Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Общество
После выборов-2014. Взгляд с позиций "Яблока".
(№11 [284] 25.09.2014)
Автор: Виктор Коган-Ясный
Виктор  Коган-Ясный

    Как политический знак – результат «Яблока» в Москве очень достойный, я бы сказал – хороший. Для меня он оказался приятной неожиданностью.

   По смыслу на будущее – если не случится ничего такого катастрофического, что не в нашей власти, то это хорошая стартовая площадка. Фактически по ходу кампании заново создано движение «Яблока» в Москве. Зная Москву и особенности ее отношения к политике и общественной деятельности, могу сказать, что уже одно это стоило ведения грамотной кампании. Другого случая могло не представиться, и Москва могла остаться с «призрачной» организацией, выполняющей отдельные задачи от раза до раза. Надеюсь, теперь так не будет.

   Почему не получилось лучше? Что называется, легко дышать от того, что осадка какой-либо очевидной вины или ошибки «Яблока» нет.

   Все те, до кого могло дойти наше «послание», его получили и восприняли. А послание было нелегкое, он требовало смелости и рассудительности, чтобы его принять. Ставка именно на «диссидентскую» кампанию оказалась принципиально верной.

   Могла быть явка «наших» выше и несколько первых мест в результате.

  Но, во-первых, помешал, как это ни смешно прозвучит, фактор «административных дворников»: жители Москвы привыкли лицезреть официозные сигналы на билбордах, а более доверительную информацию, обращенную лично к себе, черпать из объявлений, из небольших листовок на щитах. И то, что именно эти листовки массово срывали, я думаю, серьезно исказило предвыборное информационное пространство, нарушило мобилизацию.

   Во-вторых, навязчивый «зазыв» на выборы разными способами со стороны мэрии, в том числе через почтовые ящики, сработал против явки: не надо ходить туда, куда зовет мэрия.

   В-третьих, и это принципиальная вещь, - война, пропаганда, слухи о войне, тревожность - сильно ударили по и так слабой доминанте социальной активности, заставив многих сочувствующих нам людей перечеркнуть в себе «социальность» и уйти полностью в проблемы «родового» характера: дом, семья, поиск работы, заработка и т.д.,  то есть, «не за власть, но никого не знаю», «я в этом ничего не понимаю» или «перестал понимать». Этот фактор сильно расходится с официальными «рейтингами Путина», но он не создает достойного импульса противления лжи и произволу.

   Лишь немногие из этих людей читают сайт «Яблока» и «Новую газету», и далеко не все обращают внимание на детали «Эха Москвы», чтобы понять, что с их стороны честным и ответственным было не избегать голосования, а участвовать в нем. Может быть, кампанию следовало еще больше вести как политическую, провести в ее рамках несколько мероприятий политико-идеологического характера, чтобы повернуть этих людей к «нашему» голосованию, а не в сторону от него. Но это было, я думаю, слишком сложно правильно сделать и выше всяких сил.

   Результат в Московской области – просто очень хороший, и, я считаю, надо идти на то, чтобы обсуждать с кем-угодно, начиная, может быть, с губернатора области, совершенно зашкаливающий уровень коррупции – верхушечной, среднего звена и низовой - в абсолютном большинстве подмосковных городов и районов. Даже символические достижения на этом пути будут очень важны для людей.

   Теперь очень плохое. В тех областях, где фактически безальтернативно «выбирались» губернаторы, оказалась и «высокая явка», и результат около 80-90 процентов. Там не было независимых наблюдателей, и произошло – на уровне психологических символов – возвращение «советского голосования»: начальник на работе один за сто - всех запишет и бюллетени вбросит. И там формируется такое отношение, что может быть только так, и ничего другого ждать не следует. Там «бессмысленно бороться», и такое может предвестником будущих тоталитарных результатов, для достижения которых официозу нужна как раз «лента» центральной России.

____________________________

© Коган-Ясный Виктор Валентинович 

 

Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum