Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
15 лет. Зачем и кому это нужно?
(№5 [261] 05.04.2013)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

      Как-то посчитал неудобным всё же обойти дату: сегодня, 12 апреля, в день Космонавтики, исполнилось 15 лет выходу в свет первого номера нашего издания. Слова «15 лет» почему-то сразу вызвали из памяти юбилейный вечер знаменитого театра Аркадия Райкина, который начинался выступлением его лирического сатирического героя в характерном гриме, произносящем громко и с энергичной самоиронией: «Пятнадцать лет, пятнадцать лет - какая памятная дата!...» А дальше в тексте попытка расшифровать аббревиатуру: «Некоторые зрители считают, что наше название (МХЭТ - А.А.) – туда и обратно можно прочитать так: «Может Хочу Этот Телевизор, Только Это Хлопот Много». Какое отношение это к нам имеет? Конечно, никакого, кроме слов «15 лет», которые тоже хочется произнести энергично, но нет повода. «Ростовская электронная газета» возникла из желания преподавателя отделения журналистики Ростовского университета сделать базовое издание для студентов, будущих журналистов, где они могли бы оперативно проявить себя, при этом быть услышанными в обширном мировом пространстве. Главное, что это можно было сделать без униженных просьб о помощи и обращений к начальству, одинаково долгих и бесполезных. В 1996-м, два года пользуясь Фидонетом, затем Интернетом, я готов был открыть издание, но не хватало технических помощников, могущих реализовать замысел технологически. Самое обидное заключалось в том, что, заведомо зная, что в университете мне не помогут, я понадеялся на своих сыновей, однако их это не заинтересовало (и не интересует до сих пор), а случайные мальчики, откликнувшиеся на мои призывы в «Ростовском локале», фидошной эхо-конференции, появлялись и исчезали. Однако всё же появился хороший однофамилец Олежка Акопов, выпусник и аспирант мехмата, помогший осуществить вход в сеть первого номера, вплоть до выпуска его в Сеть. Однако хватило его только на один номер. И тут неожиданно явился студент первого курса Алексей Гарматин. Получив инструкции от Олежки, взял на себя функции веб-мастера и терпеливо их выполнял в течение длительного времени. Побыв на практике ещё в первой «Газете.ру» у Антона Носика, потом неоднократно слушая его семинары, набравшись серьезного опыта, Алексей Гарматин стал опытным профессионалом. За первые пять лет он трижды создавал дизайн издания в разных вариантах, внес много новых идей в технологию и сам выступал как автор. Этот период издания - с 1998 по 2003 год и составили первые 90 выпусков, которые мы решили оставить в первозданном виде и выставили на заглавную страницу. И для чителей, и особенно для студентов - при изучении эволюции интернет-технологий в журналистике. Однако, дорогие друзья, Вы видите, что ресурс не работает: он вырезан и удален с университетского сервера неизвестными спецагентами и уже около года отсутствует. Разумеется, это было сделано умышленно, и мои обращения к начальству по этому поводу ни к чему не привели. 

    Впрочем, о вреде, умышленно наносимом неизвестными бойцами невидимого фронта, я писал не раз, не особенно уделяя этому внимания, чтобы не радовать врагов своей мнимой слабостью. Там было много чего: внедрение в мой компьютер, вырезание материалов, в частности, уникальных фотографий, удаление фрагментов, неожиданные блокировки (например, однажды целые месяцы не знал, что моя авторская страничка была заблокирована кем-то и доступ к моим материалам был закрыт) - ну, и т.д. И многочисленные попытки развалить то почтовую программу, то аккаунт. Спасибо людям из Лос-Анжелеса, выручали... Впрочем, о врагах пока не будем, "мы сведем с ними счеты потом..."

    Через пять лет начался новый период в жизни издания. «Ростовская электронная газета» превратилась в журнал RELGA (хотя очевидно, что журналом, как типом издания, она была давно). Студенты и преподаватели РГУ, ради которых всё затевалось (и даже лицензия была зарегистрирована на РГУ) по неизвестным причинам бойкотировали издание. Работая на общественных началах, оплачивая из собственной зарплаты за интернет и телефонные разговоры, я не мог найти средства на совершенствование технологии, создание нового, более прогрессивного дизайна и технологии, не говоря уже о минимальном штате сотрудников. Дважды ставил вопросы на Совете факультета - всё бесполезно. Правда, в разные годы мне шептали, что и средства выделялись тайно, и даже штаты, также тайно, содержались якобы для Релги, но сиё официально мне так и осталось неизвестным.

      Тогда попытка была выиграть грант, который как-будто и нельзя было не выиграть, поскольку он предназначался для местного сетевого издания по культуре, а им мы как раз и были в единственном числе, неожиданно для меня не выиграли. Но об этом никто не сообщил, так что спустя длительное время я с трудом восстановил картину произошедшего. Не говоря мне ничего, аферисты великого Фонда создали кальку, перекачивая материалы с Релги в свой сайт, назвав по-другому. Ну, украли контент, а с ним и грант. Конечно, ничего об истинных делах и системе работы Фонда я тогда не знал. Доказать и узнать что-то позднее, хотя бы раскрыть картину для общественности было невозможно: технологии воровства были отработаны до тончайших деталей. А красивая женщина, придумавшая и осуществившая отъем гранта, по-прежнему приветливо улыбается. Бойтесь красивых женщин с вкрадчивым голосом, ослепительно сияющих, особенно поющих и играющих на гитаре, - обчистят догола...  

       Другую попытку получить финансирование предложил ректор, пославший меня в Москву на совещание при Минвузе по программе «Электронная Россия». Здесь уже я был уверен в успехе, поскольку получил заверения в финансировании - речь шла, конечно, не только о Релге, но о подготовке специалистов по интернет-журналистике. Я тогда написал учебную программу, передал в Высшую школу экономики, где заседание проходило, и ректору. Спустя время, мне стало известно, что средства поступают, причем частями, в геометрической прогрессии, однако мне об этом никто не сообщил (любопытно, что сам ректор трижды спрашивал меня, не получал ли я деньги). Впрочем, это другая история, я упомянул о ней только потому, что, появись тогда средства, можно было создать штат из профессионалов и сделать издание на мировом уровне, идей было предостаточно...

      И тогда, в 2003-м, судьба преподнесла подарок в виде знакомства с ректором Тольяттинского университета, который убедил перейти к нему в штат. Сергей Федорович Жилкин сразу оказал помощь журналу – оплатил новую разработку сайта молодым, в то время начинающим ростовским специалистам, и до настоящего времени мы живем по этой технологии. За 15 лет это был единственный человек, который нам реально помог и потом поддерживал. Среди массы всего, что он сделал для созданного им университета и своего города. Но его убили в Тольятти в 2008-м... Ни до, ни после, никогда ни одна официальная инстанция не помогала изданию. То есть, на факультете, где я работал и пока еще работаю, уже больше 40 лет, на уровне декана, ректора, советов всех уровней - ноль внимания и помощи. Так что организация работы, подготовка научных публикаций, многие из которых стали основными (а были случаи, что единственными) при защите диссертаций, консультации авторов в процессе подготовки, а также колоссальная работа со своими и чужими аспирантами и студентами, включая организацию им производственной практики, – всё это мои чистой воды благотворительные инициативы. Вся эта гигантская по затратам времени работа не только не оплачивалась, но вообще никак не учитывалась, даже в учебных планах не регистрировалась, включая пресловую «вторую половину дня»... И это до сегодняшнего дня.  

      По мере профессионального роста, усиления аналитической составляющей текстов, повышения статуса авторов работать становилось всё труднее. Тут, конечно, сказался еще выбор слишком широкого направления, по сути, универсального - и по тематике, и по целевому назначению, и по профессиональному уровню (наряду с глубочайшими философскими исследованиями допускались и студенческие, даже школьные поиски). Это противоречило моим взлядам на журнал как тип издания, в чём я был специалистом, мне это не нравилось. Но зарубежные коллеги и собственные ученики неожиданно для меня убедили в целесообразности избранного универсального пути. Между тем очень хотелось для себя сформулировать всё же формулу издания. «Relga» - это что? «Научно-культурологический сетевой журнал» - это верно, можно добавить - «универсального содержания». Всё правильно, но кредо каково? В чём оно? И через какое-то время стало ясно: мы публикуем всех, кто создает новое, ищет, хочет утвердиться и, если не достиг успеха, то на пути к нему. Он ищет, значит, когда-то найдет! А главное - в центре внимания у нас человек, и если он ищет свое место в мире, реализует свой талант, разовьет какие-то способности, захочет построить свою родословную, выразить свои идеи и взгляды и просто найдет следы своего деда, мы ему поможем, нам это важно... И тотальная помощь каждому человеку, желание и готовность его продвинуть в любой ситуации - и семейной, и профессиональной, и юридической – это, возможно, и есть наша миссия. Недавно мне передали, что одна из видных дам на небосклоне отечественной журналистики якобы заявила: «Когда я слышу слово «миссия» по отношению к журналистике, я хватаюсь за пистолет!» Бог с ней, с формой высказывания, здесь, конечно, образ, но по сути довольно печально слышать. Однако каждый человек живет по своим представлениям, и лично мне не хотелось бы исключать миссию ни из журналистики, ни из образования. И представить, что журналистика, как и образование, – лишь сфера услуг и область бизнеса, у меня уже не получится.

    Что касается достижений. Были они в разное время, мы об этом писали. Это и дипломы конкурсов – «Золотой гонг», Министерства образования, «Новая реальность», и награждения журналистов. Не сказать, что наград было много, думаю, могло быть гораздо больше, однако мы этим не занимались и себя не предлагали сами. А другим, видно, это не очень было нужно – выявить действительно лучшее издание, лучшую редакцию. Вы будете смеяться, граждане, но несколько раз руководители конкурсов, которые сами обращались с предложениями принять участие в их конкурсе, затем отказывали нам из-за отсутствия у нас реквизитов юридического лица, особенно офиса и печати... То есть, реальное существование публикаций в Сети, регистрация, международный стандартный номер, возможность в любое время читать тексты и сведения об их авторах - не в счёт. Даже, кстати, для Союза журналистов официальные бумаги подавайте, как в доинтернетскую эпоху!

      Теперь относительно того, нужно ли издание и зачем оно. И почему я, гворя о себе и своих действиях, тем не менее, употребляю «мы». Это от того, что делая издание большей частью своими силами, и, не упрекая в этом коллег и единомышленников, поскольку они должны зарабатывать деньги и кормить свои семьи, тем не менее, я постоянно чувствую реальную поддержку со стороны авторов. То есть, в процессе подготовки выпусков журнала мне постоянно помогают не только Евгений Смотрицкий, Алексей Гарматин и Эльвира Могилевская, но также многие авторы, которые не просто присылают свои тексты, часто специально для Релги написанные, но в процессе переписки дают ценные советы, поддерживают, убеждают в необходимости продолжать издание журнала. При том, что сомнение в его нужности меня не оставляет целые годы. 

       Однако, прочитав мнения о журнале, высказанные по поводу выпуска 200-го номера: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...;level1=main&level2=articles

а затем 250-го:

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...;level1=main&level2=articles

– как-то подбодрили.

    Но уже и после 250-го отзывы продолжались (при отсутствии у нас форума люди писали по адресам сотрудников редакции). Приведу некоторые:

Валерий Рыльцов, Ростов, 8 сентября 2012

Номер просто великолепный, читаю всё. Почти. Интересны и сами темы, и авторы. Спасибо.

Глаза только устают, не могу подолгу смотреть на экран, за эти дни прочитал - выборочно- примерно половину номера. Всё близко по духу и настроению. А что-то впрямую предваряет мои наброски.

Дай Вам Бог здоровья.

С признательностью

Ваш ВР.

 

Елена Красова, Воронеж, 9 сентября 2012

Рада была обнаружить, насколько серьезно информация о Вашем журнале представлена в поисковой системе Интернет - ввела свои ФИО и сразу вышла relga.ru. Мне это важно для работы со студентами.

"Расследование тольяттинского журналиста попало в библиотеку «Совершенно секретно»

Очерк сотрудника радио Лада FMСергея Мельника, отмеченный в прошлом году жюри конкурса на соискание Премии Артема Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России, опубликован в сборнике «Расследуют журналисты 2012» с работами финалистов конкурса. Книга тиражом 1000 экземпляров на днях вышла в издательстве «Совершенно секретно». Очерк, номинированный на премию, вышел в сетевом издании RELGA. Напомним, Сергей уже неоднократно становился лауреатом престижных профессиональных конкурсов в области СМИ".

Евгений Смотрицкий, Кайзерслаутерн, Германия, 30.10.2012

Ещё – сейчас дам цитату из вчерашнего письма Ненашева. Не для СЕБЯ, для ВАС и для РЕЛГИ даю:«…И статьями, которые вы помещаете в РЕЛГУ, вы сеете вечное и доброе, причем в большом количестве.Я пробежался по некоторым статьям в РЕЛГЕ: очень разные статьи, и главное – авторы встают как живые перед глазами. В этом стиль журнала».С Лившицем долго разговаривал. Просит передать, что РЕЛГА – отдушина.

Светлана Лось, Торонто, Канада, 12.08.2012

Дорогой Александр Иванович!

Огромное спасибо за ссылку! Получила большое удовольствие увидеть и услышать Вас, побольше узнать о любимом журнале, о любимом редакторе и о проделанной в течение многих лет работе на ниве просвещения. 

Люди не вечны. Времена меняются. Людей нашего поколения становится всё меньше. Это нормально и закономерно. Но меня радует мысль, что Вам удалось вписаться в новое время, не утратив ничего из великого наследия русской интеллигенции.  

Преклоняюсь перед Вашей мудрой сердечностью! Доброжелательностью! Трудовой активностью!

С благодарностью к Вам и Вашему ученику, что сделал и сохранил это интервью,

Ваша Светлана 

 

Сергей Рудышин, Винница, Украина,  10.02.2013
Sent: Sunday, February 10, 2013 2:45 AM
To: Yevgen Smotrytskyy
Subject: жизнь +

Спасибо за отличную работу. Именно научная и литературная редакция.  Спасибо...
Все тобой удачно зачеркнуто - let it be... В жизни опираюсь на тех людей, которые оказывают сопротивление (по законам физики) - иначе провалишься в собственном мнении..
Полностью доверяю знаниям и опыту Е. Смотрицкого ...как химика-пофессионала и философа по существу....

Сергей

 Светлана Синицына, Санкт-Петербург, 14.02.2013

Дата: 14 февраля 2013 г. 21:52:43 Московское стандартное время

Кому: Акопов Александр <alivak61@gmail.com>

Александр, вот первые отзывы о статье.

Уважаемая Светлана Леонидовна,

статья интересная, спасибо!

Будем надеяться, что перемены в ВАКе после разоблачения Ф.Шамхалова хоть как-то улучшат ситуацию, т.к. в России теперь чуть ли не каждый депутат и начальник-администратор стремится купить себе диссертацию и ученую степень...

А, вообще, неплохо бы отменить ВАК совсем, ведь его нет ни в одной нормальной стране мира...

С уважением,

А.В.Федоров

 

Юрий Лузанов, Салават, Башкирия, 15.02.2013

Дата: 15 февраля 2013 г. 11:41:32 Московское стандартное время

Кому: Акопов Александр <alivak61@gmail.com>

Александр Иванович! Поздравляю с новым выпуском! Я уже написал Рудышину и Лузанову. Кстати, он вчера письмо прислал, ещё ДО выпуска. Вот оно:

«Уважаемые Евгений Юрьевич и Александр Иванович!

Спасибо за благожелательную оценку действительно жизненного подвига моих дорогих предков, заключающегося в простой истине - поступай даже в страшные времена, как дОлжно, по совести, а там – будь, что будет. В ту эпоху исполнение человеческого и профессионального долга зачастую и было подвигом.  А нам они просто не оставили другого выбора, как только стараться не уронить их имя. Моя мудрая бабушка София Яковлевна в те времена, когда было "стыдно" и "невыгодно" быть немцем, как-то сказала мне, ещё дошкольнику - "Юрик, ты ещё будешь гордиться, что ты немец". Я горжусь своими предками - и немцами, и украинцами. Надеюсь, что и мои потомки, и дети моей сестры воспитаны в таком же духе. 

Спасибо судьбе, что она свела меня на просторах интернета с такими достойными и умными людьми, как вы. 

Всего вам доброго и Удачи. 

С уважением, Юрий Михайлович Лузанов.»

 

Ну, вот, а что остается? RELGA по данным статистики на момент написания данного текста распространяется в десятках стран мира и сотнях городов России. В сутки посещаемость по числу ай-пи-адресов превысила 3 тысячи, а 15 марта почему-то превысило 4 тысячи. По географии распространения на первом месте Россия, затем идет Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, США, Молдова, Латвия, Израиль. По городам на первом месте Москва (14,5%), затем Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Киев, Самара, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Казань. Пережив последние перипетии с сайтом в начале апреля, имея по-прежнему достаточный портфель материалов, много желающих публиковаться и читать, нам ничего не остаётся, как ещё пожить.

А там - как Бог даст.

И спасибо авторам, коллегам, ученикам, друзьям, сочувствующим!

Пока-пока...

 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum