Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Неожиданная история гражданской авиации на Дону. 1912–1924 г... | Антон Аверьянов

К 100-летию гражданской авиации на Дону (1925–2025) публикуем выде...

№05
(407)
21.07.2023
Общество
Национальная проблема России: история и современность
(№11 [249] 25.07.2012)
Автор: Вил Акопов
Вил Акопов

   Алкоголизация населения - одна из наиболее тяжелых проблем современной России. Специалисты считают, что алкоголь в большей степени, чем другие факторы, повинен в сокращении средней продолжительности жизни в России. Потребление этилового спирта на душу населения в РФ -  даже по официальной статистике, заниженной, по сравнению с данными независимых экспертов, постоянно растет. В 2011 г., по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и приведенным Главным санитарным врачом России  Г. Онищенко в Постановлении №46 от 29.06.2009 г. «О надзоре за алкогольной продукцией», этот показатель подскочил до 18 л. в год на каждого россиянина, включая детей. Уместно отметить, что обоснованную тревогу вызывает утверждение ВОЗ о том, что 8 л. спирта является пределом, за которым нация начинает деградировать. Около трети всех смертей в РФ прямо или косвенно связаны с потреблением алкоголя. Население России ежегодно уменьшается примерно на 800 000 человек. В разных федеральных округах РФ смертность от острой алкогольной интоксикации различна. Меньше всего, смертность и потребление алкоголя, отмечены в Южном федеральном округе. Наибольший урон несут Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный округа. Сокращение численности населения России, во многом в связи с чрезмерным употреблением алкоголя, за 5 лет (2000-2010гг.) составила 5 млн человек. На фоне увеличения смертности населения, смерть, связанная с алкоголем, в РФ составляет более 37%!  (Для сравнения, в США 4,4%). 2% населения страны вовлечены в тяжелое пьянство. По данным главного санитарного врача России Г. Онищенко алкоголизмом страдает 3,1 млн человек. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно  связана с алкоголем. Каждый год убытки от пьянства составляют 600 млрд рублей.

    Проблема вредного влияния алкоголя в России была всегда. Вот некоторые данные из истории борьбы с пьянством и алкоголизмом в СССР и Российской Федерации. В первой программе РКП(б), принятой в 1919 г. VIII  съездом партии, получило отражение борьба за трезвость. В 1927 г. вышло постановление Совета Народных Комиссаров «О мерах ограничения спиртных напитков». В 1928 г. создается Всесоюзное общество по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в которое вошли в течение года 2 млн человека. Как тогда сообщалось в средствах массовой информации, в результате принятых мер более 20 млн человек, злоупотребляющих алкоголем, вернулись к нормальной жизни. В конце сороковых годов в стране появились медицинские вытрезвители и первые наркологические кабинеты. Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев в 1956 г. начал кампанию по борьбе с алкоголизмом, а в 1958 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров «Об усилении борьбы с пьянством и наведением  порядка в торговле  крепкими спиртными напитками». Несмотря на это, к 1960 году производство алкоголя в СССР составляло 170,7 дал, а в 1970 году впервые достигло 279,6 млн дал и продолжало расти. В 1972 году вышли постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР и Указ Верховного Совета СССР «О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом». При Советах Министрах союзных и автономных республик были созданы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Минздрав СССР создал самостоятельную наркологическую службу. В 1978 г. было принято ещё одно совместное постановление компартии и правительства СССР «О дополнительных мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом». Однако, в связи с тем, что принимаемые меры были недостаточно скоординированы между государственными, административными и общественными органами, работа велась компанейски и недооценивалась, а темпы роста производства алкоголя превысили темпы роста народонаселения. ЦК КПСС в мае 1985 г. принял Постановление «О мерах по преодолению  пьянства и алкоголизма», а Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В марте 1986 г. в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева на 27 съезде КПСС было уделено внимание этой проблеме и, в частности, сказано, что осуществляются  решительные меры, по оздоровлению условия труда и быта населения, расширению профилактики, искоренению пьянства и алкоголизма. 

     Действительно, меры по борьбе с пьянством приводили к положительным сдвигам, но, к сожалению носили временный характер. Показательно, что в целях большей убедительности государственной политики в борьбе с алгоголизацией населения, появилась открытая, хотя и заниженная статистика потреблении алкоголя на душу населения. В СССР: 1960 г. – 3,9 л., 1970 г. – 6,6 л., 1980 г. – 8,7 л. В последние десятилетия, когда появились независимые  источники информации, эти показатели в РФ в 1995 г. составили 9,4 л., в 2000 г. - 8,1 л., в то время как по данным известного отечественного исследователя А.В.Немцова - 15 литров!         

   В Ростове-на-Дону в 1984 г., за год до приведенного выше Постановления, потребление алкоголя на душу населения составило 7,2 л., а уже в 1987 г. этот показатель  упал до 4,3 л.  По нашим данным, в 1984 . в Ростовской области, как установлено судебно-медицинской экспертизой, установлено, что 30,9% людей, погибших насильственной смертью, находились в алкогольном опьянении, а через год после выхода Постановления, в 1987 г., эта цифра снизилась почти в два раза - 15,6%. Тем не менее, в 1987 г. 70% умерших от переохлаждения, 32% - от автомобильной травмы и 51,5% утонувших – в момент смерти были пьяны. К сожалению, в последующие годы довольно быстро все положительные показатели из СМИ исчезали, отмечался новый подъем пьянства и всё, увы, возвращалось на круги своя...   

     По результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2009 году 61% россиян, положительно оценив антиалкольную кампанию 1985 года, отметили, что в новой России пить стали значительно больше, а 65% поддержали бы новую  антиалкогольную кампанию.

    В Российской Федерации вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом уделено внимание в Кодексе об административных правонарушениях, Гражданском и Уголовном кодексах, в ряде Федеральных законов: «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», «О милиции», «О рекламе», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртсодержащей продукции», «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовленных на его основе».

    В августе 2009 года Президент Д.А.Медведев нашел необходимым провести совещание по проблемам потребления алкоголя в России, которое приобрело характер бедствия. Председатель Правительства РФ  В.В.Путин 30 декабря 2009 года подписал разработанную правительством концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизации населения, в которой отметил, что к 2020 году следует снизить потребление алкоголя до 8 л. на душу населения, причем 15% этого амбициозного плана намечено реализовать в первые два года. Самым важным и легко выполнимым  в нем стало привычное решение установить минимальную цену на водку не менее 89 рублей за 0,5 л., а к 2013 году довести её до 290 рублей. Власти регионов ввели разного виды ограничения и запреты, касающиеся продажи спиртных напитков.  

    Новый старт антиалкогольной кампании был дан президентом Д.А.Медведевым в 2011 году, когда было отмечено, что ежегодный рост производства и розничной продажи алкоголя составил 10 л. на душу населения.

    Существенное влияние оказывает алкогольная интоксикация на смертность от внешних факторов и заболеваний. В доказательство мы приведем сравнительные данные за ряд лет из отчетов Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области.

         Результаты наших исследований убедительно показывают несомненный, постоянно растущий уровень смерти от внешних факторов и  от болезней под влиянием алкоголя. Интересно, что смертность непосредственно от острого отравления алкоголем составила всего на 6,5% меньше, чем в предыдущие годы и в среднем по РФ. Это не противоречит статистике Минздравсоцравития России, что смертность от острого отравления алкоголем в 2011 году снизилась на 16%. Значительно страшнее, то, что  неуклонно растет пагубное влияние алкоголя на наступление смерти от других причин и, прежде всего, от внешних факторов (насильственной смерти). 

      Показатель наличия алкоголя в трупах людей (2009), погибших от внешних факторов, в Ростовской области равен 43,8%, в то время как в среднем по Российской федерации составляет 57%, то есть на 13,2% выше, что вряд ли может вызвать успокоение. 

      За 5 последних лет этиловый спирт выявлялся при насильственной смерти ежегодно от 41% до 62,3%, при ненасильственной смерти – от 18,6% до 32,8%. Причем самый большой процент при смерти от внешних факторов и при смерти от заболеваний по непонятным причинам был зарегистрирован в 2011 году. Возможно, это начало нового алкогольного скачка, что будет видно из дальнейших наблюдений.

      Проследим, в каком количестве умерших от ряда основных видов насильственной смерти был обнаружен винный спирт, который способствовал гибели человека. В нижеприведенной таблице приводится сравнение этих показателей в 2005 и в 2011 годах. 

Вид смерти  

Механич  повреж

дения

Автомобиль

ная   травма

 Повешение  Утоп-ление Переохла ждение  Ожоги  Отравление разными ядами
2005 38,9% 39,0% 56,8% 61,8% 50,0% 24,2%      70,5
2011 40,2% 38,9% 54,2% 32,6% 56,9% 31,7%    70,5

    Из таблицы  видно, что в организме людей, умерших  от действия основных внешних факторов, алкоголь был выявлен в количестве от 38,9% до 70,5% случаев. Причем через 6 лет процент этилового спирта  в основном изменялся  в сторону его увеличения. При смерти от переохлаждения, когда он играет роковую роль в наступлении смерти на  6,7%, при ожогах пламенем на 7,5%, при механической травме – на 1,3%. Количество его в эти годы оставалось неизменным при смерти отравлений различными веществами и при автомобильной травме. И лишь при смерти от повешения уменьшилось к 2011 году на 2,6% и значительно, на 29,2%, у людей, погибших от утопления. Но и эти последние показатели не кажутся оптимистичными, если заметим, что в организме более половины трупов людей, снятых с петли, и у каждого третьего утопленника  в 2011 г. был алкоголь, который свидетельствовал о том, что незадолго до смерти человек был в алкогольном опьянении.

     Все эти данные убедительно свидетельствуют, что в среднем от трети до половины и более людей из числа умерших, будучи трезвыми, скорей всего могли бы избежать смертельного исхода. 

В Ростовской области, по данным Бюро СМЭ, в 2011 г. при скоропостижной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта этиловый спирт выявлялся в 32,8% случаев, что способствовало наступлению смерти. В 1991 г. этот показатель был равен 28%. Важно отметить, что при смерти больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда влияние алкоголя существенно способствует обострению болезни и наступлению смерти, алкоголь в среднем за пятилетие наблюдался в 18%, а в 2011 г. – в 24,4% случаев. Это значит, что почти каждый четвертый больной сердечно-сосудистым заболеванием перед смертью находился в алкогольном опьянении. Стоит обратить внимание, что здесь приводятся только показатели по данным судебно-медицинской экспертизы. Они не включают смерть людей, не подвергшихся такому исследованию, при наступлении смерти на дому или в стационаре, когда алкогольная интоксикация также была важным фактором риска в наступлении смерти. Поэтому больным ИБС и другими болезнями органов кровообращения, особенно надо прислушиваться к предостережениям лечащих врачей, а врачам быть более убедительными и настойчивыми в своих требованиях о соблюдении безалкогольного режима.  Однако, есть данные о том, что 11% российских больных игнорируют указания врачей, нарушая режим, и, вместе с тем, надеясь на помощь врача. 

     Поэтому, не сходящий с телевизионного экрана положительный герой любого фильма о «ментах» и бандитах, работник милиции или прокуратуры, даже в самые критические моменты показан с непременным стаканом водки (видимо, по мнению авторов, олицетворяющий мужество и народность). Эти, заметно превышающие истинную реальность, юмор и лёгкость рассматриваемой проблемы, приносят большой вред в формировании мнения о последствиях злоупотребления спиртными напитками. С другой стороны, как показали многочисленные примеры общегосударственного значения, кампании с запретительными и ограничительными мерами приводили к положительным сдвигам лишь временно и через год набирала обороты новая волна роста алкоголизации. Поэтому нужна умная, взвешенная, постоянно действующая антиалкогольная пропаганда, разъясняющая социальные и медицинские пагубные последствия злоупотребления алкоголем, без запугивания неправдоподобным преувеличением опасности умеренного нормального потребления спиртных напитков. Актуально также доведение до сведения конкретной информации, основанной на фактах, которая в какой-то мере может оказать влияние на снижение последствий, вызываемых чрезмерным потреблением алкоголя. В последние годы, как и в других вопросах, упор делается в основном на экономическую составляющую – повышение цен на алкогольную продукцию и штрафы.     

         Следует признать, что ставить задачу полного искоренения пьянства нереально, но влиять на эту, поистине национальную проблему с целью снижения пагубных последствий разрушающего страну явления, – необходимо постоянно.

________________

© Акопов Вил Иванович


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum