Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Общество
Письма о жизни и времени. Письмо седьмое. Бифуркации? Да, они.
(№12 [230] 10.07.2011)
Автор: Николай Ерохин
Николай  Ерохин

      Знаменитый сказочник уверял: – дойдя до конца истории, мы будем знать больше, чем сейчас. А история была о том, как мерзкий умелец Тролль смастерил особое зеркало, в котором доброе и прекрасное уменьшалось до горошины, а дурное и безобразное – прямо наоборот, увеличивалось.

Ну, зеркало такое для нас не в новинку. Вот уж сколько времён оторваться от него не можем, любуемся своим увеличенным изображением да знай себе шьём парадное платье своим бездарям да паханам.

Насельники страны не делают и делать не собираются того, что делает какой-нибудь заезжий чудак из чужестранцев, там, немцев, итальянцев, американцев, индусов, а то и вовсе папуасов.

Едет такой чудак в какое-то наше безымянное захолустье, в котором и жить-то нельзя.

А он там ферму затеял строить. И построил, - и ферму, и дом, и пруд, и дорогу, и коров, или, там, кур – овец, гусей – поросей завел – развел.

Да так завел – развел, что и всю округу продуктом обеспечил, и соседям продал, и у самого ещё много осталось.

А зря он в самодовольной улыбке губёнки-то раскатал. Уж что-нибудь с ним, с делом ли его да случится обязательно. Или посадят, или ограбят, или спалят – сожгут.

А он вроде бы даже и не понимает – старается, улыбается, головёнкой недоумённо покачивает… А не понимает того, что несказочная-то Россия, она ведь совсем другая.

Говорят, что это страна, опрокинутая в прошлое; страна, в которой вечно что-то опрокидывается. То войны, то революции, то наизнанку вывернутые реформы, которые, раз начавшись, никогда и не заканчиваются. А пока они идут, заживо сгнивают целые поколения, погибают, теряют душу, прячутся, ломаются, подделываются, подстраиваются, приспосабливаются. До гусей – поросей ли?!

И получилось в конце-концов так, что на рубеже веков получила страна не кризис, а катастрофу, и, кажется, окончательно оформилась в страну, для всех опасную и непредсказуемую.

Что за наказание такое! Целый век болтать об идеалах, чтобы закончить болтовню философией обогащения без правил и морали. И умудриться при этом замкнуть в бесконечный круг и бег на месте полюса нашей жизни.

Иной раз, правда, пронзит догадка, что только полные идиоты могли создавать (и создать!) государство, которое терпеть не может отдельно взятого человека, делая из него личного своего врага.

Оно добилось своего, наше межеумочное государство, создало абсолютно иррациональное пространство, создало свой – великий по его, государства, разумению, - народ, который только и хочет, что всё отнять и поделить, ни за что не отвечать, по возможности, не работать и при этом ещё богато и сытно жить.

Короче, сложилась страна подмен, в которой люди – коллективисты, соборяне, так сказать, – тонут в безднах зависти и эгоизма. Ничего удивительного в этом нет, так как давным-давно уже исчезла связь между слоями общества, да и сами слои давным-давно исчезли. Государство и общество разошлись по разным полюсам. Их никто и ничто не роднит, не объединяет и не объединит.

Почему после крушения  советского государства всё вскоре вернулось обратно? Не ко всем, правда, вернулось, главным образом, к нам, к славянам, вернулось.

А потому, что общество не дало ни малейшего примера самоорганизации, и мы снова зажили в государстве, которое добровольно отказалось от будущего, не сделав ни малейшей попытки связать в один узел много раз оборванные концы собственной истории.

И тут же – милые спекуляции насчёт демократии, которая только и способна, подлая, становиться поперёк горла порядку да затевать смуты…

В общем, получилось так, что пока злобились на демократию, порядок выродился в террор. Но об этом тяжелейшем заболевании, о социальном сумасшествии лучше помолчать, потому как не буди лихо…

Вся эта жуть выросла из социализма ненормального советского образца. А потому, что народ мы бедовый, о политической зрелости которого рассуждать не приходится. 

Не получается идти по проторённой другими дороге – ну и не надо, не больно-то и хотели. Раз не выходит, то и не нужно. И снова – лыко да мочало, у нас, де, путь-то особый, исключительный. Привет Тютчеву!

Для того, чтобы в стране произошли хотя бы какие-то изменения, должен – никуда от этого не деться – свершиться единственно оправданный переворот. В головах!

Надо вытравить, наконец, из нашего сознания желание мгновенно получить всё сразу и чтобы без сдачи. Это вместо того, чтобы, наконец, разозлиться на самих себя и остаться при этом самими собой в лучших своих проявлениях. Да, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Мы, конечно, не одиноки в своих страстях. Они давно уже стали вселенскими. Человечество, кажется, переваривает момент истины, оно, кажется, приближается к точке, от которой начнется новый виток и вектор движения. Так и будет, потому что противостояние добра и зла достигло предельного напряжения. Так или иначе, но взрыв произойдёт. И не только у нас. Потому что во всем мире ненависть нарастает как боль в натоптанной мозоли. Но страну нашу взорвет раньше других, потому как нестерпимо болезненная мозоль образовалась где-то внутри души, она и разорвет общество изнутри.

А найдется ли сила, способная если не противостоять взрыву, то хотя бы канализировать его?

Вряд ли смогут противостоять ему старые сентенции типа той, что в России может быть какой угодно политический строй, какая угодно власть – в ней никогда ничего не меняется.

Меняется. И ещё как меняется.

Несмотря на то, что камнем на шее народа продолжает висеть неубиенный Кощей – сталинизм; что, как всегда, попираются права. Да их, собственно, никогда и не было, так что и попирать нечего.

Несмотря на то, что и страна, и её народ продолжают жить отчаянно лживо в условиях равных невозможностей, когда в обществе произошёл обвал, тектонический сдвиг всех оснований, всей системы координат.

Бухтит страна, а стронуться с места не может. Ни в каком направлении.

Умные люди подсказывают: - через экономику, через рынок действуйте.

Но мы неспособны к национальной реализации себя через рынок.

Нам другие намекают, мол, подумайте, что с вами будет, когда цены на ископаемые сокровища ваши упадут.

- А что с нами будет? Как жили бедно, так и будем жить, квас да каша – пища наша.

Нет, - отвечают нам, - когда обвал цен произойдет, то вся лавина с места стронется. Накопление необратимых изменений, неостановимо идущих в теле экономики, приведет к распаду. И на помощь нам не бросятся ни Европа, ни Азия, ни Америка, скорее, подтолкнут к пропасти.

- А чего нам бояться, у нас – монополии. Это ведь не плохо, это, ведь, хорошо, это благо, потому как наши именные монополии приумножают богатство государства.

Время от времени к этому голосу другой добавляется, мол, не страшно, мол, культура великая наша нас и спасёт. А она всё чаще и чаще оборачивается завистью к другим, убогой посконной спесью. И ничего другого от такой культуры ждать не приходится.

И ещё одно, мимо чего никак пройти нельзя.

Мы постоянно, мы всегда находимся в состоянии войны, которая для нас никогда и не кончалась. Мы из войны не уходили, такая уж у нас планида. И, вот, кидаемся из одной войны в другую, а вооруженные силы, всё ещё советского образца, плодят и плодят тупых и алчных генералов, несовместимых с современной армией, её военными технологиями. А мы знай себе затеваем бесконечную накачку военно-промышленного комплекса, который должен, де, нас оберечь, защитить, отстоять, спасти, разбить и победить. Нам, и правда, привычнее думать, что милитаризация направлена против кого-то, а она направлена против нас всех. Так, или примерно так, рассуждал когда-то Ю.М. Лотман. Годы прошли, эпохи пролетели, а, как видим, ничегошеньки не изменилось. И всё тот же наш социальный портрет – сочетание неодаренности одного (хоть генерала, хоть кого другого) с социальной заброшенностью всех. Никто кроме нас самих в этом не виноват. Ценой невероятных усилий и потерь мы сами оплатили возможность вернуться в открытую, не спорю, трагическую историю мира, чтобы тут же развернуться назад в лоно потерявшей свой смысл существования, но сохранившей свой утопический облик, страны.

Зачем? Для чего!

Неужели только для того, чтобы увидеть, как наша власть наслаждается этим безумным поворотом и вдохновенно мстит своим подданным за глоток несостоявшейся свободы, за нечаянную смелость и вольность?

Как это ни горько признавать, а нынешний выморочный наш порядок и уклад жизни существует потому только, что большинство людей не привыкли утруждать себя ни умственной, ни душевной работой.

И если страна не изменится, не станет в общечеловеческий ряд, она обречена.

______________________

© Ерохин Николай Ефимович


Скельновские петроглифы: путешествие в первобытную эпоху
Статья об уникальных природных явлениях на территории Ростовской области, в том числе образцах первобытного ис...
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum