Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Федеральный бюджет России на 2019 год
24 ноября 2017 года Госдума приняла бюджет, зафиксировавший экономические макро ...
№19
(352)
10.12.2018
Культура
Ещё об одном герое романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»
(№15 [253] 15.10.2012)
Автор: Екатерина Карбышева
Екатерина Карбышева

 

Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» по праву называют великой национально-исторической эпопеей. Одна из самых главных ценностей романа  –  реалистическое и точное изображение жизни донских казаков. Глубокая правдивость шолоховских строк во многом объясняется  биографией писателя. Истоки творчества М.А. Шолохова неразрывно связаны с родной землей, с судьбами людей, населявших этот край.

Многие герои романа «Тихий Дон» имеют реальных прототипов. Почти все второстепенные герои романа выведены под своими именами. В алфавитном указателе персонажей романа «Тихий Дон» (составленном С.Н. Семановым, А.Ф. Стручковым и С.М. Шолоховой) – восемьсот пятьдесят семь героев, из них свыше двухсот реальных персонажей – людей, которых автор знал, жил с ними рядом  или знал о них по рассказам родственников, сослуживцев.

«Краснов (Краснов П.Н. (1869-1947). (В 1918 году атаман Войска Донского, командующий белоказачьей армией. Подлинное историческое лицо и один из героев романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», свидетель и участник многих исторических событий, которые были описаны в романе) читал «Тихий Дон» Шолохова, о чем сохранились воспоминания эмигрантского писателя Б. Ширяева: 

… – Это исключительный, огромный по размерам своего таланта писатель, – говорил мне П.Н. Краснов…

   – Вы, может быть, переоцениваете его, – ответил я, – потому что и Вас, Ваше Высокопревосходительство, и коммуниста Шолохова объединяет одна и та же глубокая, искренняя любовь к родному Дону.

 – Не только это и даже это не главное. Я столь высоко ценю Михаила Шолохова потому, что он написал правду»[1].

Список реальных персонажей романа постоянно пополняется.

В заключительной, восьмой, части «Тихого Дона» М.А. Шолохов «вновь блестяще дает пример изображения исторической реальности. Речь идет о мятеже караульного эскадрона под командой Фомина в станице Вёшенской весной 1921 года, а потом действия фоминовской банды на Верхнем Дону».[2] (Яков Ефимович Фомин – также действительное историческое лицо, казак хутора Рубёжного Еланской станицы, участник Первой мировой войны. Во время Вёшенского восстания Фомин бежал к красным. Затем служил в корпусе Миронова, вместе с которым был приговорен к расстрелу, помилован, командовал эскадроном Донской кавалерийской дивизии.  По прибытии в отпуск на родину, в хутор Рубёжный, как человек, пользующийся популярностью среди казаков, был отозван со службы и назначен командиром караульного эскадрона в станице Вёшенской).

Г.С. Ермолаев в своей книге «Михаил Шолохов и его творчество» пишет: «…Боевые действия отряда Фомина – частично основываются на устных рассказах участников, частично – на том, что автор мог видеть своими глазами»[3].

М.А. Шолохов говорил, что «Фомина он сам видел не раз» [4]. Так достоверно написать страницы романа, в которых рассказывается о банде Фомина, помогли писателю и встречи с родственниками, бывшими сослуживцами Фомина, с очевидцами  и свидетелями тех событий. 

Одним из таких свидетелей была Абнизова Степанида Степановна, уроженка хутора Кривского (предположительно 1894 года рождения), близкая родственница еще одного подлинного героя романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова – Александра Кошелева, которого тоже теперь можно занести в список реальных героев романа.

Собирая материал для будущих страниц романа «Тихий Дон», М.А. Шолохов неоднократно встречался и подолгу беседовал со Степанидой. Она была хорошей рассказчицей, а писатель – хорошим слушателем. Родственники и дети Степаниды Степановны, с которыми я работаю, постоянно встречаюсь, веду переписку, говорят, что запомнили ее слова, сказанные о М.А. Шолохове: «Он ездил, все расспрашивал. Молодой был, но как он умел слушать…». А рассказывала ему Степанида и о Якове Фомине, с которым ей не раз доводилось встречаться (Фомин приезжал к родителям мужа Степаниды, а позже со своими людьми из банды скрывался в их доме); она поведала писателю и о трагической судьбе брата своего мужа, Александра Кошелева (одного из участников банды Фомина).  Степанида слышала о последних днях банды  из уст Александра Кошелева.

Рассказы Степаниды существенно пополнили знание писателем деталей последних дней банды Фомина. Это дало М.А. Шолохову возможность сделать описание данного события более живым и достоверным.

Впервые с Александром Кошелевым читатель встречается в XV главе заключительной книги «Тихого Дона».

«…В Рубёжном у берега их поджидал молодой казак хутора Нижне-Кривского Кошелев Александр.

 –  Я с вами, Яков Ефимыч. Остобрыдло дома проживать, – сказал он, здороваясь с Фоминым.

Фомин толкнул Григория локтем, шепнул: 

 – Видишь? Я же говорил… Не успели переправиться с острова, а народ уже – вот он! Это – мой знакоме?ц, боевой казачишка. Хорошая примета! Значит, дело будет!  

Судя по голосу, Фомин довольно улыбался. Он был явно обрадован появлением нового соучастника… 

 – Да у тебя, окромя винтовки с наганом, и  шашка и бинокль, – довольно говорил он, рассматривая, ощупывая в темноте вооружение Кошелева. – Вот это казак! Сразу видно, что настоящий казак, без подмесу[5].

Родственники Александра Кошелева говорят, что это был смелый, веселый парень, совсем молодой. Хорошо пел и очень любил свою землю. А отправился в банду Фомина, несмотря на уговоры родителей, с единственной целью – «освободить казачество» (так говорил Яков Фомин, которому он верил).

С именем Александра Кошелева связана в романе  история со Стерлядниковым, потрясающая читателя до глубины души

«– Стреляй сюда, – он поднял руку и пальцем указал себе на переносицу. – Чтобы сразу свет потух… Будете на моем хуторе – скажите бабе, мол, так и так… Нехай не ждет.

Кошелев что-то подозрительно долго возился с затвором, медлил, и Стерлядников, опустив веки, успел договорить: 

– У меня – только одна баба… а детишек нету… Одного она родила и то мертвого… А больше не было… 

Два раза Кошелев вскидывал винтовку и опускал ее, все больше и больше бледнея… Чумаков яростно толкнул его плечом, вырвал из рук винтовку» [6].

И позже Чумаков – палач банды Фомина – скажет: «И на черта я  его стрелял? Было бы бросить его в степи, не брать лишнего греха на душу. Так и стоит перед глазами… 

 – Все никак не привыкнешь? – спросил Фомин. – Сколько народу ты перебил – и не мог привыкнуть? У тебя же не сердце, ржавая железяка заместо него…» [7].

Вероятно, что эта история также была рассказана Александром Кошелевым. А Стерлядников – еще один невымышленный  персонаж, выведенный автором под своей настоящей фамилией. В фондах музея хранится письмо Дмитрия Ивановича Заикина М.А. Шолохову, в котором он пишет, что может поделиться воспоминаниями о Фомине, Стерлядникове и других лицах, упоминающихся в романе «Тихий Дон». Я написала письмо Дмитрию Ивановичу, в котором просила его или его родственников написать мне. Позже сотрудникам музея были переданы воспоминания Д.И. Заикина, который дружил с сыном Якова Фомина – Давыдкой. Д.И. Заикин утверждает, что «хромой забулдыга» Василий Стерлядников, каким он и был описан в романе, – уроженец хутора Рубёжного …   

«19 марта 1922 года в районе хутора Кругловского, на границе Верхне-Донского и Хоперского округов, банда Фомина была окончательно уничтожена кавалерийским дивизионом члена Донской ЧЕКА Ф.М. Зявкина, действовавшим совместно с конным отрядом Воронежской губчека; вырваться из окружения и скрыться удалось только нескольким фоминцам. 30 апреля трибунал Северо-Кавказского военного округа и 1-й Конной армии, заслушав дело о преступлениях пойманных после разгрома банды Фомина нескольких ее участников, семь человек приговорил к расстрелу и одного – сестру милосердия при полевом штабе банды – к пяти годам тюремного заключения»[8].

Кошелева тоже приговорили к расстрелу. Привезли в Вёшенскую. Перед расстрелом Александр всю ночь пел песни. Родным А. Кошелева позже об этом рассказали те, кто охранял его. А еще он просил или отпустить его, или расстрелять сразу. Расстреляли его утром, за Вёшенской. Тело Александра его отец приехал забрать на быках.

А затем была раскулачена вся семья Кошелевых. Сослали на Север и мужа Степаниды Степановны, Ивана Кошелева (родного брата Александра Кошелева). На руках Степаниды осталось пятеро маленьких детей. Негде было жить и нечем их было кормить. Мужа своего она так  и не дождалась. А её долгое время считали врагом народа. И лишь когда состарились внуки Степаниды, пришло письмо с документами о реабилитации Ивана Кошелева.

Степанида же всю свою жизнь прожила в хуторе Кривском, работала в колхозе, растила детей и внуков. Умерла в 1968 году. Ее внучка, Анна Ивановна Коньшина, проживающая в хуторе Нижне-Кривском, передала мне старую выцветшую фотографию. Справа на ней – пожилая женщина в белом платке, казачка хутора Кривского Степанида Степановна Абнизова (а по мужу Кошелева).

Поиск прототипов «Тихого Дона» затрудняется тем, что уже практически не осталось свидетелей событий, описываемых автором в его  бессмертной эпопее. Но я надеюсь, что мне еще удастся пополнить список реально существовавших героев романа.

 

 

Литература

 

  1. Шолохов М.А. Собр. соч. В 9 т. Т.4: Тихий Дон: Роман в 4-х кн. Кн.4/ Сост., примеч. В. Васильева. – М.: ТЕРРА-книжный клуб, 2001. С. 381-382.     
  2. Семанов С.Н.  В мире  «Тихого Дона». – М.: Современник, 1987. С. 140.
  3. Ермолаев Г.С. Михаил Шолохов и его творчество. СПб.: академический  проект, 2000. С. 266.
  4. Семанов С.Н.  В мире  «Тихого Дона». – М.: Современник, 1987. С.141.
  5. Шолохов М.А.  Собр. соч. В 8-ми т., Т.4. Тихий Дон: Роман в 4-х кн./ Сост. М. Манохина. – М.: Худож. лит., 1986. С. 397.
  6. Там же. С.406-407.
  7. Там же. С.407.
  8. Шолохов М.А. Собр. соч. В 9 т. Т.4.: Тихий Дон: Роман в 4-х кн. Кн.4/  Сост.,  примеч.  В. Васильева. – М.: ТЕРРА-книжный  клуб, 2001. С. 382

_______________________________

© Карбышева Екатерина Борисовна

 

 

Ранее опубликовано: 

Вёшенский вестник № 9: Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: подходы, концепции, проблемы» («Шолоховские чтения-2009») и научных статей / Гос. музей-заповедник М.А. Шолохова. – Ростов н/Д.: ООО «Ростиздат», 2009. – 288 с. С. 128-133.

 

На глинистом краю. Стихи
Сегодня тыщи звёзд дрожат в небесном сите,/Промерзшие насквозь, мечтают о тепле,/И смотрит грустный Бог, как т...
Она хотела, чтобы свободными были мы
Памяти Людмилы Алексеевой - от редакции, друзей и единомышленников
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum