Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Россия, загнанная в бутылку
(№6 [244] 05.04.2012)

http://m.gazeta.ru/comments/2012/03/23_e_4102565.shtml 

 Как это уже было много раз и во многих местах, полицейские преступления в Казани понемногу уйдут в бюрократическое безмолвие. Система не видит ничего предосудительного в варварском обращении своих людей с рядовыми гражданами.

На фоне предаваемых гласности новых фактов расправ и пыток в казанской полиции власти исполняют давно отработанный ими ритуал реагирования на местные злоупотребления, которые не удалось скрыть.

В Москве журят региональных должностных лиц, принимая в ответ потоки обещаний все исправить и наладить. На место событий выезжает высокопоставленный правоохранитель с чрезвычайными полномочиями (в данном случае шеф Следственного комитета Александр Бастрыкин). Это придает солидность разбирательству. Выявленных виновников низового звена заключают под стражу. Это шаг навстречу разгневанной общественности, жалобы и протесты которой выслушиваются терпеливо и почти сочувственно. Впрочем, параллельно часть этой общественности объявляется наемниками и заступниками уголовных авторитетов.

Процесс улаживания кризиса готовится плавно войти в финальную фазу. Нескольких злодеев посадят. Некоторое число их начальников среднего звена переместят на другие должности.

Если особо острый характер конфликта сохранится, то перемещения и смещения могут коснуться даже и генералов. Потом шум понемногу затихнет, система придет в обычное свое состояние и останется в нем, пока не рванет в каком-нибудь другом месте.

Ясно, что в полицейских пытках никакой собственно казанской специфики нет. Совсем недавно пьяные петербургские полицейские расправились с пятнадцатилетним мальчишкой, то ли заподозрив его в краже, то ли просто так. А до этого томский милиционер чисто «казанским» методом, рукояткой швабры, нанес смертельные травмы попавшему в медвытрезвитель журналисту. Оба эти преступления вызвали огромный резонанс и имели своим побочным следствием снятие с должностей глав местных управлений внутренних дел Михаила Суходольского и Виктора Гречмана.

Но скандалы такого масштаба возникают только в случае смерти жертв, и то далеко не каждый раз. А «просто» избиения и прочие пыточные действия, применяемые для выбивания показаний, — это норма, особенно применительно к людям, предположительно, не занимающим высокого положения и не имеющим влиятельных заступников. И не менее ясно, что любые обсуждаемые сейчас нововведения — отказ от привычной системы отчетности, чистка личного состава, возведение в полицейских отделах прозрачных перегородок — при всей своей разумности и желательности лишь смягчат проблему, но не устранят ее корни.

Ведь пытки и зверские расправы — вовсе не монополия полиции, хотя именно там особенно высока концентрация разложившихся, привыкших к безнаказанности, вооруженных и защищенных погонами и формой персон евсюковского типа.

Но к издевательскому и жестокому обращению рядовой человек должен быть готов повсюду, где сталкивается с людьми, облеченными властью над ним или хотя бы находящимися под покровительством таковых.

История изуродованного рядового Сычева когда-то всколыхнула страну. Потом эта история забылась, а армейская дедовщина как была, так и есть. Полтора года назад, после кущевских убийств, казалось, что не только охранительная, но и вообще вся властная машина Кубани будет обследована буквально под микроскопом. Ведь цапковская группа была теснейшим образом связана с местными чиновниками, а ее деловые контакты уходили далеко наверх. «Все органы власти оказались несостоятельными», — сообщил тогда зрителям Владимир Путин в своей ежегодной телепрограмме. Но сегодня и эта история почти забыта, а краснодарский губернатор Ткачев только что получил высочайшее благословение править Кубанью четвертый срок.

Мораль, которую из всего этого может извлечь любое «работающее с народом» должностное лицо, с погонами или без них, предельно проста: издевайся, грабь, а если настроение и служба требуют, так и бей, но только знай, кого бьешь, и по возможности не калечь, не убивай. Не будешь зарываться — и начальство тебя всегда прикроет.

Именно эту установку по простоте душевной и раскрыл первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, юрист с ученой степенью, сказав, что жертва казанских полицейских был «не элиты общества». Это заявление получило скандальную известность, хотя оно было лишь разглашением неписаного, но общепринятого закона нашей властной системы. Притом разглашением мягким по форме, даже почти деликатным.

А вот глава полиции Татарстана Асгат Сафаров за деликатностью не гонится и в выпущенной недавно книжке вовсю воспевает средневековые пытки и казни: «Если нельзя казнить душегуба несколько раз, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом — в назидание всем остальным». Прямодушный генерал, печатно призывавший подчиненных к изуверским расправам, слегка переборщил и вот нарвался на служебные неприятности. Его более аккуратные коллеги так не скажут и тем более не напишут, но в своей профессиональной деятельности принципов средневековья держатся твердо.

За «человеком не из элиты» никакого права на личную неприкосновенность и безопасность, не говоря уж об уважении, вообще не признается. Представителю власти достаточно заподозрить в нем злоумышленника, и он уже может, а иногда даже и должен его избить.

Подозрение же не просто в злоумышлении, а в злоумышлении политического толка позволяет омоновцу безнаказанно бить и «человека из элиты», даже если он просто мирно стоит там, где не следует. Да и в других ситуациях у «людей элиты» тоже нет причин обольщаться насчет своей безопасности. Но они, что называется, штучный товар, и решение о налоговой, полицейской или судебной расправе с любым из них принимается не рядовым исполнителем, а кем-нибудь наверху.

Средневековыми нравами со всей их безответственностью и жестокостью проникнута вся наша властная система, а не одно только ее полицейско-охранительное крыло. У нее нет ни мотивов, ни умения самостоятельно себя осовременивать и гуманизировать. Пока эта система не подчинится обществу, вспышки изуверства будут происходить то в одном ее звене, то в другом.

 

Некоторые высказывания в форуме:

tvidis |  23.03.2012 

Это природа российского человека. И ничего с этим не сделаешь - мы самоутверждаемся унижая ближнего. Убивая его мы всей грудью ощущаем свою значимость. Это происходит и на дороге среди водителей и у врачей, отказывающих в приеме умирающим, у учителей калечащих психику первоклашек. У всех. Вот такие мы. Великая русская нация.

paulik_paulik |  23.03.2012 Зачем корить генералов? Ведь подавляющая часть населения РФ только и жаждет крови, пыток, издевательств. "Посадить, расстрелять!" - лейтмотив большинства форумов, включая этот. Очень любит население пытки. Мерзкое население, но что поделать, другого у РФ нет. Истребили.

mishao_yu 23.03.2012 «Средневековыми нравами, со всей их безответственностью и жестокостью, проникнута вся наша властная система, а не одно только ее полицейско-охранительное крыло. У нее нет ни мотивов, ни умения самостоятельно себя осовременивать и гуманизировать. Пока эта система не подчинится обществу, вспышки изуверства будут происходить то в одном ее звене, то в другом».

Очень хорошо и точно сказано!

alex_levin 24.03.2012 Сказано-то хорошо, но разве "вся наша властная система" не есть неотъемлемая часть нашего общества? Ну не госдеп же нам забросил наши власти, они "плоть от плоти народной" и мы их сами выбрали.

vetovlad 23.03.2012 

Наше общество трусливо смирилось с обманами на выборах, с произволом чиновников, с физическими и судебными расправами над отдельными гражданами. Общество приспособилось жить в коррупционной среде и научилось получать от этого отдельные выгоды…. 
Оно дождётся массовых репрессий, принуждения, ограничений в правах, запретов на выезд, административного распределения привилегий, нехватки денег и еды…  Начнёт бунтовать, свергать, экспроприировать. Побьёт кучу народу, лишится элиты и капиталов …, но на новый цикл восстановления времени ему уже не будет отпущено. 
На бывшую нашу территорию придут другие. Те, кто с некоторых пор не допускали и не делали того, о чём сказано выше. И жизнь тут продолжится, нормальная жизь, но уже без нас убогих.

Max Frost 23.03.2012 

А вообще интересно читать все эти рассуждения о том, что народ у нас злобный да тупой – они и без ментов да чиновников друг друга погрызут да обворуют. Что-то подобное мы уже слышали не так давно от некоторых публичных людей приближенных к власти, мол – правители то у нас хорошие, да вот с народом им не повезло. Вот только когда подобного обличителя народной безнравственности самого схватят на улице пьяные менты, да притащат в отделение, да начнут в зад бутылку засовывать или черенком от швабры обрабатывать, выбивая признание в пятидесяти изнасилованиях и попытке поджога кремля, вот тут то обличитель начнет совершенно искренне визжать – меня-то за что? - я же хороший, правильный, я вообще царя люблю. 
Нет, господа, рыба гниет с головы; а народ у нас не злобный, скорее глуповатый, да излишне инфантильный.

mikhail110954 24.03.2012 Нельзя не отметить существенной продвинутости наших правоохранителей. В Средние века использование для пыток и умерщвления заднего прохода считалось особо изящным способом воздействия, когда нельзя было оставлять внешних следов. Сегодня этот изощренный способ доступен самому рядовому блюстителю законности. Нельзя не признать значительного прогресса, в сталинские времена такая аккуратность исполнения была присуща только центральным органам защиты социалистической законности.

arostoff 24.03.2012 Я не понимаю, откуда столько возмущения насилием в Казанской ментуре?! Разве до сих пор в ментовках не избивали, не насиловали, не убивали?.. Так что изменилось с этим случаем? Именно он и является показателем стабильности, столь вожделенной многими нашими соотечественниками. Разве не Татарстан, разве не Казань так хотела сохранения стабильности, когда голосовала за Путина?! Ведь прямо так и говорили: "нам не надо никаких перемен! пусть остается все, как было!". Ну, так "наказ избирателя" выполнен! Все так и остается. Интересно, сколько бутылок надо в жопу забить этому стаду, недостойному существования, чтобы оно наконец-то прочухалось?

pavel_dekart 24.03.2012 Один приличный средний бизнесмен в 90-е мне говорил: бывают государства полицейские, бывают криминальные. И только одно криминально-полицейское - Россия. И уехал в Новую Зеландию. Хотя некоторые дела со своей родиной по-прежнему ведёт. Чтобы не было дилеммы - или беспредел шпаны и бандитов, или полицейщина со всеми евсюковыми и казанями, хождение строем и смертная казнь и бесправие, выход только дин: поставить полицию, суды, всю правоохранительную систему под жесточайший гражданский контроль. Отчитываться не наверх, а перед обществом, организованным в общественные организации, НКО. За каждое действие или бездействие. И моментальное увольнение за любые злоупотребления. При этом - повышение зарплат и соцпакет, чтобы было за что держаться. 

Ужесточение законов ничего не даст. Властные вертикали тоже, так как система начинает обслуживать саму себя, своих начальников, а не общество. Нужен именно гражданский контроль. Он есть в Европе, Америке, Австралии, развитых странах АТР. Его нет в Африке, на Ближнем Востоке. Пока почти нет и в России, но уже пробуждается гражданское общество. Местные выборы, отчётность правоохранителей должна быть перед выборными органами и людьми через НКО, а не перед МВД. И они же должны снимать и назначать. А пока берут тупых и удобных вертикали власти. Сам знаю честного, образованного и физически крепкого парня, которого не взяли в милицию, хотя он хотел. Сейчас он вполне преуспел в гражданской сфере, а вот милиция потеряла...

__________

© gazeta.ru

Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum