Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Бизнес или состояние. Заметки с 10 съезда Союза журналистов России
(№6 [262] 01.05.2013)
Автор: Владимир Тулупов
Владимир Тулупов

Неюбилейные заметки о юбилейном съезде

 

Непросто проводить любые форумы, а уж всероссийские, да к тому же юбилейные –  сложно и в организационном, и в финансовом планах. Вопросов в журналистской отрасли накопилась столько, что за два дня не то, что обсудить их все, наметить и то – проблема. 

Каждый делегат Х съезда Союза журналистов России при регистрации получил спецвыпуск журнала «Журналистика & медиарынок», в котором были опубликованы основные доклады и материалы о деятельности СЖР за прошедшую пятилетку. Хорошее дело – снабдить участников съезда фактурой, которая может стать основой конструктивного обсуждения: ведь на слух всю информацию не воспримешь и порой сразу не среагируешь на ту или иную мысль. Но мне лично не хватило именно устных – ярких и зажигательных – выступлений. Может быть, потому, что все старались уложиться в пятиминутный регламент – модераторы чуть ли не по-фельдфебельски подгоняли ораторов. При этом не оставляло ощущение, что для президиума главное – не то, что доносится с трибуны, а лишь – предстоящие выборы... 

Правда, устроители съезда пообещали все выступления, в том числе только письменные, опубликовать на сайте СЖР. Но, как говорится, хорошо яичко к Христову дню.

Нажмите, чтобы увеличить.
Москва. Около...

 

Изменчивые цели

 

Конечно, больше всего делегатов волновало взаимоотношение прессы и власти. Ведь, по мнению секретаря СЖР Владимира Касютина, «влияние государства на региональную прессу усиливается», «политика региональных, а особенно муниципальных властей в отношении СМИ в значительной степени носит инструментальный, конъюнктурный характер и ориентируется на достижение краткосрочных и изменчивых утилитарных целей».

Наша землячка директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова в связи с этим посетовала на неразвитость в России профессии медиаюристов и отметила, что самым распространенным «наказанием» журналиста сегодня является иск о защите чести и достоинства: « Чиновники таким образом снимают с себя ответственность, перекладывая ее с больной головы на здоровую. А журналисты потом обязаны в суде доказывать, что они написали правду». За год подается  4-5 тысяч исков о защите чести и достоинства, из которых 70 % приходится на иски к прессе (причем резко выросло количество исков от чиновников).

Многих волновала проблема дистрибуции. Так, в Карелии за один только прошлый год было закрыто 59 точек розничной продажи печатных СМИ, и каждую неделю закрывается по два-три киоска. Даже в успешных медиахолдингах «Алтапресс» и «Якутскпресс» не уверены, что смогут пережить нынешние нелегкие времена.  Делегат из Вятки Василий Смирнов вообще был резок: «”Почта России” – это почта не для России. Отечество в опасности: грядет акционирование “Почты России” и наступит крах печатных СМИ». Интересно, что во время второго дня съезда пришла новость об отставке главы "Почты России", вызвавшая достаточно эмоциональную реакцию зала: сможет ли экс-глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов переломить ситуацию?.. Кстати, в правительстве обсуждаются новый законопроект «О почтовой связи» и финансовая модель «Почты России», и эксперты считают, что  осуществление почтовой реформы потребует господдержки в размере 734 млрд рублей.

 
Нажмите, чтобы увеличить.
У входа в Дом Союзов

 

Вопрос диалога

 

Зал оживился, когда на трибуну взошел председатель Комитета по информационной политике Госдумы Алексей Митрофанов. И не только потому, что он давно стал, как говорится, медийной личностью с определенной репутацией, но  и потому, что завел речь о финансировании. Во-первых, заявил депутат, льготы по НДС и страховым взносам для СМИ останутся; во-вторых, он напомнил, что господдержка СМИ продолжается (в связи с этим, видимо, особенно должна была порадовать журналистов новость о годовом бюджете фантомной телекомпании Russia Today, равном 400 млн. долларов); в-третьих, поведал, что государственные СМИ все успешнее переманивают к себе журналистов из нищенских редакций негосударственных СМИ; наконец, в-четвертых, обнадежил делегатов тем, что Союз журналистов России может получать в будущем бюджетное финансирование («Это вопрос диалога»).

Митрофанов больше не появлялся в кулуарах съезда, хотя к его выступлению обращались не раз, в том числе – его коллега, депутат Госдумы, секретарь СЖР Борис Резник, который не согласился с утверждением руководителя Комитета ГД по информационной политике, что «журналистика – это бизнес в современном мире». По мнению Резника, настоящая журналистика –  прежде всего «состояние души». 

Уже вернувшись домой, с удивлением прочитал, что, оказывается, делегаты съезда сорвали выступление вице-спикера Госдумы единороса Сергея Железняка. Свидетельствую как очевидец: г-н Железняк полностью использовал отведенное ему регламентом время, не сказав при этом ничего конкретного. Но он продолжал выступать и после настойчивых аплодисментов, и все в том же духе: «СМИ – это нервная система современного общества…», «Достаточно часто мы встречаем ложь, клевету, желание свести счеты…», «Конституция обеспечивает свободу слова…» и т.п.

Нажмите, чтобы увеличить.
Идёт регистрация

 


Грубый передел

 

Замечательный публицист Леонид Шинкарев считает, что сквозь призму поколенческого вопроса в российской журналистике часто просматриваются попытки грубого, искусственно ускоренного передела медийного пространства собственниками СМИ – с целью, к журналистике отношения не имеющей: «На нашей памяти “Известия” были газетой высшей законодательной власти, ее собственностью. И с тиражом до 12 миллионов, – одним из самых влиятельных периодических изданий мира.  В ней работали лучшие журналисты страны, цвет отечественной  журналистики. И вот эта  газета попала в жернова бандитской вольницы и не в фигуральном, а в буквальном смысле пошла по рукам. Редакция стала терять  профессионализм, читателей, тиражи».

«Между тем, – продолжает Шинкарев, – в комплекс помещений на Пушкинской втиснули восемь ресторанов, кафе, суши-баров,  на этажах обувной магазин, магазин косметики, косметический салон т.д.  На третьем этаже, через единственный в Москве зал, где  стены выложены итальянской мраморной мозаикой на сюжеты истории  печати, парни в спецовках катят тележки с мешками кроссовок, с ящиками кремов и шампуней. На все это смотрят со стены 24 портрета: лица всех главных редакторов газеты. Их пока не успели вывезти. Бойкая торговля идет у них на глазах. Без всякого учета вывозится, растаскивается по частям библиотека “Известий”, одна из лучших специализированных библиотек Москвы, то же происходит с экспонатами музея истории газеты. С разными нюансами, но похожую картину можно наблюдать и в региональных СМИ по всей России». 

 
Нажмите, чтобы увеличить.
Выступает В.Л.Богданов


Позвольте обучить

 

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова обратилась к редакторам изданий с просьбой не брать студентов «из аудитории за три копейки, а позвольте нам их сначала обучить».

В связи с этим хотелось бы заметить, что в СМИ то и дело возникают кампании, которые, как волны, то нахлынут, то отхлынут… Так, критические волны периодически окатывают систему журналистского образования. Зачем, мол, обучать корреспондентов специально? Вот и побывавший недавно в Воронеже Владимир Владимирович Познер посочувствовал тем, кто обучается на журфаках, и предложил эти самые журфаки закрыть (в скобках замечу, что журналистскому образованию в России, если считать от первых специальных курсов на университетских юрфаках, уже более 100 лет). Мне тоже не все, например, нравится в работе Первого канала, не все устраивает и в манере г-на Познера, которого считаю, скорее, не журналистом, а умелым (даже тонким) пропагандистом и агитатором, использующим возможности телевидения (а теперь и – публичных выступлений). Но мне и в голову не пришло бы предложить закрыть этот самый канал или, например, передачу «Познер». 

Это – к слову о корпоративной солидарности, в том числе и с преподавателями журналистики, которые, например, обучают молодежь осторожнее обходиться с фактами. Чтобы не получилось, как у г-на Познера, заявившего, что «в вашем ВГУ обучается 70 000 человек. В МГУ нет столько студентов, а еще к вам кого-то присоединять собрались». Между тем в ВГУ обучается лишь более 21 000 человек… 

Преподаватели журналистики также учат молодых размышлять о последствиях их публикаций. Чтобы не получилось, как у г-на Познера, заявившего, что Русь совершила ошибку, избрав путь православной веры… Ответственный журналист всегда думает, как его слово отзовется. Думал ли об этом Владимир Владимирович Познер, бросая «красное словцо» в российские массы, в основном православные (по крайней мере, воспитанные в православной культуре)?.. Наверняка думал. Но сказал…

Нажмите, чтобы увеличить.
В кулуарах...

 

 

Сорняки независимости

 

Критические волны не обходят и сам СЖР. Секретарю Союза Павлу Гутионтову даже пришлось опубликовать «Письмо коллеге по унижаемой профессии», после того, как одна юная публицистка растиражировала ложь про позицию СЖР относительно законодательных нововведений. В этом письме он написал и о местной журналистике: 

«Что же до пренебрежительно упомянутых в качестве основы СЖР “районной и муниципальной прессы”, то столичным корифеям стоило бы задуматься вот о чем. Мы, и правда, особое внимание уделяем именно ей, именно ее проблемы тревожат нас куда больше, чем проблемы ИД “Коммерсантъ”, при всем к нему уважении, или, скажем, “Комсомольской правды”.

Дело в том, что провинциальную прессу административный ресурс подмял до предела, в регионах добивают качественную журналистику, стараются выполоть последние сорняки независимости. Сейчас, например, повсеместно с гиком и посвистом создают региональные холдинги, которые под единым руководством должны окончательно извести все, что движется. Этому мы пытаемся противостоять, в том числе и потому, что знаем: сегодня в совокупном тираже всех российских газет московские (или как раньше говорили – центральные) составляют лишь около пятнадцати процентов. Их, к сожалению, читают только в столице. И когда власть, исходя из извращенных представлений о полезном, окончательно затопчет провинциальную журналистику, на освободившееся место отнюдь не хлынут ни “Новая газета”, ни “Коммерсантъ-Власть”, ни даже “Комсомолка”. Некуда будет хлынуть: люди просто перестанут читать».

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин посочувствовал журналистам, работающим в  провинции, где «нет сильных демократических структур, которые могли бы поддержать СМИ, как нет настоящих творческих объединений журналистов, что особенно неприятно». Конечно, региональной журналистике сегодня непросто, но многое зависит и от нас самих. Мы должны заботиться о развитии профессиональной среды, и созданную по инициативе журфака ВГУ Гильдию аналитических журналистов я считаю одним из ее элементов. Цели и задачи ГАЖ совпадают не только с миссией нашего факультета, но и с теми целями и задачами, которые ставит перед собой и Союз журналистов России. Недавно также на факультете начала работу Лаборатория региональной журналистики, главной целью которой станет создание «Энциклопедии воронежской журналистики». 

Нажмите, чтобы увеличить.
Симонов. Левин. Панкин.

Нажмите, чтобы увеличить.
Интервью дает Геннадий Селезнев

Нажмите, чтобы увеличить.
Хор Турецкого

 

 

 

_______________________

© Тулупов Владимир Васильевич

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum