Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Остерегайтесь лжеученых!
(№4 [292] 25.03.2015)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

  Недавно в Большом зале сочинской гостиницы «Жемчужина» прошла анонсированная по телевидению и расклеенными по городу афишами лекция с претенциозным названием «Найди свою любовь, своё здоровье, свой успех. Это реально для каждого, возможно для каждого, доступно для каждого!».  Читала её объявившая себя профессором Российской академии естествознания Александра Третьякова.

   Меня насторожило то,что такой академии в России нет (есть Академия естественных наук – РАЕН, а не академия естествознания). Профессора же существуют при определённых кафедрах конкретных вузов либо отделах научно-исследовательских институтов и любой из них  должен, как минимум, иметь учёную степень хотя бы кандидата наук. В красочно изданном буклете Третьякова представлена носительницей двух специальностей – психолога и астролога, но – без учёных степеней. Психолог – признанная современной наукой специальность, астролог же – нет. Предсказывать судьбу по расположению звёзд на небосводе и составлять гороскопы – занятие весьма сомнительное и никакого отношения к науке не имеющее.

   Человек науки обязан безупречно знать язык, на котором он общается с публикой. И афиша, и буклет А.Третьяковой были явно не в ладах с орфографией. Вместо «встреча состоится» такого-то, в афише дважды было написано «состоиться» (с ненужным мягким знаком). Коряво звучит и фраза, с которой начинается буклет: «Научные исследования, проводимые в нашей работе с практиками и знаниями древних, показали замечательные результаты…». Подлинные учёные не выражают своих мыслей в такой малоприемлемой форме. Насторожило и то, что перед началом лекции помощники Третьяковой бойко предлагали приобрести «всего за 95 рублей» несколько худосочных брошюрок чисто рекламного характера. Затем для чего-то была зажжена стеариновая свеча. После этого магического действа началась лекция.

   В лекции было много апломба и ещё больше – сумбура и откровенного вешанья «лапши» на уши слушателей. А.Третьякова обрушилась на современную научную медицину за её «порочные» приёмы замещения переставших нормально работать жизненно важных органов донорской почкой, донорским сердцем, искусственно созданными суставами, клапанами и прочим. Этой медицине она противопоставила свою собственную, которую она окрестила «холистической» (от английского слова «хоул» - «весь»), трактуемой как «целостная».

  Меня удивило: неужели ей не ведомо, что еще полтораста лет назад замечательный русский врач М.Я.Мудров явился основоположником целостного подхода к организму больного человека и призывал, исходя из этого, лечить не болезнь (то есть не придерживаться раз и навсегда заведённых схем лечения той или иной болезни), а лечить больного - с его индивидуальными особенностями, на которые заранее не могут быть заготовлены конкретные схемы лечения.

 Солидную часть лекции заняли рассуждения об опыте одного английского естествоиспытателя, который вводил шприцом химические вещества в хвостовую часть тела саламандры (это живущий в воде род ящериц), чем вызывал развитие у животного раковой опухоли; затем отсекал хвост, что приводило к рассасыванию опухоли. Осталось неясным – что предлагал лектор отсекать больным раком людям, чтоб они избавлялись от злокачественной опухоли?

      Далее лектором огульно было заявлено, что применяемые научной медициной лечебная гимнастика и тренировки движениями – вредны для здоровья (и это – вопреки общепринятым тезисам: «Движения - жизнь» и «Пешком ходить – здоровым быть!»).      

    Полезны же, по её мнению, лишь статичные позы с едва уловимыми движениями, используемые в практике китайской и индийской гимнастики типа йоги и цигуна. (Что, как говорится, «бабушка надвое сказала!..»).

   Совершенно несуразным прозвучало в лекции противопоставление головному мозгу гипотетического «брюшного мозга». В брюшной полости действительно есть немало нервных узлов (ганглиев) с отходящими от них отростками, являющимися нервными проводниками. Но возложить на них функцию мозга – полнейшая чушь.

   Третьякова несколько раз по ходу лекции провозглашала: «Человек – творение бога, а не природы». Чарльз Дарвин, стало быть, ошибался, а антропологи, обнаружившие окаменелые черепа антропоидов – предшественников Человека мыслящего, валяют дурака… Всё это очень напоминало высказывания Хлестакова из Гоголевского «Ревизора».

   Невозможно обойти вниманием заявление «учёного» лектора о том, что пресловутый «сглаз» (по-видимому и «порча») – это реальность. Слушателям при этом давался совет серьёзно относиться к «сглазу» и стараться максимально уменьшить его вредные последствия. Неужели  в начале XXI века можно всерьёз говорить о таких, отдающих средневековьем,  вещах?

   Приведу ещё один «перл» Третьяковой: «Без учёта основ астрологии трудно рассчитывать на успех проводимого лечения». А в рекламном буклете есть даже раздел «Астро-психологическое консультирование» с рекомендациями по «правильному» подбору имени новорождённого; много  и других несуразностей.

     Поскольку кому-то мои доводы могут показаться неосновательными, сошлюсь на авторитетные мнения настоящих учёных. Председатель существующего при Президиуме Российской академии наук Комитета по борьбе с лженаукой академик Эдуард Павлович Кругляков в одном из номеров «Литературной газеты», выступил со статьёй «Демоны невежества и алчности». Э.П.Кругляков различает два вида лженауки. Одну из них он называет «наивной лженаукой», основанной на низкой образованности её носителей. Вторая её разновидность бездоказательно ломает установившиеся научные представления и противопоставляет им ошибочные воззрения (серьёзная научная проверка сразу же выявляет их ошибочность). Тем не менее, лжеучёные такого толка упорно пропагандируют свои «открытия» через каналы СМИ. Отсюда, - пишет академик, - «вакханалия всевозможных «целителей», колдунов, магов, «ясновидящих» и астрологов. Все эти шарлатаны оболванивают доверчивых людей и за их счёт туго набивают свои карманы».

 Академик с горечью сетует, что, несмотря на неоднократные представления возглавляемого им Комитета, Государственная Дума никак не решится принять и ввести в действие Закон об ответственности за недобросовестную медицинскую рекламу, чем лжеучёные весьма ловко пользуются.       

   В «Литературной газете» одновременно со статьёй Э.П.Круглякова была помещена и статья профессора МГУ доктора наук Михаила Петровича Мчедлова. В ней учёный высказывает тревогу в связи с тем,  что свыше шести миллионов россиян верят всевозможным колдунам, магам, лжецелителям, экстрасенсам, прорицателям и иже с ними. «Лженаука, - утверждает учёный, - не имеет под собой никакой почвы, а влияние её на сознание человека и его здоровье – резко отрицательное».

 Пусть читатель сам решит – к какой категории «учёных» следует отнести А.Третьякову и возглавляемую ею группу «учебно-исследовательского центра» с невразумительным названием «Фомальгаут плюс».

   В заключение хочу напомнить, что в нашей стране в своё время был принят закон, запрещающий лицам, не имеющим медицинского образования, заниматься врачебной практикой. Закона этого никто не отменял. Психолог Третьякова не имеет поэтому законного права заниматься врачеванием. Ей нельзя проводить даже психотерапию (для этого тоже надо быть врачом, причём – врачом-психиатром).

  А.Третьякова провела в Сочи со своей группой цикл занятий с последователями своих «лечебных» методов. А вот стоит ли плодить в южной столице России – Сочи, «специалистов», верящих в «сглаз» и строящих планы «лечения», исходя из астрологических «прогнозов» - очень большой вопрос, ответ на который напрашивается сам собой.

______________________________

 © Цверианишвили Герман Константинович                                              

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum