Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Вне рубрики
Памяти Валерии Новодворской
(№8 [281] 10.07.2014)

Российские политики выразили соболезнования в связи с кончиной Валерии Новодворской

13 июля 2014 | 13:00

 

    По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сделал это и Владимир Путин. Представитель "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев охарактеризовал Новодворскую как яркого человека и искреннего борца. 

Валерия Новодворская была прекрасным политическим прогнозистом, вспоминает ее соратник, политик Константин Боровой. 

    Смерть Валерии Новодворской стала серьезной утратой для демократического движения России, считает сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов. 

Валерия Новодворская была не только принципиальным политиком, но и чутким другом, вспоминает известный правозащитник Сергей Ковалев. 

    Напомним, политик, журналист, диссидент, правозащитник Валерия Новодворская ушла из жизни накануне. Ей было 64 года. 

http://www.echo.msk.ru/news/1358950-echo.html

 

Валерия Новодворская, публицист

Нажмите, чтобы увеличить.
 
В.Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР. В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской. 

    В 19 лет В.Новодворская организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям со стороны советской власти, помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, неоднократно проводились обыски, подвергалась задержаниям и неоднократным арестам. 

Политик являлась организатором несанкционированных митингов. 

    В сентябре 1990 года обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. 

    В конце 1992 года была ею была создана партия "Демократический союз России". 

    После указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета РФ была первой кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента. 

    В 1994 году Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни). 

    В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 5 созыва В.Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, правозащитница зарегистрировалась в одномандатном округе N192 г.Москвы, в итоге выборы проиграла. 

    В.Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари". 

    Награждена Орденом Великого князя Литовского ГЯдиминаса за защиту интересов Литвы.

http://www.echo.msk.ru/guests/726/

 

Памяти Валерии Новодворской

12 июля 2014, 20:43

 

   Трудно поверить в смерть Валерии Ильиничны Новодворской, в то, что неисчерпаемая энергия ее души не стала залогом долгой жизни этой поразительной женщины. 

Давно замечено, что подлинные мужество и принципиальность редко сочетаются с торжественно-монументальным обликом. Так выглядят, как правило, циники или герои пропагандистских фильмов. Кому-то Валерия Ильинична казалась эксцентричной, возможно, она и была таковой. Но не будем забывать, что бесстрашие не достается даром, оно отвоевывается у конформистского мира ценой огромных душевных затрат и постоянного самопожертвования. Герои часто кажутся странными и смешными, особенно тем, кто не способен на подвиг. 

   Новодворская была неукротимой воительницей за гражданские свободы и права, и она достойна самых высоких слов и самого глубокого уважения. 

   Светлая ей память! 

 

   Ирина Прохорова, главный редактор ИД "Новое литературное обозрение", лидер партии "Гражданская платформа"

http://www.echo.msk.ru/blog/iprokhorova/1358654-echo...

 

Лера...

12 июля 2014, 21:01

 

   Вот вы не знаете, какая она была красавица в молодости, Лера Новодворская! А я видел ее выпускную студенческую фотографию — в день, когда провожал в эмиграцию Евгения Арье (они учились вместе на медицинском). 

   Те, кто пытками в казанской психушке превратили ее в полу-инвалида, и те, кто промолчал в тряпочку весь репрессивный "совок", стали потом новой российской элитой — и совместным образом, до конца ее жизни, иронически проусмехались в ее адрес. В этой общей иронической усмешке принимали участие и многие новейшие демократы из школы real-politik: Лера, ну что c нее взять. Экстремистка! 

    А она, среди всей этой двусмысленной гнили, многие годы оставалась невероятным эталоном чести. И поразительной, герценовской силы публицистом. А ее неприятие зла было поистине шекспировской силы... 

Мы еще просто не в состоянии понять, кто жил среди нас и кого мы потеряли сегодня. 

 

Виктор Шендерович, журналист

http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1358662-ech...

 

 

Умерла легендарная Лера Новодворская

12 июля 2014, 19:29

 

   Умерла легендарная Лера Новодворская. Мы с ней и ругались и дружили и спорили и мирились. Лера- одна из немногих в России энциклопедически образованных людей, отличалась железной волей, убежденностью и принципиальностью. Компромиссы это не про нее. Ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной... но никому и никогда не удавалось ее нагнуть и сломать. Была она человеком чистым и светлым.   Удивлялась, когда сталкивалась с подлостью, предательством. Несмотря на тяжелую жизнь умудрилась сохранить какую- то детскую наивность и доверчивость. Нет таких больше в России. Светлая память, дорогая Валерия Ильинична... 

 

Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"

http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1358614-ec...

 

 

Прощайте, Валерия Ильинична…

12 июля 2014, 20:13

 

   Ушла Валерия Новодворская. 

   Под одними ее текстами мне отчаянно – до зависти, - хотелось подписаться. Например, когда речь шла о войне в Чечне или необъявленной войне с Украиной. 

   С другими текстами хотелось яростно спорить (и спорил, хотя почти всегда – заочно: лично встретиться с Валерией Ильиничной мне довелось лишь дважды). Особенно, когда Новодворская вспоминала о Ельцине, Чубайсе или Гайдаре… 

   Но все сказанное не меняло главного: понимания абсолютной искренности и бескорыстности Новодворской. И ее абсолютной убежденности в своей правоте. 

   Не стало одного из символов российской демократической революции – так и не доведенной до конца. Захлебнувшейся под натиском державно-чекистской контрреволюции. 

   Ах, как яростно Валерия Новодворская требовала закона о люстрациях (в чем я был с ней абсолютно солидарен)! 

   Тогда это можно было сделать – и навсегда вышвырнуть вон от власти коммунистических номенклатурщиков и чекистов. И не было бы тогда очень многого, что мы увидели потом – начиная от секретарей обкомов в губернаторских креслах, и заканчивая Путиным в кресле президентском. 

   Но – не удалось. К несчастью. И не потому, что не могли. 

   «Не надо начинать охоту на ведьм!», - заявляли нам соратники по демократическому движению, призывая быть благородными и великодушными. «Дождетесь, что ведьмы выйдут на охоту!», - отвечал я им осенью 1991-го. И прогноз сбылся с пугающей точностью… Валерия Новодворская яростно боролась с вышедшими на охоту ведьмами – оставаясь при этом с каждым годом во все большем одиночестве: все больше и больше недавних демократов и либералов превращались в «государственников» и «патриотов», готовых прислуживать Путину, и больше всего боящихся его прогневать. 

   Новодворская не боялась ничего. Как Анна Политковская и Юрий Щекочихин, Андрей Пионтковский и Наталья Эстемирова, Лариса Юдина и Лилия Шевцова… 

   Она не успела увидеть крах созданной Путиным чудовищной системы, построенной на лжи, насилии и страхе. 

   Но этот день неизбежно наступит. 

   И в этот день мы обязательно вспомним Валерию Новодворскую. 

   Прощайте, Валерия Ильинична. 

   Пусть земля Вам будет пухом.

 

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт- Петербурга (фракция "Яблоко")

http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1358638-echo/

 

 

Памяти Новодворской

12.07.2014

 

    Стихов на этот раз не будет, потому что траурная лирика по горячим следам — вещь не очень приличная. Почти такая же неприличная, как публичная слезливая скорбь. Лучше уж, я думаю, ликование врагов, чем общие слова друзей. Валерия Новодворская наверняка предчувствовала, что после ее смерти поднимется восторженный вой. В наше время приходится пересматривать все традиционные человеческие представления. Почти все, считавшееся непристойным, сделалось доблестью, и наоборот. Так вот — в наше время, если враги после твоей смерти почтительно склоняют головы, это значит только, что ты им недостаточно насолил. Они должны ликовать. А всякие там «я был идейным врагом покойника, но не могу не признать» — непростительная половинчатость. «Настоящая любовь должна продолжаться за гробом», — говорил А.К.Толстой; ненависть — тоже…

    Новодворская была надежна, и то, что молодые здоровые мужчины шакальим надрывным воем встречают весть о смерти пожилой больной женщины, — знак ее высшей доблести. Она, кстати, сроду не обрадовалась ничьей смерти. Смерть она уважала, потому что это последний и непобедимый аргумент. А жизнь не любила — как многие ее учителя и единомышленники, Лидия Чуковская, например. Любить жизнь слишком сильно — значит за нее цепляться, а это не способствует решимости. Новодворская была решительна. Она знала, что значит неоднократная сухая голодовка и пыточная спецпсихушка. Она всю жизнь — даже когда ее принципы, казалось, ненадолго восторжествовали, — провела в меньшинстве. На травлю она никогда не отвечала затравленностью — травля была для нее признаком собственной правоты; и в сообществах вроде нашего это действительно так, думаю я…

     Новодворская была прекрасным другом и исключительно достойным врагом. Я почти никогда с ней не соглашался и всегда ею восхищался. Людей, к которым можно так относиться, сегодня почти не осталось, потому что за твердой верой в какую-либо идею сейчас почти наверняка следует полный отказ от этики. Словно какая-то идея — будь она русской, антирусской или новорусской, — способна надежно избавить от «химеры совести» (про химеру совести говорил один талантливый, успешный человек, всегда добивавшийся своего и добившийся в конце концов своей пули в затылок, он теперь в большой моде, как раньше Ильин).

    Новодворская утверждала не столько идеи, — они у нее были разные, часто радикальные, — сколько способ жизни, поведенческий кодекс. И кодекс этот у нее был сверхблагороден — самурайский кодекс, сказал бы я. «Выбирай смерть».

Следовало бы, конечно, сказать — «Вечная память», но кому-кому, а вечная память Новодворской обеспечена. Все мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что нас разлюбили, но ненависть прочней всего: любовь остывает, тонет в быту, размывается — ненависть не боится ни быта, ни давности. Пока жива русская литература, русская публицистика и критика, для которой Новодворская сделала очень много, никак не меньше Писарева или Гиппиус, — будет жива ненависть всякого рода ничтожеств к отважной женщине, последовательнице и переводчице Камю, наследнице Герцена, защитнице обреченных и утешительнице одиноких.

   Не может быть, чтобы порода таких людей — редких, но самых необходимых, — перевелась в России. Потому что иначе зачем всё?

 

Дмитрий Быков, обозреватель «Новой газеты»

http://www.novayagazeta.ru/politics/64402.html

 

Андрей Лошак: Когда я услышал о смерти Новодворской...


   Когда я услышал о смерти Новодворской, первым делом эгоистично подумал: «Ну вот, минус еще один герой неснятого фильма про диссидентов». Хотя диссидентов она всегда сторонилась, как слишком мягкотелых, что ли. С самого начала своей революционной деятельности Новодворская была одиночкой. В 19 лет она уже горела страстью к сапоможертвованию. Отчаявшись создать подпольную группу среди однокурсников в Инязе, юная Новодворская решила действовать одна. Напечатала несколько десятков листовок с длинным стихотворением собственного сочинения, каждое четверостишие которого тянуло лет на десять. Там были например такие строчки: 

Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия,
За ложь, измену и удушие
Спасибо, партия, тебе!
Спасибо, партия, тебе
За все доносы на доносчиков,
За факелы на пражской площади
Спасибо, партия, тебе!


  Листовки со стихотворением студентка разбросала с бельэтажа на премьере оперы “Октябрь” во Дворце съездов. Прочитав листовку, зрители, вместо того, чтобы немедленно прозреть и пойти толпой Кремль, скрутили девушку и сдали в КГБ. На допросах она держалась очень мужественно. Когда следователь показал письмо группы зрителей, требовавших расстрелять автора листовки, Новодворская с энтузиазмом сообщила, что будет рада принять смерть за свои идеалы. В другой раз следователь посетовал: «Ну вот, Валерия Ильинична, могли бы учиться в престижном вузе, а вместо этого в лагерь поедете...” “А у вас восстания в лагерях были?” – спросила Новодворская “Ничего не слышал об этом” – ответил следователь. “Ну скоро услышите!” – сказала Новодворская. Но унылый КГБ времен застоя не дал юной революционерке взойти на эшафот, как Жанне Д’Арк. Ее даже в лагерь не отправили. Вместо этого штатный психиатр КГБ Лунц признал Новодворскую невменяемой и упек в Казанскую тюремную cпсихбольницу. Она лежала в палате с 10 буйнопомешанными, среди которых были убийцы свобственных детей, мужей, матерей. В соседних камерах-палатах лежали другие политические – среди них Наталья Горбаневская. Новодворскую пытали подкожными иньекциями кислорода и бор-машиной.

   В 20 лет она поседела. Через год пребывания в психушке она не выдержала и написала отречение от взглядов. Этого унижения она не могла простить никогда – ни себе, ни советской власти. Ее многие сравнивали с Орлеанской девой, но сравнение не точно – у нее никогда не было своей армии. За ней никто не шел – она и не звала. Перла сама напролом – одна, ни на кого не рассчитывая, только сама, только на личном примере. Валерия Ильинична, конечно, Дон Кихот, сражающийся с ветряными мельницами. Бесконечно и принципиально одинокая в этой безнадежной и вечной борьбе. Возможно, она поняла это еще в том далеком 69-м, когда ее институтский приятель Сережа проводил ее с листовками до Дворца Съездов и, прощаясь, пошутил: «Ну вот, я поеду отсюда на метро, а ты – на красивой черной машине». И действительно поехал домой спать, а она пошла совершать подвиг. Вспоминая свой юношеский бунт, Новодворская писала: “Я говорила, что хочу посеять семена протеста. Умные преподаватели как в воду глядели, они вздыхали и предупреждали: "Вы не посеете ничего". Но кто мог знать, что единственное, что можно сделать реально, - это погубить себя, что на этой почве ничего не произрастет, кроме терниев и чертополоха, что это место - пусто?

    Такие вещи лучше узнать позднее; в 19 лет это знание может убить. Отчаяние должно прийти в зените жизни, когда ум созрел, а сердце окрепло; только тогда оно не остановит, и можно будет продолжать драться вопреки очевидности, вопреки здравому смыслу, вопреки истории, эпохе, судьбе”.

https://www.facebook.com/andrey.losh...52591015207094

 

Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum