Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Коммуникации
На дорогах библиографии. Рецензия
(№5 [243] 15.03.2012)
Автор: Владислав Смирнов
Владислав Смирнов

А.А.Грабельников. Система средств массовой информации. Библиографический справочник. – М.:  Российский университет дружбы народов.  - 2009. -  706 с.

     После фундаментальных перемен во всех областях жизни России в конце 20-го столетия, в первую очередь – политических и экономических, которые составили основу буржуазно-либеральной революции, кардинальные изменения произошли и в работе средств массовой информации. Работа бесцензурных, бесконтрольных СМИ являет собой огромное количество разнообразных типов периодических изданий, форм теле- и радиопрограмм обусловлена сменой функциональной парадигмы, переходом  на рыночные отношения, когда информация становятся товаром, а сами каналы ее передачи - средствами для получению прибыли. Такие перемены поставили перед нашей отечественной журналистикой и подготовкой кадров к ней большие  проблемы осмысления новых социально-политических реалий. Это отразилось в первую очередь в профессиональной и учебной литературе. За последние двадцать лет защищены сотни диссертаций, написано множество монографий, учебных пособий, в которых собран, обобщен, проанализирован разнообразный опыт, накопленный отечественной печатью, радио и телевидением в годы перестройки и «революционных» преобразований. Эта журналистика пришла на смену советской, пронизанной идеологией, жестко подчиненной пропагандистским установкам, которая в свое время породила свою «научную» обоснованность и интерпретации ее применения в специальной литературе, составившей значительный пласт по изучению средств массовой информации и пропаганды. Успешную попытку собрать этот большой, разнообразный материал предпринял известный московский профессор журналистики А.А. Грабельников. Он не только суммировал новую и новейшую литературу, но и составил списки книг, изданных до нашей перестройки, т.е. представил свод нашего отечественного библиографического хозяйства на уровне отдельных книжных изданий и рефератов диссертаций. Его библиографический справочник «Система средств массовой информации» стал  первым  (по такому объему и охвату материала) изданием в нашей научной литературе по вопросам СМИ.  Автор этой книги хорошо известен своими учебными пособиями и курсами лекций по истории печати России и системности средств массовой информации, выпущенными в Москве. Новая работа А.А. Грабельникова стала итогом его многолетних трудов на ниве библиографии. 

    Автор данной рецензии  не один десяток лет сам «болел» и продолжает «болеть» такой же любовью к книгам. Библиографию можно считать основой научной работы, ее истоком, и человек, собирающий для других библиографические списки, является не только по настоящему увлеченным подвижником, но по сути - и бескорыстным «донором» для тех, кто прокладывает новые пути в своих исследованиях, кого интересует живая жизнь наших газет, журналов, телевизионных и радио – и Интернетпрограмм. В статье о становлении и развитии системы СМИ в России (СССР), которая предваряет справочник, даны и историческая справка о становлении, развитии средств массовой информации в стране, и краткие политические оценки, раскрывающие мировоззренческие взгляды автора на события в жизни отечественных СМИ, особенно в последнее время. Таким образом читатели получают своеобразный эскизный «автопортрет»  А.А. Грабельникова.

   Прежде всего, несколько общих мыслей о новой книге. Во-первых, даже названия приведенных источников говорят о масштабе явления  СМИ, о их роли в жизни общества. Собранные под одной обложкой самые разные издания говорят о многообразии  подходов их авторов к исследовательскому материалу, вопросам понимания печати, радио и ТВ, о политической составляющей, пронизывающей как токами эти проблемы и определяющих тесную связь журналистики с жизнью общества, политической в первую очередь, об особенностях советских и российских СМИ и методов их изучения в нашей стране. Здесь запечатлена общая картина истории нашей страны, выраженная через описание работы   ее  каналов массовой информации. Сама эта инвентаризованная картина может уже служит линзой для рассмотрения более глубоких закономерностей, различных процессов и тенденций. Систематизация в науке всегда служила трамплином как для более углубленного  видения отдельных проблем, так и их масштабного осмысления, необходимого для того,  чтобы  увидеть в этой картине часть более крупной системы на наших глазах меняющей информационной лик планеты, создающей новую электронную инфоноосферу с непредсказуемым будущим.

    Во-вторых, мы встретимся (естественно!) с крупными работами известных ученых, журналистов-практиков, с рядовыми работами тружеников науки о СМИ, и с  редчайшими изданиями, вышедшими в 20-30-е годы мизерными тиражами (и за это особое спасибо автору!). Чувствую укор какого–то  энергичного аспиранта, смотрящего на свою работу в  наших новых  прагматических  условиях только с точки зрения голого практицизма: а что могут дать нам эти  издания? Ну, без них будет неполна общая картина, а с этими лакунами наука что-то теряет. А потом, кто знает, что таят на своих страницах эти раритеты, какой неожиданный толчок мысли могут дать серьезному исследователю строки, написанные совсем в другие времена, совсем в иных политических и психологических контекстах? Итак, перед нами потоки книг, выпущенных и в центральных, и в местных издательствах. И это делает библиографическую картину, насчитывающую 9803 названия, и разнообразной, и разноплановой, и по-своему пестрой. Но именно ее многообразие придает масштабность и своеобразие такого «полотна». У нас принято считать, что подобной систематичной работой следует заниматься целым научным коллективам. Но такие проекты, как показывает практика, обычно или затягивается, а чаще вообще не дают итоговых результатов.  Увлеченность же энтузиаста закладывает основы, служит стимулом, дает толчок для более полного, скрупулезного сбора библиографического материала.

     Каждый из тематических разделов справочника А.А. Грабельникова, а  их всего девять, включает литературу по определенному направлению – общим вопросам, отдельным каналам СМИ. Любопытно, что литература по вопросам Интернета уже завоевала и утвердила свое пространство с той же быстротой, с какой входил в нашу жизнь и сам Интернет. Необходимая градация, организует материал, но одновременно создает и некоторые проблемы, например, работы, носящие общий характер, скажем посвященные общим вопросам печати, радио и телевидения, автор «разводит» и по своим тематическим «квартирам» точнее «гнездам», повторяя название, а некоторые «приколоты» жестко к одному тематическому полю. Принцип, как мне кажется, должен быть выдержан для всех изданий. Конечно, одному автору, даже энтузиасту высшей степени, справиться со столь масштабной задачей в ее объеме, приближающемуся к исчерпывающей полноте, очень трудно. И Грабельников пишет, что будет «признателен за замечания, уточнения, предложения и дополнения к данному справочнику». Думается, святая обязанность научной общественности помочь автору в этих его ожиданиях. И это будет нашей необычной платой за его бескорыстный труд.

   Диалектика такова, что она диктует всегда свои правила, а одно из них , говоря образным языком, гласит: недостатки есть продолжение достоинств. То, что А. Грабельников взялся осветить такой огромный массив тем и направлений, что , как и я уже отметил, является достоинством книги, одновременно,  имеет и некоторые слабости. Так, например, раздел, посвященный радиовещанию недостаточно полон. Более полная библиография требует и более полного погружения в историю и теорию радиожурналистики. И в данном случае автор вдвойне благодарен автору рецензируемого издания – он подвиг меня на издание  наиболее полного свода   книжных публикаций по радиовещанию. Преданность автора  рецензии данной теме , а он занимается ею уже около пятидесяти лет, поможет  мне, как мне представляется,  издать  свод наиболее полный в нашем отечественном радиоведении. При этом моя особая благодарность А. Грабельникову: его информация тоже будет использована в моем труде.

    Библиография сама по себе полифункциональна. Она автономна и самодостаточна по своему предназначению как «свернутое и упакованное» сырье. Чем шире и полнее ее список, тем значительнее ее содержательный  научный потенциал, тем больше граней ее  теоретико-практического использования. Возвращаясь к фундаментальному труду А.Грабельникова следует еще раз подчеркнуть: такой массив библиографических данных представляет не только общую картину изученности СМИ, но и может послужить базой для  специальных диссертаций, нацеленных на более точечное тематическое изучение уже самих источников. Книге А.А. Грабельникова суждена долгая и, думается, плодотворная жизнь, ей уготована благодарность многих читателей и пользователей. Она очень нужна аспирантам, работникам вузов, занимающимся подготовкой молодых журналистов, работникам массовых коммуникаций и всем, кто серьезно интересуется вопросами культуры, культурологи, политологии.

____________________________

© Смирнов Владислав Вячеславович


Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum