Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
История
Страницы семейной хроники Келле-Шагиновых
(№6 [244] 05.04.2012)
Автор: Владислав Смирнов
Владислав Смирнов
В самом начале 18-го века, когда Россия, выполняя заветы своего великого царя Петра Первого, упорно начинала двигаться на юг, в Крыму 285 молодых армянских храбрецов выступили на помощь своим землякам, поднявшим восстание против персов, угнетавших армянский народ. Был среди них и Тер Мартос Шагинян. А его сын – Тер Ованес Шагинян пришел с переселенцами из Крыма на донскую землю в 1779 году, под стены недавно построенной крепости Святителя Димитрия Ростовского. С тех пор эта семья, а ее фамилия трансформировалась в Келле-Шагиновы, стала жить в Нахичевани, а затем и в Ростове-на-Дону.
Нажмите, чтобы увеличить.
Иван Матвеевич Келле-Шагинов
О жизни этой замечательной семьи оставил записки Иван Матвеевич Келле-Шагинов – правнук Тер-Ованеса. Келле-Шагиновы были церковными служителями, купцами, общественными деятелями, предпринимателями, финансистами, инженерами. Шагин Никогосович Келле-Шагинов был диаконом нахичеванской церкви святого Титориса (Федоровской), много сделавший для ее  нормального функционирования. Его сын Татиос  мальчишкой начинал работать в галантерейной лавке. Он научился плести «снурки» для сальных свечей, а также разные крученые канты для обшивки модных тогда кафтанов –габа и достиг в этом казалось бы нехитром на первый взгляд деле высокого мастерства, за что хозяин положил ему первое жалование, которого хватало на обувь. С этого нехитрого начинания и пошло в гору дело знаменитых купцов и предпринимателей Келле-Шагиновых.
С 1857 по 1860 год Татиос, по-русски Матвей, был уже заседателем нахичеванского магистрата, который вершил в городе все дела. Выбившись в состоятельные люди, Матвей Келле-Щагинов в память об отце на свои средства провел перестройку  Федоровской церкви.  За свои благочестивые дела и сам Матвей, и его супруга были похоронены за оградой этого храма, что почиталось за самую высокую честь.
Один из его сыновей, Иван, стал известным человеком Нахичевани  и Ростова. С детских лет он рос при церкви, собирал деньги « в кружечку» на содержание храма и монастыря Сурб Хач. Умение работать с деньгами, станет позже основой его  стремительной карьеры. О том, как высоко смог он подняться свидетельствует хотя бы такой факт. Если маленький  Матвей жил со своей матерью после ранней смерти отца  в «маленьком деревянном трехоконном домике», да и за него семья вскоре не смогла платить и  переехала к престарелому родственнику в крохотную комнатку полуподвального типа, то к уже в середине своей жизни Иван Матвеевич,  удачно занимаясь торговлей, имел уже огромный трехэтажный особняк в самом центре Ростова (он и сейчас стоит на Социалистической улице рядом с ЦУМом). Иван Матвеевич получил хорошее образование в армянском училище, где настоятелем был Э.И.Виссор. В этом училище обучались дети и нахичеванцев, и ростовцев. Немаловажно было то, что отец постоянно вовлекал сына в дела взрослых, приучая его к самостоятельности. Будучи еще учеником, он был уже знаком со многими делами города.Интерес к общественной работе так рано проявившийся в жизни Ивана Матвеевича свидетельствовал, что своему делу он будет отдавать всего себя, любить его, и это будет приносить плоды многим людям.
В его биографии, а прожил он 79 лет и умер в 1932 году, столько значительного, что приходится выбирать самые яркие факты и события. Он несколько раз избирался гласным (имеющим право голоса) нахичеванской думы, работал в городской управе, входил во многие комиссии... 
Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Иванович Келле-Шагинов

Работа в ревизионной комиссии, которую он начал 4 марта 1881 года, открыла в нем талант финансиста. Он наладил в городе практику ревизий, контролировавших расходование бюджетных денег городской думой, поставил ведение необходимой документации, которая была до него в плачевном состоянии. И это опыт  позже не раз выручал нахичеванцев.И.М.Келле-Шагинов активно занимался устройством водопровода, открытием и организацией работы городской публичной библиотеки. Армянские купцы хорошо понимали значение образование, а вот роль библиотек явно недооценивали. Даже такой известный интеллигент, как Халибов, бывший головой Нахичевани,  «восстал» против библиотеки, говоря: «Кто же будет читать в Нахичевани?» Но аргументы Келле-Шагинова перевесили. Иван Матвеевич сам составил каталог библиотеки, участвовал в приобретении книг. 12 лет Иван Матвеевич исполнял обязанности члена попечительского совета нахичеванской женской прогимназии. И то, что здание бывшей гимназии и поныне является одним из самых красивых на площади Свободы, немалая заслуга Келле-Шагинова, который приложил немало стараний для его перестройки. По его настоянию были установлены фонари на меже, разделявшей Нахичевань и Ростов.
Купеческая жизнь в те времена отличалась от нашего сегодняшнего ведения   торговых дел. Ивану Матвеевичу приходилось  бывать на знаменитой Нижегородской ярмарке, а он занимался торговлей галантереей. Так вот, когда он закупал нужный ему товар, то  спокойно отправлялся домой. Все купленное без него упаковывали и отправляли обозом на Дон. Такова была сила купеческого слова в старой России!
Иван Матвеевич состоял  гласным членом думы, то есть имел право голоса, с 1881 года по 1903-й, а позже стал гласным думы в Ростове. За годы своей службы он  был и членом городской управы, градоначальником, исполнял обязанности городского головы Нахичевани. С началом февральской революции он в марте 1917 года сложил с себя все общественные полномочия. Но в годы Гражданской войны Келле-Шагинов по просьбе горожан вел финансовые дела Нахичевани. Вскоре после празднования  Рождества 1920 года, когда Первая Конная армия вступила в Ростов, он   заболел в нетопленном помещении и навсегда оставил службу.
Воспоминания Ивана Матвеевича Келле-Шагинова о быте донских армян в 19 столетии (семейные праздники, свадьба, учеба) содержать яркие картинки, колоритные детали, свидетельствующие о том, какой насыщенной  была жизнь наших предков. В семейном архиве Келле-Шагиновых хранится красивая открытка с искусными виньетками, специально изготовленная к свадебному торжеству. На ней написано: « Матвей Иванович и Таианна Меркиановна Келле-Шагиновы в день бракосочетания сына их, Ивана Матвеевича с девицей Марией Сергеевной Тащиевой покорнейше просят Вас 18 сего декабря , в 11 часов утра присутствовать в соборе церкви, и в 6 часов вечера пожаловать на бал и брачный стол, в дом Ильи Серебряк. Нахичевань н/Д. 1873».
Пока мужчины  рода Келле-Шагиновых трудились на общественном поприще, занимались  торговыми делами, женщины обеспечивали надежный семейный тыл, воспитывали многочисленных детей, вели домашнее хозяйство. Все представители «слабого пола»  Келле-Шагиновых были отличными хозяйками. Несчастных браков, супружеских измен в то время практически не было. «Брачных разводов, - писал Иван Матвеевич, - не существовало. Если и было  что-то подобное, то на это смотрели, как на позор высшей меры для обеих сторон. Общество чуждалось таких и осуждало сильно». Многие выдающиеся путешественники, посещавшие Нахичевань в старые времена, отмечали самобытность армянской семьи. Нравы и обычаи армянского народа, который дружно жил рядом с большим русским городом – Ростовом-на-Дону.
У Ивана и Марии было пять сыновей и дочь. Все мальчики были хорошими музыкантами. Сохранилась фотография, на которой они изображены со своими инструментами – целый ансамбль!
Нажмите, чтобы увеличить.
Музыкальный ансамбль семьи Келле-Шагиновых

Расскажу о двух из них – Александре и Карпе. Александр, он родился в 1878 году, организовал в Ростове транспортную компанию по перевозке грузов и стал самым успешным предпринимателем большой семьи Келле-Шагиновых. О величине его состояния говорит огромный особняк (на улице Станиславского). В советское время работал в Москве бухгалтером крупного промышленного предприятия.
  Карп Иванович (1885) тоже работал  в области финансов. В 30-е годы был начальником финансового отдела  маслобойного комбината «Рабочий». Его сын Сергей Карпович, стал инженером-конструктором. Работал на ростовском заводе «Продмаш» ведущим конструктором. За создание высокопроизводительного оборудования технологии переработки рыбы получил звание Лауреата Государственной премии Украинской ССР (1982). Работал главным конструктором в «Югрыбтехцентре». Его жена, Кира Андреевна, - тоже инженер-конструктор. Сергею Карповичу – за 80 . Он с супругой живет в районе Сельмаша, в уютном доме, построенном своими руками. Дом утопает в зелени и цветах. Их дети, Мария (1959) и Александр (1961) родились в Ростове-на-Дону, У мари  - сын, Андрей (1980), у Александра – две дочери – Светлана (1984) и Диана (1994) Это пока последние потомки рода Келле-Шагиноаых. Они свято хранят старые фотографии, удивительный сундук, инкрустированный необыкновенным орнаментом. Альбом с видами Иерусалима, привезенные Иваном Матвеевичем из паломнического путешествия на святую землю, совершенному в середине 19 века.
    Хранение таких реликвий, писем, фотоснимков – значительная часть  семейной культуры России. Она возможна только тогда, когда семья крепка, когда она помнит и чтит заветы, традиции и обряды своих предков. Понимание этого – важная составляющая духовной культуры народа, особенно в наше  быстроменяющееся время.
__________________________
© Смирнов Владислав Вячеславович
Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Мир в фотографиях из соцсетей
Подборка фотографий из соцсетей, в основном, твиттера и фейсбука за август-сентябрь 2020
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum