|
|
|
![]() ![]()
Кайзерслаутерн – старый имперский город, первое упоминание о котором относится к VI столетию нашей эры, то есть ещё ко времени римского владычества. Сейчас насчитывает примерно 150 тысяч жителей, из которых около 45 тысяч – граждане США, обслуживающие крупнейшую в Европе военно-воздушную базу Рамштайн (Ramstein). Поэтому на многих магазинах можно видеть табличку OPEN или CLOSED. Две основные отличительные черты города: наличие сравнительно молодого (год основания 1970) технического университета и исследовательского института имени Фраунгофера, и футбольной команды, имеющей славное прошлое и, к сожалению, далеко не славное настоящее. Начнём знакомство со старой гравюры, изображающей город в XVII веке. На ней хорошо видны городские укрепления и наиболее старые церкви.
А теперь панорама современного города, снятая с 18-го этажа одного из высотных зданий.
Центр города отмечает гранитный шар, вращающийся на водяной подушке.
Согласно легенде, в местной реке Лаутерн была выловлена громадная рыба, которая попала на стол императора Барбаросса, а её изображение – на герб города а также на многие его перекрёстки.
Типичное здание постройки начала ХХ века. Сложено из природого камня – песчаника, добытого на местной каменоломне.
Здание художественной галереи.
Новая ратуша, которая показывает как высок уровень совремённой бюрократии.
А это – реставрированная средневековая ратуша. Из сравнения видно,что если нет компьютеров и интернета, можно обойтись меньшей площадью.
Центральный архитектурный ансамбль города: ратуша и новое здание Пфальц театра.
Так строили в начале ХХ века и так строят сейчас. Высотное здание носит прозвище «Мориц» в честь героя детской книжки Вильгельма Буша «Макс и мориц». «Макс» несколько пониже и «прячется» за деревьями.
Одна из старых улиц города – Штайнштрассе (Steinstraße), получившая свое название от её булыжного покрытия. Начинается эта улица от площади Св. Мартина (St. Martin) и окаймлена рестораном и кирхой с такими же именами.
Старый постоялый двор теперь гостиница „Alt Hotel“. На торце изображен местный винодел, несущий «добавку» в двух кувшинах.
Одной из жемчужин города является фонтан «Барбаросса». Этот ансамбль, открытый в 1987 году, посвящен истории и современности города. Его автор – сульптор Г. Румпф (G. Rumpf).
Скульптуры, входящие в ансамбль, требуют пояснения. Центральная скульптура ансамбля изображает в виде Сиамских близнецов двух императоров «Священной Римской Империи Германской Нации», повлиявших на судьбу города: Фридриха I Гогенштауфена (Fridrich I) (1122-1190) и Рудольфа фон Габсбурга (Rudolf von Habsburg) (1218-1291). Первый – по прозвищу «Барбаросса» (Рыжебородый) – имел здесь свой замок и охотился в местных лесах. Автор изобразил его отложившим державу и держащим в руках рыбу – символ Кайзерслаутерна. Фридрих I погиб в малой Азии во время 3-го крестового похода. Однако, согласно легенде, он спит, сидя за столом в глубине пещеры. Его борода проросла сквозь стол. Эта легенда аналогична описанной Г. Х. Андерсеном в сказке «Хольгер Данске». Рудольф фон Габсбург присвоил Кайзерслаутерну статус «Вольного города» и основал австрийскую ветвь династии Габсбургов, просуществовавшую до 1918 года. Автор снабдил его всеми регалиями имперторского сана: короной, державой и мечом.
Перейдем теперь в технический университет. Вход на его территорию отмечен своебразным флюгером.
Главная эмблема университета – перекошенные ворота, иллюстрирующие возможность создания пространственной кострукции при использовании сферической кинематической пары.
„Ректорский корпус“ университета и корпус, где размещаются математические кафедры университета, на что намекает его номер – не просто 49, а 7².
Один из «физических» корпусов.
На территории университета много скульптур. Одна из них – скульптурная группа, изображающая экзамен. Слева направо: студент, ассистент, профессор. В летнее время у каждого из них изо рта бьет струя воды.
Площадка отдыха.
Студенческая столовая (менза).
Откроем футбольную страницу истории города. Здесь построен стадион, вмещающий 48 тыс. зрителей – известный Фриц-Вальтер-стадион (Fritz-Walter-Stadion), на котором в 2006 году были сыграны 6 матчей чемпионата мира.
Звездный час здешних футболистов – 04.07.1954. Место действия – г. Берн. Завершающая игра чемпионата мира. В составе немецкой сборной 5 игроков из команды Кайзерслаутерна, в том числе капитан сборной команды Фриц Вальтер (второй слева). Победный результат 3:2 достигнут за 5 минут до конца игры. Комментаторы назовут его «чудом в Берне».
А тут представлены все игроки победившей команды.
Так выглядит громада стадиона среди высотных зданий района Бетценберг.
А так выглядит город «после бала» на стадионе им. Фрица Вальтера – «великого футболиста Германии» по терминологии русского варианта «Википедии».
Панорама уголка Фолькспарка.
Скульптура «Укротитель коня», поставленная в парке в 1925 году. Скульптор Фридрих Кортер (Fridrich Korter). Прототипом могут служить либо скульптуры на Аничковом мосту в Петербурге, либо скульптуры перед зданием парламента в Вене.
Смотровая вышка Хумбергтурм (Humbergtutm) высотой 36 на холме с тем же названием. Построена в 1900 году. С её смотровой площадки открывается прекрасный вид на город (в северном направлении) и на Пфальцский Лес (Pfälzerwald) (в южном направлении), на северной «опушке» которого собственно и располагается Кайзерслаутерн.
Уголок «Японского сада» с видом на «чайный домик».
Редкий случай – снег на рождество (2009 г.).
Киоск с рождественскими безделушками.
Здесь можно согреться как снаружи, так и изнутри с помощью глинтвейна.
В полном объёме слайд-шоу из 235 фотографий можно посмотреть по адресу http://fotki.yandex.ru/users/grunauer/album/294107/s...
__________________________________________________ © Грунауэр Александр Адольфович - текст и фотографии Материалы подготовил к публикации Евгений Смотрицкий |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|