стихи о проблемах творчества и социальной адаптации. Верь: люди поймут и поддержат, они же не изуверы. Тем более, что у нас слава самой читающей нации, а шулерские приемы у знания есть и у веры.
Все любят показывать фокусы, а правды никто не знает. Так что твори, влюбляйся, верь, что и ты не винтик. А если и винтик, то нету пока на тебя контргаек, и вообще ты «умеешь» «много» собственных «гитик».
2-6 июля 2010 г.
* * *
Прыжок затяжной из-под зимнего пледа в томленье и зной бесконечного лета, в медлительность сцены и сбивчивость речи, когда откровенны и взгляды, и плечи.
А рыжих волос твоих протуберанцы, как стуки колес у пропущенных станций, тревожат и манят сорваться по следу — летучая память забытого лета.
Минуя любви недомолвки и взгляды, в объятья твои и тенистого сада сквозь горечь и зной дней, идущих на убыль, прыжок затяжной, нераскрывшийся купол…
15 июля 2010 г.
Чайка
Крылья чайки — упругий, изогнутый лук. Тело чайки — прижатая к луку стрела, как к губам прикипевший томительный звук, как побег — безуспешный побег от ствола.
Лук, увлёкший стрелу в их совместный полёт, и стрела, за собой уносящая лук… Тетивой-невидимкою ветер поёт. Катер пашню реки разрезает, как плуг.
Но разрезать не может. Упрямая гладь возрождает единство зеленой слюды. И о чем ей жалеть, и чего пожелать, и зачем отраженья хранить и следы?
Эта вечность, изменчивость без перемен нас проглотит: у времени свой аппетит. Только ветер крылатый, прорвавшись сквозь тлен, прозвенит тетивой, и стрела просвистит.
26 июля 2010 г.
Английский сонет
О женщина, прозрачная вода, вписавшаяся в контуры бокала естественно, как будто бы искала такую форму для себя всегда.
А после — что возьмёшь с тебя? — вода, ты формою гранёного стакана, журча и изменяясь непрестанно, овладеваешь так же — без труда.
Но если наступают холода, любовь проходит, угасают страсти, ты разрываешь свой сосуд на части, бездушная замёрзшая вода.
И лишь себе самой не изменяешь, хотя чужую форму сохраняешь.
28 июля 2010 г.
Посмертный юбилей
Памяти Даниила Долинского
В июле, на макушке лета пришли в библиотечный зал друзья покойного поэта и каждый что-нибудь сказал.
Что ж, юбилей — отличный повод: прекрасны мысли и слова, гудит высоковольтный провод, и память верная жива.
Стихи читали, песни пели и пили водку и компот. А кем он был на самом деле? Как брал он слово в оборот?
При жизни он учить пытался докучливых и молодых, но сам загадкою остался и для себя, и для других.
Искал он верную тональность, на слух настраивал струну и не играл в оригинальность, обманчивую новизну.
Пострел, до старости мальчишка, солдат, умывшийся в крови, писал всю жизнь одну лишь книжку о жизни, счастье и любви.
Качнув нам из бездонной стыни уже невидимым крылом, стрелок-радист, летит и ныне он в поднебесье голубом.
2 августа 2010 г.
РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ
Россия — старый стоптанный башмак, сатиновый протертый нарукавник, пиджак, забывший свой исходный цвет и брюки с пузырями на коленях.
Все это можно запросто любить, не думая о перемене платья. Здесь дело вовсе не в консерватизме, а в осознаньи, что оно — твое.
Когда к вещам привык, их жалкий вид перестает смущать тебя, тем паче, казалось, никогда их не сносить. Но как-то разом все пришло в негодность.
Пришло в негодность и пошло в разнос: империи не вечны, как и вещи. Нас вместе держит разве что язык. Вот за него, действительно, обидно.
Великий и могучий, как латынь, неужто он исчезнет, канет в Лету, останется уделом знатоков?.. О, боль моя фантомная, Россия!
13-16 августа 2010 г. Римини, Италия
МАРИНА
Луч солнца, преломившийся в волне, скользит волной над отмелью песчаной — прозрачная лазурь по желтизне… Мне хочется назвать его Лучано, чтоб выразить Италию вполне.
У чаек только рыба на уме: крыло креня в упругом развороте, пикируют и пляшут на волне. Их крики — не бельканто Паваротти, но и они свои в своей стране.
А патина веков и кракелюры — как знак товарный старых мастеров. Любовные забыты авантюры. Но лица Беатриче и Лауры не занавесит времени покров.
Колышется морская пелерина. А ты бежишь по пенной бахроме — вся в брызгах и лучах — неудержима… И знаю я: зовут тебя Марина. И верю я, что ты спешишь ко мне.
Как фея Адриатики, как сон о Римини, Италии, отчизне… Я помню, что всю жизнь в тебя влюблен. Я должен был привыкнуть к этой жизни, но снова восхищен и удивлен.
Волна с шипеньем гаснет на песке. А песня из любви и солнца свита. И нежный голос где-то вдалеке «Феличита, О соле, Дольче вита…» поет на итальянском языке.
Август 2010 г. Римини — Ростов-на-Дону
На смерть Леонида Григорьяна
Лягу в два, а встану в три, Л. Григорьян
Вот теперь не осталось ни страха, ни боли. Можно окна открыть и постель поменять. Больше Бог Григорьяну уже не позволит ни курить, ни любить, ни стихи сочинять.
Поезда не встречают на этом вокзале, из забоя не ждут опустевшую клеть. И подругам, что сдуру ему отказали, остается гордиться и тихо жалеть.
А стихи — как стихи. В них сказал что хотел он. Но уходит, как будто и не был знаком. И душа, расквитавшись с измученным телом, улетает от нас сигаретным дымком.
30 августа 2010 г.
Американская шутка
Надпись «Kiss and Ride» — здесь нет стоянки — так переведем мы эту фразу. В общем, чмокнул, высадил и сразу — отъезжай. Так шутят эти янки.
Милая, я враг подобных шуток. Мне б еще побыть с тобою вместе. Штраф плачу в любое время суток, лишь бы «Kiss and Kiss» на том же месте.
31 августа 2010 г.
Застеколье
Бывает так: несовпаденье в каких-то глупых мелочах — и вот уже брожу как тень я, себя ищу в пустых речах.
Мечтаю вырваться на волю, бьюсь о стекло, как стрекоза, об интерьер чужой мозолю свои офсетные глаза.
Но в избавление не верю. Хоть рядом улица и двор, прибит плакат над каждой дверью: «Нет выхода!», — как приговор.
Мне говорят: «Решаешь сам ты!». Что ж, раб бессмысленной возни, я с мошкарой кружить у лампы не стану больше, черт возьми!
Куском последним сыт, не так ли? — а может, просто слеп и глух, я, наступив на те же грабли, не начинаю новый круг.
Я вырвался из хоровода. Не веря, как мне повезло, лечу туда, где свет, свобода… И бьюсь о пыльное стекло.
24 сентября 2010 г. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|