Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Образование
Прощание с Владиславом Смирновым
(№12 [285] 20.10.2014)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов

    29 сентября трагический случай привел к гибели известного писателя, поэта, краеведа, педагога Владислава Вячеславовича Смирнова. Первым подробно откликнулся на это событие ростовский сайт 161.ru несколькими материалами и бурными обсуждениями по поводу этих публикаций в Интернете…

http://161.ru/text/news/849349.html?full=3

 В связи с этой трагедией были выступления в десятках печатных изданий и телевизионных каналов.

   Я же хочу вспомнить его как педагога.

   При всей его богатой творческой биографии всё-таки Ростовский университет был в его жизни главным: он его окончил, поступил в аспирантуру, защитил кадидатскую диссертацию, спустя годы – докторскую и работал – от преподавателя до профессора в течение более, чем 40 лет… Все его бесчисленные публикации в сотнях изданий, радио и телеэфиры, сборники стихов, книги – не могли помешать главному занятию его жизни, - преподаванию, которое он сам точно назвал: «Служение»… Потому что и статьи, и очерки, и расследования, и стихи – всё его творчество – так или иначе служило обучению и воспитанию молодых людей. Начиная с их школьного возраста, когда мы проводили профориентацию, творческие конкурсы для абитуриентов, в том числе выездные – в Краснодаре, Ставрополе, Донецке, Ворошиловграде, Махачкале.

   А затем - все виды тяжелого преподавательского труда: приемные и выпускные экзамены, участие в работе совета факультета и диссертационного совета, руководство аспирантами и соискателями, лекции, практические занятия, руководство практикой студентов, дипломными и курсовыми работами и многие другие вузовские работы.

    И так – десятки лет, собственно, вся жизнь его была связана с университетом. Причем в он встречался со студентами и поддерживал с ними отношения и вне университета, интересовался их жизнью и часто приглашал домой, где их принимала и его жена – верная спутница жизни и подруга Елена Петровна, известный журналист, также занимавшаяся и преподаванием. И сын Адрей, и невестка также окончили отделение журналистики РГУ, которому Владислав Вячеславович отдал жизнь.

  Несмотря на серьезные проблемы с сердцем, он оставался жизнерадостным, полным оптимизма человек. Написанную 15 лет назад к его 60-летию статью я так и назвал: «Счастливый человек»: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/w...;level1=main&level2=articles

    Мы работали на одной кафедре, множество научных и учебных работ выполняли вместе, он был хорошим товарищем и скромным человеком. Не обижался на критику, высказываясь о других людях благожелательно и стараясь даже в конфликтной ситуации никого не обидеть.

    Совсем немного не дожил до 75 лет…

  Я не могу представить, что десятки лет крутясь с ним в одном маленьком помещении кафедры, на одном пятачке в коридоре, и, занимая один стол, который нам выделило щедрое государство (правда, не на двоих, а на четверых), заседая, споря, иногда ругаясь и выпивая на редких застольях, я его больше не увижу! Это немыслимо! Лучше я вовсе не пойду туда…

    О его книгах, исследованиях, стихах можно говорить очень много, это не тема моей заметки. Она – о памяти. И всё же немного процитирую строчки, которые мне близки и дороги. Просто строчки из разных стихов и разных лет:

Еще не поздно все переменить,

Одуматься, взять новый посох в руки,

Легко взглянуть на прожитые муки 

И новой жаждой губы опалить 

…………………………………….. 

Мы пишем кровью на песке

Тысечелетия, не годы,

Но не утонут в той реке,

Все наши беды и невзгоды.

…………………………………………….

В июньском бору захмелею от запаха сосен,

Где плачут стволы золотистой и грустной слезой,

Закружится трепетно неба иглистая просинь

Под ветром, что гнездышко вьет над моей головой.

Какие деревья и травы тебя укачали?

Какие заботы принес на уставших крылах?

Зачем же мне, ветер, твои голубые печали,

Когда наяву я забылся в целительных снах?

………………………………………….

С раскрытой книгой на столе,

С поляной в роще,

С ветвями тополя в окне,

Что свет полощут,

С тропою, шепчущей без слов

Всегда про счастье,

С глазами грустными цветов

Пора прощаться...

   И в заключение хочу привести фотографии,сделанные мною в Воронеже 9 лет назад, которые, думаю, никому не известны и нигде не публиковались, чтобы читатель и визуально почувствовал обаяние этого светлого человека. Тогда я попросил его оппонировать диссертацию моей ученицы Елены Раскатовой, он сразу откликнулся и приехал (хотя это было не обязательно), создав, кроме научной дискуссии, теплую человеческую атмосферу…

Нажмите, чтобы увеличить.
Декан факультета журналистики Воронежского университета профессор В.В.Тулупов (в центре, в своем кабинете принимает гостей), профессор В.В.Смирнов (справа) и я.

Нажмите, чтобы увеличить.
Владислав Вячеславович Смирнов в ожидании начала заседания диссертационного совета

Нажмите, чтобы увеличить.
Оппонент с диссертанткой сразу после защиты

Нажмите, чтобы увеличить.
Справа налево: В.В.Смирнов, только что защитившиеся соискатели из Тольяттинского госуниверситета - Елена Раскатова и Людмила Иванова, преподаватель факультета журналистики ВГУ, кандидат наук Александр Кажикин.

Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum