Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Творчество
Сон в летнюю ночь
(№9 [282] 05.08.2014)
Автор: Леонид Резницкий
Леонид Резницкий

    Моя семья уже 29 лет живет в одной квартире с тестем и тёщей. Квартира приватизирована. Владельцами являются тесть с тёщей, моя жена и двое наших взрослых детей. Один я «безлошадный». Я зарегистрирован в коммуналке, где жить можно, но очень некомфортно. В квартире, где я живу, установлены счётчики расхода горячей и холодной воды. Исходя из показаний счётчиков, мы платим за воду. Оплата за остальной ресурс ведётся пропорционально площади квартиры и не зависит от количества проживающих в ней.

     Наша соседка не знала, что мы установили счётчики. Она написала жалобу в управляющую компанию. В этой жалобе она упирала на то, что в квартире тестя с тёщей проживаю без регистрации я, а за ресурсы не плачу, что тяжким бременем ложится на плечи других, не имеющих квартирных счётчиков, жильцов. Наша соседка много лет работала в первом отделе (одном из подразделений КГБ на предприятиях). Этим многое объясняется: опыт написания доносов у неё огромный. Жалобы соседка пишет каждый день и по разным адресам. Она жалуется на участкового милиционера, мол, он не достаточно бдителен. Она нашла дыры в пенсионном законодательстве и написала жалобу Путину в бытность того президентом, требуя устранить эти прорехи в законодательстве. Её предложение было справедливым. Ей прислали ответ, что принятием законов занимается Государственная Дума, и поэтому её предложения туда перенаправлены. Они будут рассмотрены соответствующей комиссией в установленном порядке и в установленные сроки. Ответ соседку не удовлетворил и даже оскорбил. И неугомонная соседка написала на Путина, который тогда ещё был президентом России, жалобу Джорджу Бушу, который в то время был президентом США. Она описала в этой жалобе всю свою несчастную жизнь, безобразное отношение к людям в нашей стране и в городе Ростове, где она имеет несчастье проживать. И попросила у Буша материальную помощь. О содержании этой международной жалобы мы узнали у несчастного участкового уполномоченного, которого обязали расспросить нас о психическом здоровье соседки.

     Обычно раз в год соседка просила материальную помощь у совета ветеранов Северо-Кавказской железной дороги, в котором работает мой тесть. Тесть у меня – святой человек. Он всех жалеет, всем помогает, всех должностных лиц оправдывает. Он уж точно после смерти попадёт в рай. Я его искренне люблю. Но попасть в рай у меня, страдающего массой пороков: врождённая лень, чревоугодие, блудливость – это ещё самые безобидные, нет никаких шансов. Не буду перечислять остальные свои пороки, но шансов увидеться с тестем в загробном мире у меня нет никаких. И на этого святого человека соседка написала жалобу в совет ветеранов! Он узнал об этом печальном факте за минуту до отхода домой от своего начальника. Тот сказал удивлённому тестю, что послезавтра покажет ему текст жалобы и сделает оргвыводы. Послезавтра, так как совет ветеранов работает через день. Огорчённый тесть пришёл домой и поделился горем с семьёй. Мы знали, что тесть всегда приходил соседке на помощь по первому зову. Он вкручивал ей лампочки в патрон, приносил материальную помощь, передвигал её кровать, если та заявляла, что кровать стоит не по фен шую. Мой радикально настроенный сын возмущался, какого «фен шуя» тесть выполняет прихоти соседки, но тесть никому никогда и ни в чём не может отказать. Моя жена регулярно по просьбе соседки ходила мерить той давление. И вот все узнали про жалобу. О том, что написано в жалобе, оставалось только догадываться. Но нас больше интересовало, как отреагирует президент Буш на поступившую в его адрес жалобу. И все члены семьи наперебой выдвигали гипотезы. Самой креативной в нашей семье, бесспорно, является моя жена. Слова жены я слышал уже засыпая. Она представляла себе развитие событий следующим образом.

     У Буша подходил к концу второй срок его полномочий. Он хотел оставить о себе добрую память во всём мире. И тут подвернулась такая возможность. Бедная несчастная русская женщина обратилась за материальной помощью не к своему президенту, а к президенту США. Козе понятно, кто во всём мире пользуется доверием и уважением простых людей. И понятно почему. Буш простой техасский ковбой с обычного американского ранчо. Но тратить деньги американских налогоплательщиков на помочь, пусть очень нуждающейся, но всё же чужой гражданке, рискованно. Американские налогоплательщики могут не понять. Да и свободная пресса начнёт обливать грязью. Зато есть неправительственные благотворительные фонды. И Буш обратился с просьбой помочь нашей соседке в благотворительный фонд Форда.

     Письмо Буша отнесли, естественно, самому Форду. Помочь президенту страны в любой стране считается очень престижно. А часто и очень выгодно. Форд прикинул свои возможности. Учёл, кто ходатайствует за соседку и, сообразно своим понятиям о достойном образе жизни, решил, что десяти миллионов долларов соседке на первое время хватит. Поскольку соседка привыкла всегда описывать свой жизненный путь подробно, то и в этой жалобе она указала, что помощь она, обычно получает через совет ветеранов, а доверенность на получение помощи она написала на моего тестя. И моему бедному тестю экспресс-доставка почти в одиннадцать вечера доставила к нам домой десять мешков американских долларов по миллиону долларов в каждом мешке. Тестя заставили расписаться. Курьер попросил тестя выйти во двор нашего дома, где стояла машина с мешками долларов, и сфотографироваться на фоне этих мешков. Фотографировал со вспышкой, так как во дворе было уже темно. Сказал, что эту фотографию он должен сдать вместе с росписью тестя в благотворительный фонд Форда в качестве отчёта. Вся наша семья с любопытством наблюдала за всем этим действом с балкона. Растерянный тесть попросил нашего двадцатичетырёхлетнего сына спуститься во двор и занести к нам в квартиру на четвёртый этаж все эти десять мешков, так как соседка уже спит, и отдать ей мешки можно будет только утром. Мешки сложили в гостиной, накрепко заперли дверь и расселись вокруг мешков. Сидели и, ошарашенные, молчали. Я подумал: «Ну, зачем этой престарелой дуре такие деньжища. Однокомнатная квартира со всеми удобствами у неё есть. Ремонт ей, в качестве благотворительной помощи, сделал во время предвыборной кампании кандидат в депутаты, владелец одного из крупных ростовских заводов, мягко говоря, далеко не бедный человек, которого соседка забодала своими просьбами. А у меня нет квартиры. Маленькая комнатка в засранной коммуналке не считается. И детям каждому хороший дом не помешает. И автомобильный парк нашим детям давно пора обновить.

       Проекты домов жена-архитектор сама сделает и согласует. Но строить и обставлять мебелью на какие-то деньги надо. Будут у детей большие красивые дома, родят дети мне много внуков. В каждом доме выделят для меня по комнате. И смогу я на старости лет наслаждаться вознёй с любимыми малышами. Ведь сам Всевышний сказал: «Евреи! Плодитесь и размножайтесь». Правда, он сказал ещё – «Не кради» и даже – «Не возжелай имущества ближнего своего». Но мало ли чего ещё он там надиктовал всуе на горе Синай доверчивому Моисею. Может это и не Бог был, а какой-нибудь шутник прикалывался? Всё слушать – ушей не хватит. Даже татаро-монголам хватало десятины. Нас много. А соседка одна. Хватит ей и одного мешка. Остальные мы конфискуем в качестве компенсации тестю нанесённого ему жалобой на него, а значит и всем нам, морального вреда. Тесть же нам не чужой человек».  

     Я продолжал искать оправдание принятому решению. Но долго ещё боролся с протестами своей совести. Визг тормозов за окном разбудил меня. Я проснулся весь в холодном поту и долго ещё не мог понять, явь это была или сон. Оказалось, всё-таки сон. Вот зараза, приснится же такая мерзость. В юности, если и снились сны, так красивые, эротические. Чем-то же объясняется такая смена тематики? И тут я вспомнил, что по снам родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд мог всё рассказать о личности видевшего сон.

       У моей жены в её безразмерной библиотеке я видел целый том сочинений этого знаменитого психоаналитика. Так, нашёл. Посмотрим, что там пишет этот австрийский мудрец. Впрочем, он такой же австрийский, как я русский. Но не в этом суть. Главное, не отвлекаться. Целеустремлённо идти к поставленной цели. Вот, нашёл. Старик Фрейд пишет, что во сне нами управляет подсознание. Отсюда следует, что во сне подсознание влечёт меня к старой жирной старухе. Это уж полный бред. Не знаю, к кому меня влечёт во сне, но наяву, сидя на улице Пушкинской, я с удовольствием разглядываю не старух, а красивых молоденьких девушек. И что этот старый сексуальный маньяк на это скажет? Да. Всё-таки Фрейд не подарок. Он хорошо подготовился к дискуссии. Утверждает, что если человек во сне видит одно, а наяву другое, то у этого человека раздвоение личности. Ну и что? Это у себя в Австрии он может пугать раздвоением. А у нас в России у каждого алкоголика не  то, что раздвоение, даже расстроение регулярно бывает. Да и у обычных русских людей это считается нормой, вспомним героев прозы Достоевского, по романам которого иностранцы пытаются познать загадочную русскую душу. Раздвоение личности – это совсем не плохо. Вот в русских сказках, которые мне читала любимая бабушка, жил-был Змей-Горыныч. Так у него было три головы. И даже если бы эти головы не отрастали заново, змей мог прожить втрое больше обычной одноголовой змеи. А уж какой успех он имел у сладострастных дам. Ведь каждая из голов могла независимо от других ласкать свою часть эрогенных зон. Казанова и дон Жуан этому змею и в помётки не годятся. Как же. Размечтался.

      Молоденькие девушки почему-то мне не отвечают взаимностью. Они не знают, что я интересный собеседник. А может о том, что поговорить со мной можно, они догадываются, но им хочется чего-то большего. Хочется-перехочется. Я уже давно импотент. Но и в этом есть свои преимущества. Во-первых расходы резко уменьшились. Во-вторых появилась масса свободного времени. В-третьих сексуальная энергия сублимировалась в творческую. Я начал писать рассказы. Сейчас я могу написать два коротких рассказа в день! Если бы мне за это ещё и платили, я бы был состоятельным человеком. Но «не в деньгах счастье». А вот со здоровьем шутить нельзя. Надо выяснить истину, установить, чем мне грозит раздвоение личности и надо ли и можно ли это раздвоение ликвидировать.

     Я человек много читающий. Из иностранной литературы я знаю, что для решения проблемы, подобной моей, американцы обращаются к психоаналитику. Каждый уважающий себя американец имеет минимум одного психоаналитика, которого посещает не реже двух дней в неделю. Процедура общения с психоаналитиком не дешёвая. Где мне, пенсионеру взять такие деньги, я не знал. Зато вспомнил, что у меня есть верный друг Юра Казанцев, который, судя по его визитке, позиционирует себя как свободный психолог. От чего Юра свободен, на визитке он не уточняет. Юра – надёжный товарищ. Визит к нему не грозит ни какими осложнениями. Он скажет по-русски, можно ли излечить раздвоение личности и как лечить, если это возможно. И что архи важно – денег за консультацию Юра с меня не возьмёт. В нашем кругу с друзей деньги не берут. Если Юра с проблемой не сможет справиться, есть аварийный выход: обратиться за консультацией к Александру Олимпиевичу Бухановскому. Тот умеет вычислять серийных маньяков и изменять пол. Я имею ввиду не тот пол, что под ногами, а тот, что между. Но Бухановский сейчас самый крутой в России. Без начальной платы аванса в сто тысяч рублей в его частную клинику не ляжешь. В какую суммы это выльется в процессе лечения - один бог знает. Но если не хочешь попасть к Бухановскому в его бесплатную психиатрическую лечебницу, то о разговорах с богом доктору лучше не говорить. Пришъёт стандартный диагноз - шизофрения и глазом не моргнёт. Поэтому остановимся на халявном визите к Юре Казанцеву. Позвонил я Юре на мобильный и в назначенное время пришел.

    Всё-таки Юра хороший товарищ. Усадил в удобное кресло, включил два магнитофона. На один он записывал нашу беседу. Вдруг я скажу что-нибудь умное. Из другого лилась чудесная умиротворяющая музыка. Юра откупорил бутылку дорогого баварского пива и наполнил наши бокалы. У меня тут же родился тост. Мы выпили за психологию, которая нас обоих кормит. Я ведь тоже при обучении математике использую приёмы личностно-ориентированного обучения, учитывающего психотип. Мне захорошело. Мы выпили ещё по бокалу за встречу. Стали вспоминать наших общих друзей, подруг и знакомых. Юра открыл вторую бутылку, и мы выпили за дружбу и друзей. И тут я понял, почему хитрые американцы так часто посещают психоаналитиков. Такую психотерапию я готов проходить два раза в день. Сейчас лето. А зимой в качестве лекарства лучше использовать не пиво, а напитки покрепче: водочку или коньяк. На худой конец шотландское виски. Зря клевещут на нашу российскую медицину. О такой прекрасной психотерапии, я и мечтать не мог. Но кончилось всё плохо. Когда моё время истекло, мы наскоро допили остатки пива. Юра сказал, что никакого раздвоения личности у меня нет. Я полностью здоров и помощь психоаналитика мне не требуется. Не везёт мне в жизни. Такой халявы мне никогда больше не обломится. А живи я в США – то всё могло бы быть иначе….

___________________________

© Резницкий Леонид Иегудович

Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum