Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Конституция идет на поправки
Президент Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции РФ. Поправ...
№01
(369)
20.01.2020
Естествознание
Секреты отечественного снега
(№1 [289] 25.01.2015)
Автор: Михаил Арошенко
Михаил  Арошенко

   Образ тысячелетнего снега, снега-сна, снега-неги   вмещает очень многое.  Снег на висках… Старость приходит внезапно, как снег. Первый снег, как первая любовь…  Искусник-мороз «убирает в алмазы, жемчуг, серебро» леса и поля, украшает ослепительным белым одеянием улицы, крыши домов…«Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают».Что противопоставить снегу? Тепло человеческих отношений?..

Напишу на снегу твое нежное имя

И дыханьем согрею ладони твои –

Наши зимние сны станут неповторимы,

Ведь танцует метель свое  танго любви! 

    Снег – самый сложный тип осадков. В планетарном масштабе снег подобен громадному зеркалу-отражателю энергии Солнца. Меняется  зеркало –  меняется жизнь.  В Сибири снег иногда похож на  алмазную пыль, а в Антарктиде его называют «арбузным», благодаря водорослям  снег не только красного цвета, но и сладкий на вкус.  Лыжники знают, что есть «шампанский снег», «цветная капуста» и «картофельное пюре». Они предупреждают новичков: не ешьте желтый снег…

    Почему снег скрипит? Скрип снега – не что иное, как шум от раздавливаемых мельчайших кристалликов снега. В отдельности каждый из них издает звук, недоступный человеческому уху. Но когда суммируются  «голоса», появляется вполне явственный скрип.

Прилетели знаки – точки с запятыми,

Слышится морзянка в небе января:

Все слова планеты снегом заменили!..

Может быть, метели – письма от Тебя? 

     Много лет своей инженерной жизни я отдал определению снеговой нагрузки на кровли аварийных зданий. Взвешивал образцы снега и пыли. Эта нагрузка разная для разных районов СССР, она указана  в  строительных нормах.  Сколько кровель удалось спасти буквально за час до обрушения только потому, что прямо с мостовых кранов под кровлю были подведены внутренние опоры, взявшие на себя тяжесть  от сугробов снега и пыли! Но как подвести внутренние  опоры человеку в «аварийные часы» его жизни?  Ибо люди и государства, как здания и сооружения, трещат и дают осадку, покрываются ржавчиной, и проламываются под толщей снега –  снега-страха, снега-сомнений, снега-обид, снега-неги…  Для меня снег – многослойный символ.  У Бальмонта есть строчки: «Сто зим в зиме…». У Блока: «Черная нить под снегами гудет».  У Пастернака: «И опять зачертит иней, и опять завертит мной прошлогоднее унынье и дела зимы иной». Благодаря фильму «С легким паром» эти строчки знают миллионы людей.  А в 1961-м, стартовом для меня, популярной была песня «А снег идет» на стихи Евтушенко: «Мой самый главный человек, взгляни со мной на этот снег: он чист как то, о чем молчу, о чем сказать хочу».

     Снег бывает  трагическим, аварийным, коварным, особенно когда смешивается с  пылью. Тогда он проламывает кровли зданий и сооружений. В далеком 1986 году, когда я работал руководителем группы по обследованию аварийных объектов,  «Известия»  и «Литературная газета» опубликовали мои размышления: «Под снегом сталь кричит»…

 Я тогда по аварийным делам  объехал пол-России – снега, снега, снега, а на Украине цвели абрикосы. В Алма-Ате, на высокогорном катке Медео, зимой мы  почти голыми купались в снегу и загорали. А в Норильске весной отморозил руки.

     В моей коллекции аварий и катастроф очень много описаний разгула снежной стихии. Знаменитая «снежная буря 1888 года»  в Америке, когда погибло свыше 400 человек. Одна из самых жестоких зим на памяти человечества сковала весь Европейский континент в январе и феврале 1956 г.  Около 1000 человек погибли в результате длительных холодов и повторяющихся снежных бурь. Бури налетали из Сибири и окутали Европу от Норвегии до Средиземного моря частыми, парализующими жизнь снежными буранами. Впервые за много лет Французская Ривьера увидела снег, впервые за всю историю снег покрыл районы Северной Африки.

    Весной 2013 года во многих городах планеты выпал небывалый, невиданный за всю историю наблюдений, снег. Был побит столетний рекорд. В Киеве под сугробами рухнула одна из железнодорожных платформ.  На город упало 40 миллионов тонн снега: по два самосвала на каждого жителя.  Власти, из-за небывалого снегопада, отменили не только занятия в школах, но объявили понедельник выходным днем. В газетах начали писать о «политическом снегопаде». Оппозиция потребовала отставки мэра Киева, который не справился с «защитой города от снега».   В Москве  сгорел знаменитый ГИТИС, причиной пожара назвали таянье снега, который просочился в здание и замкнул провода…  Символично: снег погубил даже «Государственный институт театрального искусства». Позвонил родственникам в Златоуст: там толщина снега  в человеческий рост.  В Украине небывалый паводок:  во многих областях затоплены тысячи домов. В 2013 году на снег «списали» даже обрушение кровли на Чернобыльской АЭС. Снег проломил кровли большепролетных цехов на  многих предприятиях России, Украины и других стран.

  Экстремальные погодные условия являются прямым следствием изменения климата. Наводнения в Великобритании, Бразилии и Индонезии, засуха в США и Австралии, ливневые дожди в Пакистане и снежные бури в Японии – эти события  связаны между собой и явно, и тайно…По сути, весь мир переживает водный и «снежный стресс»…

   Снег не просто нечто эфемерное, непостоянное, сезонное. Академик  Вернадский обратил внимание на то, что снежный покров – это живительная покрышка, которая весной дает снеговые воды, насыщенные, а иногда и перенасыщенные кислородом. Парадоксально, но зимой холодно главным образом от рожденного холодом снега. Снежное покрывало, которое  спасает от морозов растения и животных, на самом деле – в масштабах всей Земли – значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории. Снеговая нагрузка планеты влияет  на жизнь во всех уголках мира…

     В 1611 году немецкий астроном И. Кеплер опубликовал сочинение «Новогодний подарок, или о шестиугольном снеге». Там он говорит о формах снежинок, задумывается над вопросом: «Отчего снег шестиуголен?» и отвечает сам: «Вещь эта мне еще не открыта». В наше время специалисты говорят, что им приходится повторять этот ответ Кеплера.

     У каждой страны, у каждого времени свой снег, свои метели. Весной 1944 года в Москве выпали хлопья размером до 10 сантиметров в поперечнике, они были похожи на небольшие медленно кружащиеся блюдца. Такая снежинка, упав на черный тротуар, давала большое белое пятно, словно брошенный снежок. В Сибири наблюдались снежные хлопья диаметром до 30 сантиметров.  При сильном ветре и низкой температуре, нам на голову падают лишь обломки снежинок, так называемая «алмазная пыль».

   Любой лыжник знает, что лесной снег отличается от снега на равнине. Чем выше скорость – тем легче скользить.  В степях и в тундре метели сильно уплотняют снег, там высота снежного покрова значительно меньше, а плотность в несколько раз больше, чем в лесу. На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу.

  Во все времена снег вдохновлял многих  ученых, философов, художников, поэтов.   В  одном из самых холодных мест Китая в городе Харбин  была возведена  самая крупная в мире скульптурная композиция  в рамках международного фестиваля «Лед и снег». Композиция была  посвящена Олимпийским играм, она отображала образы мест, в которых проходили Олимпиады: французские соборы, афинский Акрополь, русские церкви, британский Стоунхендж и главные китайские дворцы. Ночью сооружение высотой 34,5 метра и длиной 197 метров подсвечивалось разноцветными прожекторами.

     Россия – самая снежная страна в мире. Здесь на каждого человека, только за одну зиму, приходится больше тысячи тонн снега… В среднем. Потому что, к примеру, в   Астрахани и Якутске  ежегодно бывает  два метельных дня,  в  Ростове и Петербурге – шесть, в Иркутске и Москве – 11,   в Воронеже и Хабаровске – 14, а в  Казани  и на Камчатке –36…  Уверен, что будет создан Музей  русского снега!..

     В Японии  из воды  ныне ухитряются делать даже  горючее для автомобилей. Пока это дорого. Всё равно что творог добывать из вареников. И тем не менее, если технологии будут усовершенствованы, то снег станет стратегическим ресурсом для отопления всей планеты.  В этом случае судьба России кардинально изменится. С одной стороны, будет много желающих захватить снега России. С другой – снег придётся защищать с помощью новых технологий. Каких? Это уже вопросы к Российскому географическому обществу, которое возглавляет Президент и министр обороны России… Но, кроме шуток, метель, буран, пурга – эти природные явления наполнены во все времена  грозным  энергетическим смыслом. Арктические проекты России станут ближайшей стратегической реальностью…

   Двадцать лет назад, под впечатлением распада СССР,  я написал романс на двух близких для меня языках. Хочется,  чтобы известные певцы двух стран, (например, София Ротару  и Йосиф Кобзон)  исполнили ностальгический российско-украинский романс:

Твої дощі – мої дощі!

Твої сніги –  мої сніги!

Ділили ми і радощі и горе!

Твої вогні – мої вогні!

Вони в тобі, вони в мені!

І темні, і ясні стежини долі!

*  *  *

Твои дожди – мои дожди!

Твои снега – мои снега!

Делили мы и радость, и печали!

Твои огни – мои огни!

Твоя судьба – моя судьба!

И темные, и светлые начала… 

    Напомню строчки Сергея Есенина: «Снеги, белые снеги – покров моей родины».  

   Вспоминаю лекции в строительном институте: «На прочность и долговечность конструкций крыш существенное влияние оказывает снег. Толщина снежного покрова на территории СССР  не везде одинакова.  Она постепенно нарастает от Прибалтики до Подмосковья, резко увеличивается в Предуралье и в горах Урала, а на равнинах Западной Сибири снега снова становится меньше. Рекордная, причем не только для  Советского Союза, но и для всей Евразии, цифра высоты снежного покрова (до 6 метров!) зарегистрирована на Камчатке. Строительные нормы учитывают эту неравномерность. Поэтому СССР  был поделен на снеговые районы. Воспринимая снег как метафору, я отметил, что  даже СНИП «Нагрузки и воздействия» ныне  привязали к европейским нормам. Карта снегового покрова очень сильно отличается от старой карты времен СССР.  Увы, даже снег зависит от политических и экономических перемен на земном шаре.

   Если человек на 90% состоит из воды, то сколько у него в душе «снега»? В свое время я просил многих своих близких и знакомых дать три эпитета к слову «снег».

   Снег – магический, крылатый, лучистый, сверкающий, белокурый, задорный, таинственный, вечный,  разноцветный,  тающий на губах, жестокий, безумный, усталый,  предательский, обламывающий кровли зданий,  державный,  поэтический, трепетный, зовущий в даль… Сотни, тысячи эпитетов-характеристик не снега, а людей, которые произносят эти слова… Коллекция ответов друзей и знакомых помогла сделать важный вывод: «рисуя снег», люди описывали свое  душевное состояние.

    Мы  родом из Космоса! А снег – это одна из форм небесного перевоплощения.  Метаморфоз Природы.  Каждый из нас – часть «снеговой, неговой… нагрузки» планеты. Философский вопрос:  Куда   уложить «лишний снег»? А? «А снег идет...» И время идет. И секунды-снежинки превращаются в сугробы-годы. И эта  «снеговая нагрузка» продавливает кровли,  судьбы, державы, эпохи…  Влияет на всю нашу жизнь. Несет в себе тайны любви… 

Пока мы любим – мы бессмертны! 

Опускается небо по крупицам на землю…

Снеговая волна – и чиста, и грешна…

Я танцую с тобой, я танцую и верю,

Что готовит для нас свое танго весна!

 ____________________________

© Арошенко Михаил Михайлович 

История жизни и судьбы Анатолия Марченко
История жизни и трагической судьбы известного советского правозащитника Анатолия Марченко (1938-1986). "Новая ...
Шри Ланка. Страна для отдыха и впечатлений
Фотоочерк о поездке в приморский городок Бендота в Шри-Ланка
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum