Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Конституция идет на поправки
Президент Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции РФ. Поправ...
№01
(369)
20.01.2020
Наука и техника
Презентация комплексного социально-экономического и культурологического анализа страны. Отзыв на издание: «Синергетический атлас Казахстана»
(№12 [250] 15.08.2012)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

    На сайте активного автора нашего журнала, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Дмитриевича Собянина http://sobiainnen.livejournal.com/48876.html наткнулся на необычную книгу, которая сразу произвела на меня сильное впечатление. Называется: «Синергетический атлас». 

Работа издана, как обозначено на обложке, под эгидой «Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации».  Исполнители: Андрей Хан (главный редактор журнала «Правила игры») – редактор атласа; Марат Шибутов (представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане) – текст, таблицы, диаграммы, схемы; Валерий Светлаков (директор ТОО «Казахстанское агентство геоинформационных систем и дистанционного зондирования Земли») – карты, космические снимки. Куратор проекта со стороны Фонда Первого Президента – исполнительный директор Фонда Бектас Мухамеджанов.

    Дальнейшее знакомство с работой, интерес к которой возрастал по мере углубления в неё, вызвало восхищение. Оказалось, не только у меня: читаю автора предисловия - Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, доктора экономических наук, так тот тоже не скрывает восхищения...

  Я не экономист и не политик, смотрю на текст как читатель и тут встречаю массу интереснейших сведений о стране по имени Казахстан - экономических, этнографических, географических, социально-политических и иных. Главное достоинство приводимых статистических данных – в их полноте и комплексности. Если мы интересуемся территорией, то тут сразу предлагается 4 аспекта - географический, экономический, цивилизационный, геополитический. Мы узнаем, какая часть Казахстана находится в Европе, какая в Азии при двух принятых вариантах проведения границы. При этом даются карты по пяти крупным периодам развития страны, начиная с образования Казахского ханства до пребывания в составе СССР и в новейший постсоветский период. Впечатляет таблица рейтингов, разработанных в основном ООН для стран Единого Экономического пространства, включающая многие показатели, такие, например, как «глобальный индекс миролюбия», «неравенство доходов», «индекс экономической свободы», «индекс развития человеческого потенциала» и даже «международный индекс счастья». Таблица включает сравнительные данные по трем странам - Казахстану, России, Белоруссии. Не знаю, что имели в виду авторы, выбирая именно эти страны для сравнения, мне кажется, стоило расширить круг таких стран. Например, можно было добавить данные по одной европейской и одной азиатской стране, включить одну из стран СНГ, например, Узбекистан... В исследовании много уделено внимания актуальной проблеме -  условиям ведения бизнеса, рассмотрены 15 факторов, препятствующих его развитию. Даются важные сведения по транспорту, путям транзита товаров и ресурсам.

  Мне представляется исключительно интересным приведение большого количества экономических показателей и особенно сведений по структуре населения - численность жителей по возрасту, территории, роду занятий, состоянию здоровья и т.п.  

    Понятно, что авторам хотелось подчеркнуть достижения Казахстана за годы обретения независимости. Этому посвящена таблица «Основные тренды изменений во время независимости». Идея хорошая - сформулировать основные проблемы в каждой из крупных отраслей и причины достигнутых результатов. Непонятно, правда, зачем отрасли экономики (промышленность, растениеводство, животноводство, транспорт, связь) называть параметрами, а состояние дел в каждой отрасли - трендом? Однако сами «причины» сформулированы четко и, вероятно, на основе серьезного анализа, который, надо думать, развернут в других документах - приложениях к атласу. Некоторые позиции в таблице представлены слишком упрощенно. Например, недостатки в состоянии образования  представлены как «снижение рождаемости, отсутствие государственных задач в образовании», достижения в области связи - как «научно-технический прогресс». К счастью, подобные неудачи очень редки в огромном документе.

   С интересом читается обзор регионов со всеми данными статистики и изображениями гербов, который каждый регион имеет. Хороший анализ природно-ресурсного потенциала, включающий сведения по всем месторождениям нефти, газа, руд и другого сырья, в том числе по 17 месторождениям урана с объемами каждого и дифференциацией по собственникам.

  Мне представляется, весьма важными являются сведения о возможных рисках, о потенциальных конфликтах, с упоминанием их очагов; об ожидаемых тактических действиях террористов. Как мне кажется, эти, прежде неизменно засекречиваемые, сведения очень важны именно в смысле их обнародования. Народ имеет право, а точнее сказать, должен знать об ожидаемых катаклизмах, всегда в прошлом скрываемых...

    Сведения о десяти политических партиях, около 30 общественно-политических движений, о некоммерческих организациях, о религиозных движениях - исключительно важны для населения, которое раньше чувствовало себя ограниченным в восприятии общественно-политической информации. Наконец, весьма содержательны развернутые и детализированные данные по многим параметрам всех основных  отраслей экономики...

   Думаю, составители верно акцентировали своё внимание на перспективах и прогнозах, которые читатели воспримут как доверие к ним с точки зрения того, что от них теперь не засекречиваются главные ожидаемые явления...   

   Графики, таблицы диаграммы снабжены ярким цветовым оформлением, максимально доступной подачей информации. Иллюстративный материал в целом богатый, хотя мне показалось, что карты могли быть выполнены богаче и полнее в смысле насыщенности информацией и более высокого разрешения. Мне кажется логичным подобный атлас выпускать раз в год или два, естественно, с учетом ряда улучшений по содержанию атласа, особенно качества картографических материалов.

     Подобное комплексное исследование, представленное в популярной, доступной форме итоговой программы развития страны - исключительно актуально. По всей видимости, эта работа будет продолжена. Было бы интересно увидеть подобное издание по России и другим ведущим странам мира. 

 

Для примера привожу несколько иллюстраций из разных разделов Атласа:

 

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

 

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

 

 

 

История жизни и судьбы Анатолия Марченко
История жизни и трагической судьбы известного советского правозащитника Анатолия Марченко (1938-1986). "Новая ...
Шри Ланка. Страна для отдыха и впечатлений
Фотоочерк о поездке в приморский городок Бендота в Шри-Ланка
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum