Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Творчество
Короткие зарисовки из жизни
(№11 [284] 25.09.2014)
Автор: Борис Вольфсон
Борис Вольфсон

Два воспоминания о девяносто первом годе

1. Медео

20 августа 1991 года. Алма-Ата. Путч ГКЧП еще не подавлен. Мы с женой на Медео поднимаемся по лестнице в 736 ступенек, ведущей на вершину противоселевой дамбы. Ступеньки узкие и высокие, что делает лестницу очень крутой. Навстречу нам спускается компания, состоящая из двух пьяных казахов, ведущих под руки еще более пьяного русского. Тот смотрит на очередной пролет лестницы и говорит товарищам: "Нет, мужики, мы этот спуск не одолеем". И они направляются на шоссе длиной километров в восемь, огибающее дамбу. Мы же добираемся до вершины, любуемся с полчаса красивыми видами и идем назад. Когда уже спускаемся на площадку, видим на шоссе нашу пьяную троицу. Казахи все так же ведут русского друга под руки. Им еще идти и идти. Под утро мы улетаем в Ростов, где в аэропорту нас встречает дочка. Первые ее слова: "Их уже арестовали". Это про ГКЧП. 

2. Однофамильцы 

В НИИ механики и прикладной математики, где я когда-то работал, было два человека с одинаковой фамилией. Один из них трудился рядовым эсэнэсом, а второй секретарствовал в партбюро. 19 августа 1991 года тот, который эсэнэс, прослушал Заявление ГКЧП, выпил и в таком виде пришел в родной НИИ. В коридоре он встретил того, который секретарь, и сказал: "Мне стыдно, что я твой однофамилец". Эта история стала известна многим. Эсэнэса все хвалили, а секретарь ходил и оправдывался, что он пошел в партию не ради карьеры, а чтобы делать добрые дела. Очень он тогда себя неловко чувствовал. А сегодня, кажется, большинство наших сограждан сожалеет, что гэкачеписты не смогли в 91-м году победить. Впрочем, потом они все равно отыгрались. Ну, не они персонально, но такие же. Но обсудить эту ситуацию герои моего рассказа уже вряд ли сумеют, так как бывший эсэнэс протрезвел, поразмыслил да и слинял на постоянное жительство в Североамериканские Соединенные Штаты.

 

Семейная традиция

Тут меня ни за что, ни про что вдруг обозвали эгоистом. Я-то, конечно, эгоист. В душе. Только реализовать это качество в жизни мне никак не удается. Многие, кто со мной знаком, но не сумел проникнуть в темные уголки моего сознания, даже считают меня альтруистом. И это у нас семейная традиция. Мой прадедушка Самуил был очень беден. Когда он собрался жениться, то рассчитывал хоть как-то поправить свои дела с помощью приданного невесты. Но выяснилось, что никакого приданного у нее нет. По этому поводу прадедушка говорил: «Думал, что женюсь по расчету, а оказалось, что по любви».

  

Характеристики

 Замечательный поэт Леопольд Эпштейн, который, как и я, работал в ростовском НИИ механики и прикладной математики, вспомнил, как в шутку написал в характеристике на коллегу: «морально усидчив» и «умело пользуется авторитетом в коллективе». Шутка прошла незамеченной, характеристика была представлена в райвоенкомат, где характеризуемый получил повышение в воинском звании.

А вот один из моих товарищей по аспирантуре схлопотал выговор по комсомольской линии за то, что в личном комплексном плане записал такой пункт: «Сводить друга Васю в Трактор имени Горького». Там, правда, и еще что-то в этом же роде было. (Для неростовчан поясняю, что главный ростовский драмтеатр был построен в эпоху конструктивизма в форме огромного трактора.)

Кстати, был у нас в НИИ и еще один сотрудник, про которого в характеристике написали: «морально подвижен». Но он характеристику вовремя перехватил. Этот же сотрудник короткое время исполнял обязанности начальника нашего отдела. В этом качестве он был вызван на заседание партбюро, посвященное тому, что один из завлабов при живой жене завел себе любовницу-студентку. Когда очередь выступать дошла до нашего и.о., он сказал, что во вверенном ему коллективе ничего подобного случиться не могло, так как его сотрудники не то что с чужими женщинами, но даже с собственными женами давно уже не спят.

 

Как видит мир человек?

Светопреломляющий аппарат глаза представляет собой сложную систему линз, формирующую на сетчатке уменьшенное и перевёрнутое изображение внешнего мира.

Вот именно так — перевернутым — видит мир новорожденный младенец.

Однако глаз — это лишь часть зрительного анализатора, который включает в себя также зрительные нервы и кору головного мозга, в которой происходит обработка поступающих сигналов и формирование правильного зрительного образа.

Но так бывает не всегда. Складывается впечатление, что перевернутая картинка мира, которую транслируют федеральные телеканалы, так и остается перевернутой в мозгах большинства российских телезрителей.

При этом с глазами у наших людей все обстоит благополучно. Неужели проблемы с мозгами?

Наука на этот вопрос ответить пока не готова. Вероятно, ученые и врачи сами смотрят телевизор.

  

Так кто же избран?

Еврейцы — богоизбранный народ,

корейцы — богоизбранный народ,

китайцы, нигерийцы, парагвайцы —

все избраны — красавец и урод.

Но сгрудившись, как в банке тушки шпрот,

народы пробиваются вперёд

и требуют от Бога эксклюзива,

особых преференций и щедрот. 

Толкаются, друг другу смотрят в рот,
своих долгот им мало и широт.

А Бог избрал их и забыл, как звали, —

мол, дел других и так невпроворот.

Так кто же самый избранный народ,

любимейший, порода всех пород?

Бог знает, но молчит, как партизан.

О чем молчит? Да кто же разберёт!

 

О фигне

Когда ни фигá не выходит,

всё нá фиг идёт кувырком,

фигня над фигнёй верховодит,

фигóвым прикрывшись листком,

когда нас фигáчат фигнёю,

в мозги загружают фигню,

не хнычу, не плачу, не ною,

а попросту нá фиг гоню.

Я фигу в кармане не прячу,

смиренья фигóвого нет.

И если фигачат, фигачу

я тем же оружьем в ответ.

К чему эти мигли, и фигли,

и сопли, и вопли? Фигня

фигню одолеет. И фиг ли

в фигне обвиняют меня? 

Своею фигнёй вдохновенной,

в удачу поверив свою,

врагов, боевой, офигенный,

я фигой в фиговину бью.

  

Членовредитель 

Комментарий на требование депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова прикрыть "интимные части тела фигуры" Аполлона на крыше Большого театра в Москве, воспроизведенные на сторублевой купюре:

Россия поднялась с колен
И показала миру член.
Весь мир взирает удивлённо:
Член не её, а Аполлона.

_____________________

© Вольфсон Борис Ильич 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum